美味礼賛なんだかどうだか・・・・

楽天レシピ・お料理・小説等の再現クッキングを主に書いていく予定です。


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高野豆腐のパッケージのレシピにパンナコッタがあったので、つい好奇心で作ってみました。

 

寒天を使ったので一寸固めですが、それでも結構ふわっとして美味しいです。やっぱり後味が何だか高野豆腐w。

 

砂糖控えめなので、杏シロップや花梨シロップをかけて食べたら美味でした。花梨シロップが一番合うみたいかな。

 

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マンジーカラマンシー果汁が手に入ったのでケーキを作ってみましたよ。

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  カリンをゲットしたので、色々加工してみることにしました。

  カリンはこちらです。採取した奴なので、あまり綺麗ではないのです。

  取りあえず、切る事にします。まず、先の尖った包丁で突き刺すようにして切れ目を入れます。

  切れ目に厚手のしっかりした包丁を差し込んで、薪割りの要領でだんだん食い込ませていって、二つに割ります。、

  種を取り除いて、ある程度の大きさに切って、皮を剥いたらすぐ水に入れないと変色します。皮を全部剥けたら、今回の加工品に合う大きさに切っていきます。

  カリンの蜂蜜漬けとジャムに使う分は、アク抜きのために暫く塩水につけます。綺麗な種だけ選んで取っておくのです。

  カリンと蜂蜜と種をお茶の紙パックに入れたのを煮沸消毒した瓶に入れます。暫く置いておくとエキスがしみ出る筈なのですね。これが喉に良いらしいです。

  種は暫く水に漬けて、とろみが出てきたらグラニュー糖を混ぜて煮てシロップにするのです。こっちの方が更に喉の薬にイメージが近いですね。

  アク抜きできた実を30分ぐらい煮て、フードプロセッサーでペースト状にしてグラニュー糖と煮るとジャムです。香り高いのですね。

  洗ってから蜜が出てくるまで追熟した分の実をカリン酒に加工です。瓶が小さめなので適当な大きさに切って、ホワイトリカーと氷砂糖で漬け込みます。

  二瓶作ってみました。種なしと種有りバージョンです。

 

蜂蜜漬けとカリン酒は初めて作ったのでどうなるか予測が付かないです。

美味しくできると良いな~。

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  出来た栗関係の瓶詰めをする事にしました。

甘露煮と渋皮煮です。

 

それぞれ、温めてから熱湯消毒した瓶に詰めて、
脱気と消毒を行います。

 

 

出来上がったらそのまま冷まします。これで常温保存が可能~。

 

  甘露煮の方がシロップが足りなくて、蜂蜜を薄めて一煮立ちして
使いました。どうなるかな~。

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  ダンナが収穫した栗で甘露煮を作ってみました。皮を剥くのが
大変ですが、それ以外はそれ程手間がかからないです。

 

ミョウバン入りのお湯で下ゆで→普通に茹でてアク抜き→

シロップで煮るの手順です。

 

  明日まで甘さを染ませます~。

 

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 ダンナが取ってきてくれた山栗で、渋皮煮が完成しました。

この過程で一番めんどくさいのが藁灰を作る事です。ちょこちょこ

燃やて、水をかけて暫く置いて上澄みをアク抜きに使うのですね。

 

  結構茹でて、ゆっくりコトコト煮てみたのですが、微妙に固くて
渋が残ったかもです。やっぱり、出たての栗ぐらいが良いようです。

 

 

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お菓子職人の成り上がり~天才パティシエの領地経営~からハニークッキーを作ってみました。第三話のはじまりのハニークッキーに出ています。

 

前世が天才パティシエだった貧乏貴族の長男、クルトが菓子職人を再び目指すためにあれこれ材料を集めたり、領地を経営したりする話です。夢を叶える第一歩のお菓子になります。

 

水と蜂蜜と小麦粉とヤギのバターで作るのですが、ヤギのバターは手に入らないし、水だと私の技量ではさくさくに作れないだろうという事で、卵を入れ、バターは普通のバター+ラードの形にしました。さくさくしてほんのり甘い蜂蜜味が中々でしたよ。

 

 

  レシピはこちら~。

さっくり蜂蜜クッキー
さっくり蜂蜜クッキー

作者:kabatan&まき

■材料(20人分)
小麦粉 / 230グラム
卵 / 1個
蜂蜜 / 50グラム
バター / 50グラム
ラード / 20グラム
シナモン / 少々
バニラエッセンスかバニラオイル / 小さじ1/3

■レシピを考えた人のコメント
蜂蜜のみで作るほのかな甘さとさっくりした食感を楽しむ素朴なクッキーです。

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クリをダンナが収穫してきたので栗ご飯にしました。
もちもちでほんのり甘い~。

鬼皮は収穫してすぐ剥いてから、冷蔵庫で何日か置いて
美味しくなるように熟成してみました。

レシピはこちら~。

昆布ほんのりな栗ご飯
昆布ほんのりな栗ご飯

作者:kabatan&まき

■材料(2人分)
お米 / 1合
水 / 後述
栗 / 100グラム
塩 / 小さじ1/5
日本酒 / 大さじ1/2
出汁用昆布 / 3センチ×4センチぐらい

■レシピを考えた人のコメント
栗ご飯にひと味加えています。

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お菓子探偵ハンナシリーズより、プラムプディングが慌てているからバナナ・チョコチップ・クッキーを作りました。

プラムプディングが慌てている (お菓子探偵12)/ジョアン ・フルーク

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お約束のように殺人が起こって解決に乗りだすヒロインハンナ。あーでもないこーでもないと意見を交わしてる時にこれが出されます。

今回はレシピの1/2でつくりました。バターを少し控えてます。バナナを少し多めにして小麦粉も足してます。有塩バターで作るので、塩は省略しています。

軟らかくしたバター100グラムと粉砂糖90グラムをふんわかするまで良く混ぜます。珍しくバターを溶かさない作り方ですね。レモンエッセンス小さじ1/4と潰したバナナ小一本分を混ぜます。分離しないようにだけ気をつけましょう。





小麦粉を120グラムですが、150グラムを混ぜます。バナナの増えた分、調整ですね。


チョコチップ84グラムを混ぜます。何か、黒いつぶつぶが一杯っていうのは一寸ぞわぞわするのです。


天板に生地を落とします。結構柔らか目でずね。落としたらつぶして形を整えるのです。


200度で8~10分焼きます。ちょっとバナナが多いので、指定時間よりもう心持ち多めに焼いた方が良いみたいです。


焼けたら2分ぐらい置いてから天板から外します。軟らかいので崩れるのを防ぐ為ですね。


あまり、バナナっぽさは感じられないです。しっとりサクサク系の食感でちょっとムーンライトを思わせますね。

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一応は、野菜多め、脂っこさ控えめ、海藻と茸と寒天を意識的に~と心がけていますが、たまにはこうジャンクな奴をいきたい時もあるのですね。ですので、やってみましたよ。

 

 

ジャンクスナックっぽいハムカツ
ジャンクスナックっぽいハムカツ

作者:kabatan&まき

■材料(2人分)
ハム / 5~7枚
ケチャップ / 小さじ1
ウスターソース(とんかつソースタイプ) / 小さじ1/2
練り辛子かマスタード / 小さじ1/3
卵 / 1個
小麦粉 / 大さじ2~3
パン粉 / 大さじ3

■レシピを考えた人のコメント
チープな感じの駄菓子っぽいハムカツです。

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