美味礼賛なんだかどうだか・・・・

楽天レシピ・お料理・小説等の再現クッキングを主に書いていく予定です。


テーマ:

  帰省した時に貰った金柑を色々加工しました。

 

  金柑の甘露煮です。グラニュー糖で煮て、仕上げに醤油をほんの少し入れるのがこつ~。

 

  金柑酒です。氷砂糖はやや控えめ~。

  金柑のママレードです。水気が足りなめなので、

100%のオレンジジュースを一緒に入れて煮詰めるのです。

  後、試しに金柑の蜂蜜漬けと、ゆず茶の要領で金柑茶も仕込んでみました。

どうなるか楽しみ~。

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

  ひな祭りなのでミルクレープを作ってみました。チョコクリームと

ブルーベリージャムを挟んで、ココアをふってみました。

 

 

  結構ボリュームがありました。少しずつ食べるのです。

 

AD
いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

テーマ:
  世間ではバレンタインデーなのです。先月のダンナのお誕生日に
ケーキも作れなかったし、久しぶりにちょっと凝ったお菓子作ってみるか~
とやってみました。
 
  ひよこ豆の粉と蜂蜜を加えたケーキ生地にコーヒー味のカスタードクリームを巻いてガナッシュをかけてあります。カスタードクリームはある程度しっかりする様に粉寒天をほんの少し混ぜてみました。
 
  ちょっと崩れました。三つに切って積み重ねた方が綺麗に出来たかも(^_^;)。
 
 
 
 
AD
いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

テーマ:
  国産レモンを手に入れて、ていっと割ってみたらかなり果実がぎっしりだったので、これだとママレード作れるんじゃないかな~といらん考えがわき上がってきました。
 
皮はピールにしたいので、果実と果汁中心の仕上がりにして、苦みを取ったり、ペクチンを採取するためにいろいろぐつぐつ煮てみたりしてかなり手間がかかりましたが、それなりに仕上がりました。苦みも、程よい感じに収まった~。
 
 
  レシピはこちらです~。
 
レモンレモンなレモンマーマレード
レモンレモンなレモンマーマレード

作者:kabatan&まき

■材料(20人分)
レモン / 2個
グラニュー糖 / 後述
ライム果汁 / 大さじ1

■レシピを考えた人のコメント
皮より果汁成分多めのマーマレードです。甘さや皮の割合は好みで調整して下さい。苦み抜きに結構手間がかかります。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
とんでもスキルで異世界放浪メシより、こってりうまうまマヨ醤油焼きを作ってみました。
 
異世界物なのですが。主人公のぶれない姿勢と、色々な料理が魅力の作品です。
 
魔物ロックバードを使ってますが、こちらでは流石に手に入りませんw。
 
ビニール袋に肉とマヨネーズと調味料類を入れてもみもみして漬け込んで焼くだけの簡単調理ですが、オイシイですよ~。
 
こちらの世界で作れる様にアレンジしたレシピはこちらw。
 
 
鳥胸肉の醤油マヨガーリックソテー
鳥胸肉の醤油マヨガーリックソテー

作者:kabatan&まき

■材料(2人分)
鳥胸肉 / 1枚
マヨネーズ / 大さじ2
すり下ろしニンニク / 小さじ1/2
醤油 / 小さじ1~2
液体だしの素 / 小さじ1/2

■レシピを考えた人のコメント
ボリュームたっぷりの鳥胸肉をこってり味に仕上げます。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
  小林カツ代先生の 楽々ケーキづくり―常識を変えた新テクニックより、りんござくざくケーキを作ってみました。正式にはダーク・アップルケーキだそうです~。
 
 
  文字通り、りんごをザクザク切って、スパイス類と砂糖と小麦粉と重曹と砂糖とサラダ油を一緒に混ぜて型に流し込んで焼くだけという簡単レシピです。焼いてる間、とても良い香りが~。
 
 
  しっとりしたりんごとスパイス風味たっぷりの生地の味が良く合ってます。確かに生クリームとかと合いそう~。

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

おでんを作ろうと思ってるのですが、すじ肉が高い~。下ごしらえも結構かかるしな~と何か代わりの物をと探したら、やげん軟骨を発見~。本当は焼き鳥にすると美味しいのですが、コラーゲンたっぷりだし、煮てもいけるんじゃね?と思ったら正解でした~。一応、下味をつけてあぶって香ばしさをプラスしましたよ。

 

 

保温調理鍋で作るやげんおでん
保温調理鍋で作るやげんおでん

作者:kabatan&まき

■材料(2人分)
鳥のやげん軟骨 / 200グラム
日本酒A / 小さじ1
塩 / 小さじ1/3
だし汁 / 800cc
オイスターソース / 大さじ1/2
日本酒B / 大さじ1
みりん / 大さじ1
醤油 / 大さじ2/3
黒蜜 / 小さじ2
ごぼう巻き / 4本
薩摩揚げ / 2枚
厚揚げ / 2個
人参 / 1本
卵 / 2個
大根 / 200グラム
里芋 / 2個

■レシピを考えた人のコメント
鳥のやげん軟骨を使うおでんです。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

テーマ:

  ダンナ友人から頂いた手作りチャーシュー(何と、ラーメン屋だった御父様のレシピだそうで)と私の知り合いから貰った海苔(板海苔で、結構きっちりあぶらないとその持ち味を発揮しないことを発見~)でコラボなチャーシュー麺です、単なる醤油味のインスタントラーメンが豪華になった~。

 

 

  でも、やや脂っこかったです。やっぱり年なのか~。

いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

テーマ:

  お正月用のお料理です。

 

  角煮・伊達巻き・ブタの杏酒煮・ブタの梅干し煮です。

 

金団二種類です。栗入りとパイナップル入り~。栗は蜂蜜とバニラ

風味、パイナップルは花梨シロップのフルーティー風味です。

 

  フルーツケーキです。もうちょい熟成が必要だったかも。

 

  後は鳥はむと鳥チャーシューがあるのですが、またのお楽しみなのです。

いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

テーマ:

  クリスマスイブなので、あり合わせで適当にケーキ

っぽい物をでっち上げました。ケーキ土台は市販の物を

利用なのです。

 

  プリンの素があったので、スポンジケーキに染ませて、缶詰の洋なし

と付属のカラメルと、泡立てた生クリームを重ねて出来上がり~。

 

  ほんのりカラメルとしっとりスポンジと甘酸っぱい果物ととろりとした

生クリームがあって美味しかったです。

レシピはこちら~。 プリン風味のトライフル
プリン風味のトライフル

作者:kabatan&まき

■材料(10人分)
カステラかスポンジケーキ / 200グラム
市販のプリンミックス / 1箱
缶詰の果物(今回は洋なしを使用) / 150~200グラム
生クリーム / 1パック
砂糖 / 大さじ1杯半
洋酒(今回はグランマニエルを使用) / 大さじ2/3

■レシピを考えた人のコメント
プリンの素をたっぷり土台に染ませるお手軽スイーツです。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。