お菓子探偵ハンナシリーズの「アップルターンオーバーは忘れない」より変わり種(ワッキー)ケーキを作ってみました。
アップルターンオーバーは忘れない (ヴィレッジブックス)/ジョアン・フルーク
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fecx.images-amazon.com%2Fimages%2FI%2F61Fa-CLpTYL._SL160_.jpg)
¥886
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お約束の殺人事件が起こってヒロインのハンナが被害者を発見。気を落ち着かせる為にお菓子作りをする時の一品です。ワッキーケーキと呼ばれてますが、別名で「クレイジー・チョコレート・ケーキ」とも呼ばれているのですね。卵と乳製品を使わないのでアレルギー対応に便利ではないかと思います。
今回は、レシピの1/2で作りました。本当は型で生地を作ってそのまま焼くのですが、後の手間を考えてボールでやる事にします。別に型を洗う手間が大丈夫な人は、型でそのまま作って焼いてみて下さい。
小麦粉90グラム、ココア大さじ2、グラニュー糖60グラム、塩少々、重曹小さじ1/2をボールに入れて泡立て器で混ぜます。飛び散らないようにだけ気をつけましょう。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160901/11/kanappe40/b6/cf/j/t02200214_0357034713737492488.jpg?caw=800)
くぼみを三つ作ります。大さじでぐりぐりっとやりましたが、指でもOKかも。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160901/11/kanappe40/18/5f/j/t02200180_0356029113737492487.jpg?caw=800)
それぞれのくぼみに、植物油大さじ3、お酢(今回はシトラス酢を使用、別に普通の酢でもOKだと思います。本作ではラズベリービネガーを使ってます)大さじ1/2、バニラエッセンス小さじ1/2を入れます。ここがこれの一番手間のかかる作業かも。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160901/11/kanappe40/e8/00/j/t02200195_0356031613737492489.jpg?caw=800)
冷水120ccを上から入れて混ぜます。結構大胆な作り方ですよね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160901/11/kanappe40/5a/40/j/t02200196_0357031813737494901.jpg?caw=800)
適当な型に入れます。今回は普通のパウンド型にしてみました。本来の作り方なら型で生地も作るのでこの手間はないですけどね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160901/11/kanappe40/3a/c4/j/t02200116_0446023513737494899.jpg?caw=800)
170度で35分焼きます。本当は175度で30分なのですが、家は5度刻みは出来ないのでこのように調整しました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160901/11/kanappe40/d0/2e/j/t02200195_0356031613737494900.jpg?caw=800)
焼けました。結構綺麗な形です~。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160901/11/kanappe40/19/65/j/t02200110_0429021513737496461.jpg?caw=800)
しっとりもっちりな感じです。卵も乳製品系も使ってないとは思えないお味で、結構後味すっきり系です。作り方の割には美味しいのではと思います。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160901/11/kanappe40/61/4d/j/t02200189_0359030913737496462.jpg?caw=800)
アップルターンオーバーは忘れない (ヴィレッジブックス)/ジョアン・フルーク
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今回は、レシピの1/2で作りました。本当は型で生地を作ってそのまま焼くのですが、後の手間を考えてボールでやる事にします。別に型を洗う手間が大丈夫な人は、型でそのまま作って焼いてみて下さい。
小麦粉90グラム、ココア大さじ2、グラニュー糖60グラム、塩少々、重曹小さじ1/2をボールに入れて泡立て器で混ぜます。飛び散らないようにだけ気をつけましょう。
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くぼみを三つ作ります。大さじでぐりぐりっとやりましたが、指でもOKかも。
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それぞれのくぼみに、植物油大さじ3、お酢(今回はシトラス酢を使用、別に普通の酢でもOKだと思います。本作ではラズベリービネガーを使ってます)大さじ1/2、バニラエッセンス小さじ1/2を入れます。ここがこれの一番手間のかかる作業かも。
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冷水120ccを上から入れて混ぜます。結構大胆な作り方ですよね。
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適当な型に入れます。今回は普通のパウンド型にしてみました。本来の作り方なら型で生地も作るのでこの手間はないですけどね。
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170度で35分焼きます。本当は175度で30分なのですが、家は5度刻みは出来ないのでこのように調整しました。
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焼けました。結構綺麗な形です~。
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しっとりもっちりな感じです。卵も乳製品系も使ってないとは思えないお味で、結構後味すっきり系です。作り方の割には美味しいのではと思います。
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