こんにちは
きょうは雨です
天気予報がはずれています
今日から小倉はお祭りです
今日作った明太子料理を紹介します
●レンジで簡単!明太ささみチーズ焼き
材料 2人分
ささみ 3切れ
とろけるスライスチーズ 2枚
明太子 50g
キャベツ 4枚
作り方
今日は写真付きで作り方を紹介します♪
キャベツを洗い千切りにして大きめの耐熱皿に底が見えないように
敷き詰める。
ささみの筋をとり、食べやすい大きさに切る。
切ったささみの半分をキャベツの上に並べる。
その上に明太子を塗り広げ、チーズ1枚を手でちぎりながら
明太子の上に重ねる。
残りのささみを【3】の上に更に乗せて、
もう1枚のスライスチーズをちぎりながらささみの上にちらす。
ラップをして500Wのレンジで7分チン!(600、700Wは
5分かけて様子をみてください)
火が通っていることを確認したら、トースターで
3分ほど焼いて焦げ目を付けたら出来上がり♪
今回も香味の蔵からし明太子を使いました
栄養成分(1人分)
エネルギー・・・167kcal
たんぱく質・・・24g
脂質・・・6.1g
炭水化物・・・3.6g
食物繊維・・・0.9g
塩分・・・2g
ささみの筋取り
ささみは鶏肉の中でも、低カロリーかつ栄養価が高い部位と言われています。
そんな嬉しいささみ、買って開けると、一本の白いスジが。
これの取り除き方をご紹介しましょう。
①まず、フォークを用意しましょう。
そのフォークで先端のくっついている部分に突き刺し、
筋を指でつまみやすいようにします。
②指でつまめるくらいの長さにしたら、先端をフォークの間に通し、
フォークを利き手で固定したまま、反対の手で筋を引っ張ります。
コツは、フォークをしっかりと垂直に立てて固定することと、
筋をフォークの根元の方に引っ張るようにすること。
一度コツさえつかめば、あとはスルスルと引き出せます。
http://howcollect.jp/article/782
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