早いもので一月もバタバタと行ってしまい、「香味杯釣りダービー」も残すところ
一ヶ月となってしまいました。
気になる途中経過ですが各部門の上位は前回の第4報と変動ありません。
ちなみに、グレ部門にエントリーの私は、43.5㎝で 11位。 完全に圏外です
ただ、まだ何回かのチャンスはあります。 そしてこの二月には大会もありますので
最後まで微かな望みを持って挑みたいと思います。
かなり水温も下がってきました。 南国九州も低温で推移した昨年を更に下回る
水温ですので今後は極端な喰い渋りも予想されます。
依って今回、ブロガーさんの記事を見ながら初めて自作のムキミを作ってみました。
近くの卸売市場で新鮮な芝えびを手に入れることができました。
むきやすいように一日、冷蔵庫で寝かせたものです。
ただし、ざっと数えても500匹以上
ましてや若い頃、職業柄、扱いすぎた為か甲殻類アレルギーの私にとっては
この作業は極めて罰ゲームのようなものです (><;)
こんな時は人海戦術と云うことで・・・
寮に持ち込んで、業務委託 f^_^;
さすがに手先が器用なので瞬く間に作業が進み僅か30分で一次処理完了。
次に化学調味料と魔法の粉を、よく掻き混ぜます。
あとは小袋に50匹ずつ包装して作業終了 ♪ 助かりました。。。
そして、作業代として凄くいいタイミングで対馬の豊荘
から送られてきた、8キロ超の寒ブリを。。。。。
いつも、お世話になっている船長が釣った上対馬沖の天然の巨ブリです
元職人の、くまちゃんが手際よく捌いていきます。
本来は生魚をあまり食べない中国実習生ですが、このブリの刺身は
別物なのか必死で刺身を引く、くまちゃんに