日々のつぶやき。。

思った事 起こった出来事 たわいもない一日のつぶやきです。。。


かんだぬゎ神出鬼没ですヽ(゜▽、゜)ノあひゃひゃ。。。


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2013.07.17 『CouCou』さんでリアルタイムぉ断念♪

2013.07.18 『BELEZA』さんより備忘録&回顧録として

2014.02 ようやくのんびり再開♪


伺った御店【時系列】2013.07.17~現在

伺った御店☆時系列【2015】

伺った御店☆時系列【2014】

伺った御店☆時系列【2013】


グチャグチャなので時系列で並べてみた!( ̄- ̄)ゞ



テーマ:

2014.04.17

久々です。。
北関の至宝『まつむら』さん♪
ヽ(゜▽、゜)ノ
そりゃあ、チョットやそっと
オイそれとゎ来れません・・・。


この日ゎ稀代の配管師さまと
さすらいの古物商さまに連れられての訪店です♪
( ̄∀ ̄) ありがたやありがたや

軒先でゎ狸さんが御出迎え♪
先刻連絡した地元レスラーさまの到着ぉ
撮影しながら待ちわびます。。

【近撮影】被写体:たぬきの長老。。
フクロが御立派・・・。

でゎ4人揃ったトコロで
御主人と女将さんに挨拶し宴の開始です。

まずゎ最初に
以前から呑んでみたかった和食に合うと評判のビール。。
・・・いや

酒税法でビールと言えないBeer。。

『馨和KAGUA』のBlanc♪
柚子と山椒の香りが
その名の通り馨しく奥深い印象です。。
コレ・・・

群馬でゎ館林の『おばな』さんと前橋『蚕豆』さん。
栃木に至ってゎココ『まつむら』さんでしか呑めません。。。
ヽ(゜▽、゜)ノうめぇ

ぷっくらミソがパンパンな

『蛍烏賊』に蕗の薹ぉ添えて・・。
初っ端からチビチビやりてぇ。。。

(-。-;)

【箸置き】可愛いウナギ犬。。
違うか・・・。

『真鯛の腹身と背身』の食べ比べ。。。
防風と綺麗な茗荷も添えて・・・

白の次ゎ勿論Rouge。

より一層、山椒の香りが力強く感じられ

コクが豊かで、しっかりとした味わい。。。

見事なまでに細かく刻まれた

隠し包丁の技が光る『障泥烏賊』♪

最高級ウバメガシの備長炭で炙られる

コレまた高級魚の『キンキ』♪

上品な脂の甘味が口に広がり

香ばしい皮目と炭の香りが心地よく鼻から抜けます。。。

七輪の上でゎ

次の炙りぉ始めてます・・・。

ヽ(゜▽、゜)ノわくわく

火入れするとココまで旨味が凝縮されるのか

と思わせる『北寄貝』。。

この日ゎいつもと趣向ぉ変えて

和食の御供・・・

米焼酎ぉ攻めて参ります。。

球磨焼酎『大石』特別限定酒♪

いよいよ

おろし大根と天紙がセットされ

天婦羅の始まりです。。

毎度見惚れる『鞘巻』。。

(///∇//)

頃合い見計らって

絶妙のタイミングで揚げてくれる二本目。。

(*´σー`)エヘヘ

∑ヾ( ̄0 ̄;ノなんとっ!!

三本目♪

(*´σー`)幸せだ・・・

地元で採れた『特大アスパラ』♪

気になる繊維など皆無で柔らかくホクホク。。

足利でこれ程のアスパラがあることに驚くのもさておき

ソレぉ見分ける店主の目利きに敬服します。。。。

(。+・`ω・´)キリッ

そして・・・コレ!

滅多にお目にかかれないお刺身用の『特大メヒカリ』ぉ

半身にして贅沢に天婦羅で。。

まつむらさんをしても

中々手に入らない代物だそうで

貴重な経験ぉさせていただき感謝です♪

(。-人-。)むーーん

ボクらが宴に酔いしれバカ話ぉしてる合間ぉ見つつ

店主ゎ裏手に回り、何やら調理してる様子・・・。

出てきたのゎ

燻した藁の香り漂う絶品の『鰹のタタキ』♪

ヽ(゜▽、゜)ノ

コレぉ和辛子で戴くと

芳醇な鰹の風味が爽やかな味わいに。。

そして・・・『稚鮎』

まさに職人芸です・・・。

( ̄□ ̄;)

衣ぉ纏ったまま

こっちに向かって泳いできます。。

(  ゚ ▽ ゚ ;)

コレぉ戴くと

清々しい春が連想される

香り華やかな『蕗の薹』♪

併せて続きます。。

たぬきが愛してやまない

カラっと素揚げしたサクサクの『鞘巻足』♪

ヾ(。`Д´。)ノおぉぉぉ

そしてそして・・・

熱が加わり甘味が増幅された『雲丹の磯部包み』♪

この日ゎ間違いのない橘の雲丹。。

コレが美味くないはずがない。。

更に・・・この『雲丹』ぉ引き立たせ

脇役に徹してる海苔が抜群。。。

ヽ(゜▽、゜)ノ

【焼物】登場・・・。

『ノドグロ』♪

もう言葉がありません。。

情報求む!!

『椎茸』の傘に敷き詰められてるものゎなんだ・・・

(*´σー`)酔い過ぎじゃ♪

今まで数限りなく食べた水雲の中で

まつむらさんの『絹水雲』が多分、一番好み。。。

コレぉ食べずに帰るわけにゎ行かないでしょ。。

今までの天婦羅の概念ぉ

変えさせてもらった革新的な松村さんの『穴子』♪

ヽ(゜▽、゜)ノ

そろそろ【御食事】の準備と言うことで

各人が各々食べたい物ぉ頼みます。。

『御味噌汁』と『香の物』が眼前に置かれ・・・

元レスラーさまの『天茶』が到着。。

ヽ(゜▽、゜)ノ

ボクの『天ばら・タレ』も着丼。

プラースたま天載せ♪

ヽ(゜▽、゜)ノ特別ばーぢょん。。

玉子ぉ突っつくと・・・

溢れ出るボクの笑み♪

(-。-;)え・・

貝柱と芝海老ぉ

ふんだんに使用した『かき揚げ』と

トロ黄身の合わせ技に脱帽・・・。

(-。-;)

遅い21時過ぎのスタートぉ

急遽、夕方の予約にも拘わらず

快諾してくれた心優しい松村さん。。

最後のデザートぉ戴いたのゎ

とっくに日付も変わった午前1時過ぎ・・・

(  ゚ ▽ ゚ ;)コイツラ・・・

 

いつも傍若無人な振る舞いで

ホントに申し訳ありません。。

(。-人-。)

 

ご馳走様でした♪

ヽ(゜▽、゜)ノ

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テーマ:

2014.07.24

 

夏です・・・。

クソ暑い日のおさかな亭さんです。。

二匹あわせて

鈴木勝夫さん。。

見た目から涼しく

玉蜀黍茶碗蒸し。。。

トゥミレのOZIL。。

 

床武士とiso粒。。。

なぬ・・・?

鎌。。

オイッスー♪

(・∀・)/

藤壺・・・。

 

すっきりシャブリ…

アラン・ジョフロワさんのボーロワ。。。

ナパから

フロッグス・リープ…

 

 

ご馳走様でした♪

 

 

 

 

 

 

 

 

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テーマ:

2014.12.07

葉っぱでハリウッドスターに化けたかんだぬゎ
セレブな集いに紛れ込んぢゃいました。。
ヽ(゜▽、゜)ノ


御呼ばれされたホムパにゎなんとっ!
群馬の名店『鮨さいとう』さんが
ケータリングでいらしてました。。
∑ヾ( ̄0 ̄;ノ

更にパァーリーぉ彩る料理の数々。。。
なんだ・・・( ̄Д ̄;;
コレが格差社会と言うものか・・・。

真っ昼間から泡で乾杯。。
( ´∀`)つt[] カンパーイ!
久々にいい身分です♪

御手拭がセットされ
いよいよ準備完了です。。

早速カウンターに座らせて戴くと
まず一皿目の【前菜】が
眼前に差し出されます。。
『赤貝ぬた掛け』、『蓮根』、『鮃の昆布締め』♪

こんなヤヴァイもの出されたら・・・

乾杯以外呑まないと誓ったコトバゎ
即座に撤回・・・。
(-。-;)

【前菜】二皿目。。。
さいとうさんの真骨頂・・・
『熟成まぐろのヅケ』♪

非日常的な状況に
只々、呆然してるたぬきぉ余所目に
さいとうさんゎ着々と握りの準備に取り掛かってます。。

ネタ仕込み完了。。。
ヽ(゜▽、゜)ノ

握り開始です。。。
一貫目『墨烏賊』♪

二貫目『赤貝』♪

開きがお見事!

【握り】が始まりましたが

ひとまず閑話休題。。。

ヽ(゜▽、゜)ノ
この日の為、

前橋の巨匠さまが渋川の奇跡《チルコ》さんから

テイクアウトしてきた【オードブル】の数々ぉご紹介。。

『やまと豚のローストポーク』に始まり

御覧のお料理たち。。

パテ&チーズ。。

コンヒー。。

おマルにムウル♪

ハラダのレバパテ・・・。 

胞子・・・。

寝んね・・・。

さてと…

再開いたしまして
三貫目『鮃』昆布締め♪

四貫目『鯵』♪

五貫目『車海老』♪

さっきご紹介した菌類♪

六貫目『本鮪』♪
なんと18日熟成。。。

七貫目『本鮪中トロ』大間♪

八貫目『小鰭』♪

九貫目『煮蛤』♪

十貫目『煮蝦蛄』♪

ココで一旦小休止し
いまノリに乗ってるコンビ芸人が

テレビ未公開の新ネタぉ初披露♪
ヾ(。`Д´。)ノ

笑い転げて
胃にスペースが空いた所で
十一貫目『平貝』♪

十二貫目『桜蛸』♪

ガサゴソ、何やら登場したのゎ持参のコンロ。。
さいとうさんだぜェ。。

引き出し広ぇー。。

パリッパリに炙った海苔で巻いた
十三貫目『鮪骨落ち巻き』♪

口の中でトロットロの

十四貫目『穴子』

こちらゎフワッフワ

十六貫目『玉』♪

最後ゎ必ずコレで締めると言い切る

十七貫目『乾瓢巻』♪

相当のネタ数ぉ戴きましたが

こんな機会など、もう死ぬまで無いと

意地汚い想いが「追加」の一声ぉ吐き出させます。。

(* ̄Oノ ̄*)おほほ

御好み一貫目ゎやはり大間の『本鮪』♪

追加二貫目『鮃』♪

追加三貫目『小鰭』♪

そして・・・

ジャァーーーン♪

追加の盛り込みぃぃぃ・・・

(  ゚ ▽ ゚ ;)なんでもアリだな

 

しっかし

言いたいことが色々有り過ぎ。。。

でも

なにゎともあれ

凄かった♪のひとことです。。

夜営業の仕込みの為

足早に帰るさいとーさんぉ見送り

ボクらゎ仕上げのデサートタイム。。。

秘宝の焼き菓子も登場して

大変有意義な時間ぉセレブな方々と共有出来て

楽しかったです。。

ヽ(゜▽、゜)ノ

 

ご馳走様でした♪

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テーマ:

2014.02.24

 

盛大だった白鳥殿下の披露宴から二日後・・・。

預かりモノと忘れ物ぉ渡すため

新婚ホッカホカの当人ぉ交えての前橋です。。

 

向かった先ゎ『オイスターハウス』や『Imari』などと

一緒の母体が運営する和食の御店『織部』さん♪

着いた途端・・・店先で

一斗缶に焚べた藁で鰹ぉ燻ってる真っ只中に出くわし

すきやばし次郎さんちの仕込みの光景が脳裏に浮かびます。。

ヽ(゜▽、゜)ノ シースーだー

それゎさておき

無事に目的ぉ達成したところで

宴の始まりです♪

まずゎ突出しが『じゃが芋のすり流し』から・・・

続いて『湯葉』で…。

 

そして『里芋饅頭』…。

この三種のお決まりで

当分摘みがいらないくらい豪華です。。

( ̄□ ̄;)すげぇ

実ゎ遅刻したボクが来る前に

色々頼んであったみたいで

すぐに『雲子』が到着します。。

店先で燻っていたのゎボクらのオーダー品で

しかも鰹でなくてコレでした・・・。

脂の載った『鯖の炙り』。。

『ずわい蟹肉の土佐酢ジュレ』♪

やぱコレにゎ日本酒だろ・・・

忘れ物の招き猫も

一緒に( ´∀`)つt[] カンパーイ!

続々出てきます

串焼きの『せせり』♪

『細谷ポークのロース焼き』。。

ちょっと火入れ過ぎかな…。

『銀鱈塩焼き』。。

安定の鱈。。

ちょっと期待外れの

『織部サラダ』・・・。

『増田牛ロース』。。

肩かリブのどっちだ・・・

まぁどっちでも高級食材です。。

(* ̄Oノ ̄*)

『鮪とアボカドのユッケ』♪

マイ鉄板です。。

コレ初めて呑みました…。

アガリで伯楽星の甘酒♪

 

スッキリしてました。

ご馳走様でした♪

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テーマ:

2014.02.18

 

確か…

歴史的大雪に見舞われた寒い寒い真冬の2月・・・。

∑ヾ( ̄0 ̄;ノ

懐ゎもっと寒いですが

お酒でも呑んで躰だけでも温まりましょ♪

てことで

溶けきれない残雪が底冷えぉ助長させるこの日

お邪魔したのゎ足利にある大好きな『まち屋』さん♪

ヽ(゜▽、゜)ノ

まずゎルービーで( ´∀`)つt[] カンパーイ!

からのコレ。。

見よ!豪華なお通し♪

小皿の他に小鉢が3種。。。

ヽ(゜▽、゜)ノ

ナマ盛りぉ造ってもらいます♪

『赤貝・烏賊雲丹・縞鯵・真鯛・鰤・金目鯛』

オールスター豪華・夢の競演♪

そして絶品!ヾ(。`Д´。)ノ

『牡蠣とアオサの磯辺天婦羅』♪

 

口に入れた瞬間飛び出す

          「ありがとう」のコトバ…

 

他から見ればイタイなコイツ(-。-;)

たぬきのスタンダードメニュー…

やめられないとめられない『旬野菜のお浸しさらだ』♪

もいちど言います!

しゆんやさいのおひたしさらだ!!

ヽ(゜▽、゜)ノ サァみなさんご一緒に♪

芽キャベツ・鞘隠元・蓮根・大根・ブロッコリー・人参・

南瓜・菜の花・ラデッシュ・・・エトセトラ・・・

たまにゎ甕仕込みの焼酎でも呑んでみます♪

『銀座のすずめ』ぉロックで。。

優しい口当たりの餡と湯葉・・・

『湯葉入りの卵焼き』♪

ピーーンと勃ってます♪

赤旗ゎ日本ナントカの機関誌・・・

赤ハタのトナカイ・・・赤鼻・・・(-。-;)

『赤羽太焼き』。。

ちょっとベクトルぉ変えて

『焼き銀杏』なんぞ摘まみだすと

呑みたくなっちゃう生いっちょう♪

ヽ(゜▽、゜)ノ

そして勝沼からイラッシャーイ!

『アルガーノ モンテ』♪

タルタルぉたっぷりつけて

『鶏の唐揚げ』ぉ戴きます。

(*´σー`)

お腹ゎ程良く、酔いゎ絶頂になり始め

そろそろおいとましようとすると

出てくる店主の気持ちの『蛸炙り』♪

ヽ(゜▽、゜)ノうんまい

更にお茶菓子まで戴き

カウンターのお客も交えてのトーキングタイム♪

 

帰りたくなくなる楽しい夜に

( ´∀`)つt[] カンパーイ!

 

じゃなくて・・・

ご馳走様でした♪

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