今宵のお勧めは「北寄貝」を仕入れました!! 他は春を感じるメニューもご堪能ください! | 神田 居酒屋 『かぶき』 いわし料理のブログ

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ランチタイムには沢山の方々がご来店いただきまして誠に有難うございました。





「お刺身と鰯の蒲焼定食」 早々と完売致しました!! 60食ご用意したのですが12:30には既に売れ切れていました。





それと、お勧めのランチもともに完売致しました。





本当にありがとうございますm(_ _ )m







ランチもひと段落したから、夜のお勧めをと考えておりますが・・・・





今日は、「北寄貝」 を仕入れました。












大粒ですよ!!






北寄貝は、正式名称は 『ウバガイ (姥貝)』 なんですが、一般的に北寄貝の名で知られています。 名前の由来は、北海道などで採れる 「北に寄った」 貝であるから北寄貝という説がありますが・・・ これが定かではないんです。




北寄貝は、冷たい海域を好むため関東以北から北海道などに多く生息しています。 北寄貝は生まれて3週間ほど懐中を漂い、その後海底に落ちて生活します。 成貝は寿命が長く30年以上とも言われ、この長さから 「姥貝」 という名に由来するとも言われています。





北寄貝は、甘みがあり、シコシコ感として歯ごたえがあって、旨みを含んだジューシーな味わいです。 肝機能や動脈硬化の改善等成人病予防に効果のあるタウリンや、旨味成分であるグリシンやアラニンが多く含まれています。 




優れた食材なんですよ!!





こんな素晴らしい 『北寄貝』 食べないわけに行きませんよね!?






今宵は、是非召し上がってみてください!!






それと、春を感じるメニューとして











「春の山菜の天ぷら」 など如何でしょうか!?





「タラの芽」 「ふきのとう」 「こごみ」 をカラッと揚げております(^-^)







それと、昨日 「活け鰯」 を沢山仕入れましたら、やっぱり一番人気の












「活鰯のお刺身」 は如何でしょうか!?






これも、何度も言いますがコリコリ感が実に良いんですよ!! 






「かぶき」 自信の逸品でございます!!







後は、自信の逸品と言えば












「鰯のなめろう」 





これでしょう!!





うまいって!!  ホントにホント!!






後は、鯛とカンパチも有りますから、










「鯛とカンパチの盛り合わせ」 





など、如何でしょうか!?






今宵もみなさんのお越しをお待ち申し上げております。





ご予約は、


03-3278-3067


で、承っております。






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