今もわたしたちを導く食の伝統…炒り豆腐でランチ。 | Kanaughty Life

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わたし日和な毎日

昔から変わらずに、


今のわたしたちに必要な栄養源。


日本に生まれたからこそ、大切にしたい食材たち…


きっといくつもあるけれど、


そんな食材を大切に調理して、ちょっとゆっくり味わう幸せ。




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健康志向…健康食ブーム…


そういった面では、絶対オススメのおおむぎママさん★ の六条大麦。


腸美人は肌美人…まさに、腸内活動活性効果ありです。

個人差はありますが、

わたし、毎日六条麦茶を飲み、六条大麦ごはん食べていますが、

すっごく効き目感じています。


気分的にも、血液サラサラ~すっごく軽やか。

心も綺麗にってことでしょうか…。



その香ばしい大麦の香りを楽しみながら、

あぁ~日本の食は美しいなぁ~って…そんな先日のランチ。




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ずっと昔からわたしたちを健康に導いてくれているお豆腐。


お醤油の味でご飯に合う炒り豆腐に。


木綿豆腐は布かキッチンペーパーで水分を絞って、

ツナ缶の油をひいたフライパンで、パラパラになるまで炒ります。


そこに、ツナ、小松菜のみじん切りを加えて水分を飛ばし、

塩コショウ、醤油、マヨネーズ少しで味付け。


最後に溶き卵を流して、しっとりのパラパラに。

胡麻をたーっぷりかけて。




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こちらも日本の味といえば欠かせない、お味噌汁。

この日はじゃがいもとわかめ、えのき。


そして六条大麦丸粒を入れて炊いた大麦ごはん。


昆布の旨みがおいしい白菜のお漬物。

(京都のお土産で頂きました。)




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たっぷりと大麦ごはんに、炒り豆腐をのせて。


かき込む!!


かき込んでも…ヘルシーで栄養いっぱい。


大麦の香りを壊さない炒り豆腐の優しい味。

大麦のつぶつぶも楽しく感じて…



あぁ~日本には素晴らしい食材がたくさんあるなぁ~

って、あらためて感じてみるのも悪くない( ̄▽+ ̄*)





なんて言いながら…ケーキ屋巡りをしたのは誰??


…( ̄ー ̄;ワタシ




昨日は晴れたので…




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こうやって、必死で雪消し…の父。

雪は最後まで甘えんぼ…


手がかかりますね。畑が…道が…出てこないんじゃ、困ります。

この先にはみなさんの畑がたくさんあって、

ここ、道なんですけど…

冬は閉鎖の道。もう冬は終わったよ…


ちなみに山になってる下はうちの畑。




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でも雪解けしたところにはほら。


しっかり季節は巡りますから、あせらずに。