日々のつぶやき。。

日々のつぶやき。。

思った事 起こった出来事 たわいもない一日のつぶやきです。。。

Amebaでブログを始めよう!

2018.10.04

 

ハイ。

空飛ぶかんだぬです♪

ヽ(゜▽、゜)ノ

 

今回ゎ

新たな能力ぉ身に付けたので

上空からのスタートです。。

(*´σー`)エヘヘ

 

 

場所ゎ高崎市の三ツ寺にある

一軒家の和食屋さん。。。

 

 

 

降りてみると

やはり清廉な趣のある外観。

 

 

聞けば

完全予約制とのこと。。。

 

 

 

でゎ

暖簾ぉ潜ります。。。

ヽ(゜▽、゜)ノ

 

 

中庭の石畳ぉ歩き

本日のお店

『和食かねこ』さんに潜入です。。。

ヾ(。`Д´。)ノうぉぉぉ

 

 

 

3日前までという

ランチにゎちょっと

ハードルの高い予約条件が

あるためか貸切です♪

ヽ(゜▽、゜)ノ

 

 

ご同伴のフリー政治ジャーナリスト氏が

今回もハンドルキーパーぉ買って出てくれたので

かんだぬゎ真っ昼間から『おビール』ぉ所望。。

(*´σー`)エヘヘ

 

 

ぐふふ。。

エビスの瓶で

( ´∀`)つt[] カンパーイ!

 

 

 

まずゎ一品目の【先付】から

いくらの乗った『長芋羹』。。。

 

 

 

優しい鼈甲餡と心地よい食感。

 

 

二品目の【御椀】が到着。

 

 

『鱧の葛叩きと松茸の清汁仕立て』

 

 

菊ぉ散りばめた澄ましゎ勿論

鱧も松茸も優しく上品。

 

 

三品目【向付】の『時季のもの』

帆立・北寄貝炙り・黒ソイ・鮪…。

 

 

北寄が肉厚で炙りも抜群だったのに対して

帆立ゎかなりオイニーが強烈でした・・・。

( ̄▽ ̄;)

 

 

 

キモチもアルコールも切り替えます。。

地元川場村の永井酒造から

『谷川岳 舞風 純米吟醸』♪

 

 

 

四品目の【寄せ盛】ゎ

左から時計回りに

『占地の真子和え 新銀杏 舞茸しのび揚げ
       芋がらゴマ酢掛け 鯖寿司 栗渋皮煮』

 

 

カボスの器に占地・菊二色・青菜・・・。

 

 

いわゆる〝ずいき〟…。。

 

 

 

食いすぎると鼻血出るよね?

 

 

この鯖かなり…

かんだぬ好み♪

ヽ(゜▽、゜)ノ

 

 

のんびりしてたら

奥に次の料理が到着です。。。

 

最後に摘まむ忍び揚げ♪

(*´σー`)エヘヘ

 

 

 

五品目【焼物】から

『さつま和牛フランク ひと口ステーキ』

 

 

普段使わない薬味ゎ

おろしポン酢に塩とレモン。。

 

 

 

選べるお猪口。。。

 

 

オニクに合わせるのゎ

『鳳凰美田 純米 七賢』

 

 

 

結局お猪口ゎ

一緒のまま♪

(*´σー`)エヘヘ

 

 

 

フランク部位

つまり〝ささみ〟の程よい脂にゎ

コレでしょ。。

 

ということで

山葵ぉ追加でお願いしました。。

 

 

 

しかし

このポン酢

尖がってなくて実にバランス良き。。

(;゚Д゚)

 

 

勿論、コレが王道♪

ヽ(゜▽、゜)ノ

 

 

 

六品目【煮物】

蟹餡で纏めた具材ゎ

『菊花蕪・鴨肉・牛蒡・陸蓮根』

 

 

ホクホクした菊花蕪・・・。

 

牛蒡と鴨・・・。

 

 

いよいよ【御食事】

『秋刀魚御飯』『赤だし』『香の物』

 

 

 

呑んでいるので

ちょっと少なめで。。

( ̄▽ ̄;)

 

 

『香の物』

酢橘が嬉しい・・・。

 

 

『赤だし』。。

 

 

まだまだ呑みます。。

『白州ハイボール』♪

ヽ(゜▽、゜)ノ

 

 

 

『ほうじ茶』が出てきて・・・。

 

最後に【水菓子】

『葡萄・洋梨・栗アイス』

 

フィニッ!!

ヾ(。`Д´。)ノうぉぉぉ

 

 

平日のお昼から呑んで喰っての

贅沢な時間ぉ共有させていただき

政治ジャーナリスト氏にゎ感謝です。

 

ご馳走様でした♪

ヽ(゜▽、゜)ノ

 

 

 

和食かねこ懐石・会席料理 / 井野駅高崎問屋町駅
昼総合点★★★☆☆ 3.8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2018.12.06

 

北毛民の健康ぉ一手に担う存在と言ってしまうと

語弊ぉ招くかも知れないくらい重要な医療拠点『内田病院』。。

 

こちら院内の一角に

外部の人も利用可能なカフェが出来たらしく

前橋の御大に御同行させて頂きました♪

ヽ(゜▽、゜)ノ

 

エントランスゎこちら♪

 

 

 

時刻ゎ13時半過ぎ。。。

来客の波ゎ落ち着いた様子・・・。

 

 

なかなか良心的な価格設定。。

 

 

5種類から選べられるランチゎ

一律500円ッ!

( ̄□ ̄;)!!

 

 

しかも

地元野菜が喰い放題!!

( ̄□ ̄;)!!

 

 

 

やるな

ウッチー!

(。-`ω-)

 

 

 

マジ盛り付けヘタなたぬきん。。。

(; ̄ェ ̄)

 

 

注文したのゎEランチ

『ポークグリエ 白菜のクリーム煮添え』

 

 

パンも供され・・・

 

 

ミートマイスターさまから

お裾分けいただいたパスタ。。

 

とても満足なお昼になりました。。。

 

ご馳走様でした♪

ヽ(゜▽、゜)ノ

 

 

 

2021.12.17

 

 

今回ゎ

かんだぬの所属する某団体の

経理部門ぉ統括していた自称〝占い屋〟氏が急逝し

その故人ぉ偲ぶ会を高崎で開催・・・。

(。-人-。) ナム

 

場所ゎ

8月にオープンした【ビーフ ラボラトリー】さん♪

ヽ(゜▽、゜)ノ

 

 

蔓防&緊急事態の最中

伊勢崎の名店【富光】さんが

満ぉ持して群馬の中心に研究所ぉ設置。。。

Σ( ̄□ ̄|||)

 

 

コース客のみが座れるカウンターで

追悼式のはじまりです・・・。 

 

 

何故か9,800円のメニュー構成。。。

 

当初予約してるつもりだった15,800円のコースに

無理くり変更してもらう荒技が炸裂・・・。

Σ(・ω・ノ)ノ!

 

うちの幹事がイカれてる為か

お店側と意思疎通が出来ず

ほんとスミマセン

( ̄_ ̄ i)

 

 

 

眼前にゎ

威風堂々と漆黒の台座が鎮座。。。

 

 

まずゎ

『マスターズドゥリーム』で

( ´∀`)つt[] ケンパーイ!

 

 

 

屋号の《YAKINIKU》としての主役たちが

ゆっくりと常温に戻るために

憚ることなく初っ端から登場ッ!!

ヾ(。`Д´。)ノ

 

 

そして

【肉割烹】としての始まりゎコチラ・・・。

 

おーぷんざ蓋!!!

ヽ(゜▽、゜)ノ

 

 

『スネとテールのコンソメスープ』♪

 

口に含むとウン。

 

結構ウシ感が滲み出てます。。。

ヽ(゜▽、゜)ノ

 

 

 

二品目

『和牛の生ハムと洋梨マスカルポーネ』♪

 

 

 

一年熟成した和牛の旨味に勝ち過ぎない様

あくまで脇役のマスカルポーネとラ・フランス。

(ー'`ー;)むむむ

 

 

三品目

『肩サンカクのユッケ』

 

ヤバッ!

コレゎ次のドリンクぉ

早く決めなきゃッ!

(-。-;)

 

 

ワインリスト以外に

色々あると言うことで

カウンターの後ろにあるセラーぉ拝見・・・。

 

 

隣でゎ御研究所が厳選して

保管展示してある〝ONIKU〟の熟成具合ぉ

無料で観察出来ます。。

 

 

 

 

チョイスしたワインぉ抜栓している間に

【チェイサー】も兼ねて『山崎ハイボール』♪

(*´σー`)エヘヘ

 

 

 

黄身ぉ崩したフォルムが

眩しすぎてタマラナイっ!!

ヾ(。`Д´。)ノうぉぉぉ

 

 

本日の〝主役たち〟の血統書の数々。。

 

由緒ある但馬産。。

 

 

名が貰えるのゎ親たちだけ・・・。

。+゚(。`Д´。)゚+。

 

 

勿論、めっちゃフーディ。。

(-。-;)

 

 

常陸からも今宵ゎ出所。。

 

 

四品目

『牛ホホ肉の赤ワイン煮』♪

 

 

フレンチでなくとも

ナニこのクオリテェ・・・

(; ̄ェ ̄)

 

 

 

 

コレに合わせる

かんだぬが選んだワインゎ

安定の『カレラ ピノ・ノワール 2014 』♪

 

WA92点の優等生。。。

 

 

五品目

『キムチの盛り合わせ』♪

 

かんだぬが

好んで食べない食材ですが

コレゎ意外とカレラに合いました。。

 

 

六品目

『黒タン -芯タン・上タン- YAKINIKU』

 

カウンター常設のロースターで

店主自ら最上の状態に仕上げてくれます。

 

至れり尽くせり

(*´σー`)エヘヘ

 

 

本来提供する究極のタンが

用意出来なく一格下とのこと。。

ソレでも間違いない上物。。

 

 

七品目

『サーロイン ローストビーフ』♪

付け合わせゎポテサラ。

 

 

クソっ!

口の中でトロけやがる。。

ヾ(。`Д´。)ノ

 

 

八品目

『極上ハラミ YAKINIKU』

山わさびで♪

 

 

次に炙ってもらう〝ONIKU〟が

ウォーミングアップ開始。

 

 

 

九品目

『和牛リブロース 握り』。

 

大将ッ!

コレ折詰め

お願いしますッ!!

 

 

十品目

『経産和牛 YAKINIKU』。

なんと熟成期間60日・・・

 

アッサリで独特の風味。

こういった脂の抜けきったタイプにゎ・・・

 

ちょっと軽めで

爽やかな酸のピノが相性ぴったり。。

 

 

 

十一品目

『サガリ YAKINIKU』

コチラゎオニオンソースで。。。

 

 

 

十二品目

『シャトーブリアン 牛カツ』

 

1時間かけて常温に戻し180℃で2分揚げた後

内部まで柔らかく火入れする為

1分間インターバルを置き

再度2分間揚げることにより

衣ぉサクッと仕上げた芸術的逸品。。

ヾ(。`Д´。)ノ

 

 

 

十三品目

『ヒレ YAKINIKU』

コチラゎ自家製タレぉつけて♪

 

ちなみに【タレ】ゎ

リンゴとバナナと生姜・大蒜が適量配合。。

 

 

2本目のワインゎ

先程呑んだ上位アペラシオンで

一番新しいクリマの『カレラ ド ヴィリエ 2017』ぉ飲み比べ。

 

 

〝遺影とワイン〟・・・。

 

故人が笑顔で持ってるグラスの中身ゎ

確か数年前の忘年会で持ち込んだ11の『オーパスワン』。。。

嬉し気に呑んでたシーンぉ思い出す。。。

 

 

十四品目

『外モモ miniバーガー』♪

 

続いてゎ

見たことのあるコミカルなパッケージ。。

 

 

蓋ぉ開けると・・・

 

 

燻された煙に包まれた箱の中から

可愛いminiバーガーが出現。。。

 

 

その愛らしい出で立ちのイメージとゎ裏腹に

滅茶苦茶本格的な味わいのギャップが憎い。。

 

 

 

本来の〝構成メニュー〟がコチラ。

 

 

十五品目

『イチボのネギトロ』

 

ビジアルからして魅せられます。。。

(; ̄ェ ̄)

 

 

具材ゎ

ナマのイチボ、ネギ、酢漬け大根と

至ってシンプル。

 

 

海苔が湿気ないうちに

手巻きで戴きます。。

ヽ(゜▽、゜)ノ

 

コレ

無限で食える気がする。。。

(; ̄ェ ̄)

 

 

デ、デーーーンッ!!

 

【但馬牛】の中でも厳格な基準で

格付けされた【神戸ビーフ】のリブロースが登場。。

ヾ(。`Д´。)ノ

 

 

 

十六品目

『神戸ビーフ〝リブロース〟すき焼き』

 

【わんぱくセット】の

「ごはん」と「たまご」付き♪

ヽ(゜▽、゜)ノ

 

 

【ONIKU DATA】

生産者:瀬戸牧場

呼称:神戸ビーフ 月齢36ヶ月

 

 

 

 

【TAMAGO DATA】

生産者:たかはしたまご

呼称:萌味たまご 

 

 

高橋尚之おじぃちゃんの想いが詰まった〝萌味〟に

瀬戸章示さんの大切に育てた〝神戸ビーフ〟が絡み合い

舌の上で華麗なハーモニーぉ奏でます。。。

ヽ(゜▽、゜)ノ

 

 

そして〆の

7種類から選ぶ十七品目

【本日の御食事】ゎ・・・

 

壱:『牛スジと牛タンのカレーライス』

 

 

弐:『ハラミのハヤシライス』

 

 

参:『キーマカレー』

 

 

肆:『スパイシーカレーうどん』

 

 

伍:『ローストビーフ丼』

 

 

陸:『冷麺』

 

 

質:『テールと牛骨の白湯ラーメン』

 

 

七福神見参ッ!!

Σヽ(`д´;)ノ うおおおお!

 

全部かよ・・・。

(; ̄ェ ̄)

 

ボクら常識知らずなモノで

4人のくせに全7種類頼んじゃいました・・・。

(; ̄ェ ̄)

 

代表もイヤな顔せず

引き受けてくれて

ありがたやありがたや♪

ヽ(゜▽、゜)ノ

 

 

 

十八品目

『ほうじ茶アイス』

 

コチラも5種類から選べますが

全種類と唱える輩ゎいませんでした・・・。

(; ̄ェ ̄)

 

 

 

最後に

アメちゃん貰って

お会計です。。。

 

 

 

ホスピタリティもさることながら

料理のクオリティの高さに感嘆しました。。

 

 

ご馳走様でした♪

ヽ(゜▽、゜)ノ

 

 

 

YAKINIKU Beef Laboratory焼肉 / 北高崎駅高崎問屋町駅
夜総合点★★★★ 4.3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2022.02.17

 

 

ついにッ!!

( ̄□ ̄;)!!

 

あの自宅改装系『せっちゃんうどん』が

TV出演すると聞きつけ

ファディズムなかんだぬゎ

ジム帰りの足で向かっちゃいました♪

(*´σー`)エヘヘ

 

 

場所ゎ

川沿いと言うくらい

外れにある住宅地の更に端という

番組的にゎ〝超好立地〟!!

(。-∀-)

 

 

ジャーンッ!!

 

見づらいけど看板発見ッ!!

ヾ(。`Д´。)ノ

 

 

この自転車がそうだったのか・・・。

(; ̄ェ ̄)ナンノコト?

 

 

時刻ゎ11時35分。。。

 

グーグルさん情報ぉ鵜呑みにして

11時30分開店だと思って来ましたが

営業時間が消されてます・・・。

 

何時からだろ・・・。

( ̄_ ̄ i)

 

 

暖簾ぉ潜ると

やはり同じこと考えてる人たちで

既に店内ゎほぼ満席状態ッ!

∑ヾ( ̄0 ̄;ノ

 

そんなお客の中に厨の店主発見。。

(; ̄ェ ̄)

 

ぎりぎり滑り込み

出来たかんだぬで残席終了♪

ヽ(゜▽、゜)ノ


すぐ後から来た10人近くのお客ゎ

断られて帰ってました。。。

(。-人-。) スマン

 

 

全てセルフサービスが

店内ルールです。。。

 

 


お冷やゎ入口近くの冷蔵庫から

ペットボトルぉ勝手に取り出して

好きなだけ戴いて構いません♪

(。-∀-)

 

 

放送日2月22日に決定しましたッ!

ヽ(゜▽、゜)ノ

 

 

衛生責任者せっちゃんこと

節子さんです。。

 

 

日本テレビの〖オモウマい店〗に

タカり魔の鰻屋オヤジが出た時

この休眠ブログのアクセス数が

ヤバいことになった時ゎめっちゃウケた♪

ヽ(゜▽、゜)ノ

 

 

番組情報解禁で突然忙しくなって

てんやわんやの厨房・・・。

( ̄_ ̄ i)ダイジョブカ

 

 

 

メニューゎ

饂飩と蕎麦と日替わり。

 

木曜日の今日ゎ

『魚の日』で鯖焼きと鯵フライの2択♪

 

まぁ両方でも単品でも

頼めるんだけど・・・。

( ̄_ ̄ i)

 

 

てことで

まずゎ小鉢から。。

 

 

味の沁みた『半熟煮玉子』。

 

 

『ブロッコリー』と

【おでん】の『大根』と『薩摩揚げ』♪

 

 

【ごはん】ゎ

こちらのジャーからお替わり自由。。。

 

ちなみに

奥のコーヒーメーカーで落とす『珈琲』ゎ50円・・・

食器戸棚の上にある『ネスカフェゴールドブレンド』ゎ

飲み放題。。。

( ̄_ ̄ i)

 

 

かんだぬ久々の白米のため

我慢しきれず山盛り。。。

 

 

 

コレで

『鯵フライ定食』完成ッ!!

ヾ(。`Д´。)ノ

 

 

じゃなくて・・・

 

屋号の『うどん』も到着ッ!!

 

 

 

うどん汁ゎ

こちらのポットから注ぎ放題。。

ヽ(゜▽、゜)ノ

 

 

【薬味】の『ネギ』も

タッパーから好きなだけ♪

ヽ(゜▽、゜)ノ

 

 

はいッ!!

本日〝魚の日〟

日替わり【鯵フライ定食】完成ッ!

Σヽ(`д´;)ノ うおおおお!

 

 

 

ケチャップ容器の中身ゎ

甘めの優しい〝自家製〟ソース。。

 

 

 

衣サクっ。

身ゎフワッフワ♪

ヽ(゜▽、゜)ノ

 

セツコやるなッ!

(。-`ω-)

 

 

メインの【うどん】ゎ

麺の太さ、コシ、歯触り、喉越し・・・

特異的なところゎなくバランスの良い風味。。

 

 

【めんつゆ】も

素朴で丸みのある万能タイプ。

 

 

ソースが辛くないので

キャベツとの相性も抜群。

 

 

 

それより

この常連のバァちゃんと

せっちゃんの掛け合いがハンパない・・・。

( ̄_ ̄ i)

 

プラス

暴走するバァちゃんに

介護のように接するせっちゃんの姪御さん。。

(; ̄ェ ̄)

 

 

久々に『ぶっ殺すぞ』のフレーズぉ

他人の会話の中で聞いた気がする・・・。

(; ̄ェ ̄)

 

コレ以上ゎ自主規制♪

ヽ(゜▽、゜)ノ

 

興味あったら是非お店まで。。。

 

 

そんな口の悪いバァちゃんが

淹れてくれた無料珈琲♪

ヽ(゜▽、゜)ノ

 

 

そして

喋くりまくった可愛いバァちゃんゎ

お土産貰って帰っていきました。。。

ヽ(゜▽、゜)ノ

 

 

煮玉子ぉ少し

残しておいたので・・・。

 

 

最後ゎ『うどん』と絡めて

頂くのがかんだぬ流♪

ヽ(゜▽、゜)ノ

 

 

隣で〝嵐〟に見舞われた連れが

全然食べれなかったので

待ってる間

かんだぬゎ食後にもう一杯頂きます。。。

(*´σー`)エヘヘ

 

うーん。

アットホームと言うか

親戚の家に泊まりに来たような感じ。。。

(; ̄ェ ̄)


 

 

実際に番組スタッフゎ

いつもと同様に泊まったらしい・・・。

(; ̄ェ ̄)サスガ

 

 

しかしこの調子だと

放送後ダイジョブだろーか・・・。

(; ̄ェ ̄)

 

カラダぉ壊さないよう

願うのみです。。。

(。-人-。) 

 

 

そして・・・

やっぱり

暴風バァちゃんのチャリだったのか。。。

(-。-;)

 

 

 

ご馳走様でした♪

ヽ(゜▽、゜)ノ

 

 

せっちゃんうどんうどん / 伊勢崎駅
昼総合点★★★☆☆ 3.3

 

 

 

 

 

 

 

2018.05.10

 

リニュったばかりの〝大和田〟さんに

初訪問ぉ目論んで

隣の古墳で開店時間までのんびりしてたら

なんと【定休日】・・・。

∑ヾ( ̄0 ̄;ノ

 

 

何度見ても

暖簾がない。。。

(; ̄ェ ̄)

 

 

でゎ・・・

饂飩の〝柏屋〟さんに伺うと

なんとコチラも【定休日】ッ!!

(; ̄ェ ̄)

 

 

 

紆余曲折ぉ経て

高速乗る前に通りかかったコチラに

チェックイン♪

ヽ(゜▽、゜)ノ

 

恐る恐る営業確認すると

若い女性スタッフが快く受け入れてくれました♪

(*´σー`)エヘヘ

 

 

奥の席に通され

お昼の御膳メニューから

『天丼御膳』1,520円ぉオーダーします。。

 

 

コーヒーがセルフで

飲み放題とのこと。。。

 

 

料理が来るまで

違いの分かるオトコぉ

演じます♪

(*´σー`)

 

 

小鉢が五つの『小鉢前菜』到着♪

ヽ(゜▽、゜)ノ

 

中央左から

ポテサラ・ひじきマリネ・小魚甘露煮。。。

 

 

じゃがバタ。。。

 

 

前菜に

マンゴーゼリー・・・。

( ̄Д ̄;;

 

 

施設の箸置きみたい・・・。

( ̄Д ̄;;

 

 

主役到着♪

 

 

粘度高めのタレ天丼。。。

タネゎ全部で8種類♪

 

舞茸・獅子唐・海老・南瓜・茄子・竹輪・榎・蓬・・・。

 

 

御造り・・・。

 

赤身・海老・鮭。。。

 

御味噌汁・・・。

 

具ゎ豆腐・若芽・葱・水菜。。

 

 

茶碗蒸し・・・。

 

 

 

赤身・・。

 

ししとー。。

 

 

 

色素が・・・。

 

 

なす・・・。

 

ちくわ・・・。

 

まいたけ・・・。

 

 

 

綺麗に剥けませんでした・・。

( ̄Д ̄;;

 

 

えび・・・。

 

 

お楽しみの茶碗蒸し。。

 

 

具ゎ

鶏肉・椎茸・銀杏・蒲鉾・・・。

 

 

最後に

コーヒーゼリー。。。

 

 

なんだろう・・・。

ココロ此処にあらず。。

(; ̄ェ ̄)

 

 

ご馳走様でした♪

ヽ(゜▽、゜)ノ