この日は5/1に福島市内にオープンした「たなつものSHOKUDOU」 へ。
こちらのお店は七彩の阪田氏 プロデュース。
化学調味料を一切使わない食と健康と美を意識した食事がコンセプトのお店。
店内は洒落た雰囲気で夜には宴会コース等もあるようで、色々と使い勝手が良さそうですね。
到着は20時過ぎでしたが、店内はほぼ満席の状態。
まずはメニュー表から。
中華そばは醤油、ベジトマト、ベジキャロットの3本立て。
ランチタイムは中華そばがメインですが、夜はドライエイジング[熟成乾燥]
された熟成肉がメインのようです。他にもメニューは色々とあります。
こちらがディナーのメインメニュー表。
そして今回チョイスしたメニューがこちらになります↓↓
「稲庭中華そば」¥750
エゴマ豚、鶏をベースに魚介、香味野菜を使用した無化調スープ。
バランスのとれた味わいの中にも鶏の旨味と熟成醤油のまろやかさが相まって、
無化調ながらも物足りなさは皆無でシンプルながらも深みやコクがあるスープ。
醤油自体もカドが立つ印象はなく、しっかりと醤油の旨味が活きています。
麺は七彩食堂同様に秋田の稲庭うどんの老舗「佐藤養悦本舗」の熟成乾麺を使用。
全粒粉配合の麺はツルっとした滑らかな質感で喉越しが良く、食感も
しなやかさがあり乾麺とは言えど違和感なく美味しく頂けますね!
トッピングはネギ、チャーシュー、メンマ。
チャーシューもスープ同様にエゴマ豚を使用しているとのこと。
そして夜に来たのであれば、もちろんこちらもオーダー↓↓
「熟成福島牛 トックリ 200g」
※100g 780円(税込み819円)、ディナータイムのみのメニュー。
オーダーは最低200gからとなっています。
トックリとはモモ肉の部位にあたるとのこと。そしてこの熟成肉は福島の低脂肪牛を温度、
湿度、微生物を厳密に管理して30~60日かけてじっくり熟成させる「ドライエイジング」
という肉の旨味が倍増するという技法を用いているとのこと。
そして焼き方にもこだわっていて低温調理でじっくりと焼き上げる為に
提供には最低でも30分はかかります!
ミディアムレアな仕上がりの赤身は見るからに旨そうです!
合わせて醤油ダレ、塩、柚子胡椒も提供されます。
熟成の香りでしょううか。独特の香ばしい香りが感じられ、肉質は場所によって
多少の違いはありますがしっとりとした質感もありつつ、肉々しい食感で赤身
ならではの肉本来の旨味がしっかり堪能できて旨い!
柔らかい甘さもほのかに感じますね~。これはぜひともビールと一緒に頂きたいです!
今回は奥さんも一緒だったので、サラダやごはんプレートなども頂きました↓↓
「本日の気まぐれごはんプレート」¥700
「トマトとオリーブのマリネサラダ」¥504
ベジ中華も食べたいですし、熟成肉の違う部位やエゴマ豚も気になる
ところなのでこれまた再訪は確実ですね~!
どうにかして酒を飲みながら熟成肉を堪能し、〆に中華そばなんてことをしてみたいですねw
*ごちそうさまでした*
~たなつものSHOKUDOU~
住所:福島市置賜町8-8 パセナカミッセ1F
営業時間:[ランチ]11:30~14:00 ※LO13:30
[ディナー]17:30~24:00 ※LO23:00 ※日曜日17:30~22:00 LO21:00
定休日:火曜