昔から変わらずに、
今のわたしたちに必要な栄養源。
日本に生まれたからこそ、大切にしたい食材たち…
きっといくつもあるけれど、
そんな食材を大切に調理して、ちょっとゆっくり味わう幸せ。
健康志向…健康食ブーム…
そういった面では、絶対オススメのおおむぎママさん★ の六条大麦。
腸美人は肌美人…まさに、腸内活動活性効果ありです。
個人差はありますが、
わたし、毎日六条麦茶を飲み、六条大麦ごはん食べていますが、
すっごく効き目感じています。
気分的にも、血液サラサラ~すっごく軽やか。
心も綺麗にってことでしょうか…。
その香ばしい大麦の香りを楽しみながら、
あぁ~日本の食は美しいなぁ~って…そんな先日のランチ。
ずっと昔からわたしたちを健康に導いてくれているお豆腐。
お醤油の味でご飯に合う炒り豆腐に。
木綿豆腐は布かキッチンペーパーで水分を絞って、
ツナ缶の油をひいたフライパンで、パラパラになるまで炒ります。
そこに、ツナ、小松菜のみじん切りを加えて水分を飛ばし、
塩コショウ、醤油、マヨネーズ少しで味付け。
最後に溶き卵を流して、しっとりのパラパラに。
胡麻をたーっぷりかけて。
こちらも日本の味といえば欠かせない、お味噌汁。
この日はじゃがいもとわかめ、えのき。
そして六条大麦丸粒を入れて炊いた大麦ごはん。
昆布の旨みがおいしい白菜のお漬物。
(京都のお土産で頂きました。)
たっぷりと大麦ごはんに、炒り豆腐をのせて。
かき込む!!
かき込んでも…ヘルシーで栄養いっぱい。
大麦の香りを壊さない炒り豆腐の優しい味。
大麦のつぶつぶも楽しく感じて…
あぁ~日本には素晴らしい食材がたくさんあるなぁ~
って、あらためて感じてみるのも悪くない( ̄▽+ ̄*)
なんて言いながら…ケーキ屋巡りをしたのは誰??
…( ̄ー ̄;ワタシ
昨日は晴れたので…
こうやって、必死で雪消し…の父。
雪は最後まで甘えんぼ…
手がかかりますね。畑が…道が…出てこないんじゃ、困ります。
この先にはみなさんの畑がたくさんあって、
ここ、道なんですけど…
冬は閉鎖の道。もう冬は終わったよ…
ちなみに山になってる下はうちの畑。
でも雪解けしたところにはほら。
しっかり季節は巡りますから、あせらずに。