美味礼賛なんだかどうだか・・・・

楽天レシピ・お料理・小説等の再現クッキングを主に書いていく予定です。


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  ダンナ友人から頂いた手作りチャーシュー(何と、ラーメン屋だった御父様のレシピだそうで)と私の知り合いから貰った海苔(板海苔で、結構きっちりあぶらないとその持ち味を発揮しないことを発見~)でコラボなチャーシュー麺です、単なる醤油味のインスタントラーメンが豪華になった~。

 

 

  でも、やや脂っこかったです。やっぱり年なのか~。

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  お正月用のお料理です。

 

  角煮・伊達巻き・ブタの杏酒煮・ブタの梅干し煮です。

 

金団二種類です。栗入りとパイナップル入り~。栗は蜂蜜とバニラ

風味、パイナップルは花梨シロップのフルーティー風味です。

 

  フルーツケーキです。もうちょい熟成が必要だったかも。

 

  後は鳥はむと鳥チャーシューがあるのですが、またのお楽しみなのです。

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  クリスマスイブなので、あり合わせで適当にケーキ

っぽい物をでっち上げました。ケーキ土台は市販の物を

利用なのです。

 

  プリンの素があったので、スポンジケーキに染ませて、缶詰の洋なし

と付属のカラメルと、泡立てた生クリームを重ねて出来上がり~。

 

  ほんのりカラメルとしっとりスポンジと甘酸っぱい果物ととろりとした

生クリームがあって美味しかったです。

レシピはこちら~。 プリン風味のトライフル
プリン風味のトライフル

作者:kabatan&まき

■材料(10人分)
カステラかスポンジケーキ / 200グラム
市販のプリンミックス / 1箱
缶詰の果物(今回は洋なしを使用) / 150~200グラム
生クリーム / 1パック
砂糖 / 大さじ1杯半
洋酒(今回はグランマニエルを使用) / 大さじ2/3

■レシピを考えた人のコメント
プリンの素をたっぷり土台に染ませるお手軽スイーツです。

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 お正月用の御馳走第1弾、フルーツケーキを焼きました。

いつもならダークフルーツケーキなので黒蜜を入れるのですが、

今回は省略して卵を増やし、砂糖も三温糖のみで軽めに仕上げて

みました。その代わり、アーモンド粉を入れてるのでどうなるかな~。

 

焼いてる間、良い香りです~。洋酒漬け込みのドライフルーツと

ブランデーで戻したかち栗使ってるからな~。ナッツは和くるみと

ピスタチオだから濃厚そうな気がするぞ~。

 

  焼き上がりです~。今回はバターとマーガリン半々の割合だから

少し柔らか目~。

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買い物から帰ってきて冷蔵庫にあれこれ入れていたら、手がすべって折角の洋なしをざくっと傷つけてしまってがっくししました。傷みそうなので慌てて作ってみたのがこれなのです。

 

洋なしの蜂蜜レモン風味コンポート
洋なしの蜂蜜レモン風味コンポート

作者:kabatan&まき

■材料(2人分)
洋なし / 1個
蜂蜜 / 大さじ1
レモン汁 / 小さじ1~2
お湯 / 30cc
水 / 大さじ1

■レシピを考えた人のコメント
洋なしを爽やかな蜂蜜レモン風味でさっと加熱します。

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高野豆腐のパッケージのレシピにパンナコッタがあったので、つい好奇心で作ってみました。

 

寒天を使ったので一寸固めですが、それでも結構ふわっとして美味しいです。やっぱり後味が何だか高野豆腐w。

 

砂糖控えめなので、杏シロップや花梨シロップをかけて食べたら美味でした。花梨シロップが一番合うみたいかな。

 

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  カリンをゲットしたので、色々加工してみることにしました。

  カリンはこちらです。採取した奴なので、あまり綺麗ではないのです。

  取りあえず、切る事にします。まず、先の尖った包丁で突き刺すようにして切れ目を入れます。

  切れ目に厚手のしっかりした包丁を差し込んで、薪割りの要領でだんだん食い込ませていって、二つに割ります。、

  種を取り除いて、ある程度の大きさに切って、皮を剥いたらすぐ水に入れないと変色します。皮を全部剥けたら、今回の加工品に合う大きさに切っていきます。

  カリンの蜂蜜漬けとジャムに使う分は、アク抜きのために暫く塩水につけます。綺麗な種だけ選んで取っておくのです。

  カリンと蜂蜜と種をお茶の紙パックに入れたのを煮沸消毒した瓶に入れます。暫く置いておくとエキスがしみ出る筈なのですね。これが喉に良いらしいです。

  種は暫く水に漬けて、とろみが出てきたらグラニュー糖を混ぜて煮てシロップにするのです。こっちの方が更に喉の薬にイメージが近いですね。

  アク抜きできた実を30分ぐらい煮て、フードプロセッサーでペースト状にしてグラニュー糖と煮るとジャムです。香り高いのですね。

  洗ってから蜜が出てくるまで追熟した分の実をカリン酒に加工です。瓶が小さめなので適当な大きさに切って、ホワイトリカーと氷砂糖で漬け込みます。

  二瓶作ってみました。種なしと種有りバージョンです。

 

蜂蜜漬けとカリン酒は初めて作ったのでどうなるか予測が付かないです。

美味しくできると良いな~。

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  出来た栗関係の瓶詰めをする事にしました。

甘露煮と渋皮煮です。

 

それぞれ、温めてから熱湯消毒した瓶に詰めて、
脱気と消毒を行います。

 

 

出来上がったらそのまま冷まします。これで常温保存が可能~。

 

  甘露煮の方がシロップが足りなくて、蜂蜜を薄めて一煮立ちして
使いました。どうなるかな~。

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  ダンナが収穫した栗で甘露煮を作ってみました。皮を剥くのが
大変ですが、それ以外はそれ程手間がかからないです。

 

ミョウバン入りのお湯で下ゆで→普通に茹でてアク抜き→

シロップで煮るの手順です。

 

  明日まで甘さを染ませます~。

 

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