美味礼賛なんだかどうだか・・・・

楽天レシピ・お料理・小説等の再現クッキングを主に書いていく予定です。


テーマ:
久しぶりに角煮っぽい物を作りました。肩ロース
なので、少ししっかりした感じで出来ました。

手間はもの凄くかかるのですが、食べるのは一瞬~。


AD
いいね!した人  |  コメント(1)  |  リブログ(0)

テーマ:
冷凍してあった柿ペーストを使って柿ジャムを作りました。
あっさりした甘さでなかなか美味しいです。

でも、なぜか離水します。解凍の時に出てきた水分を今回は
大分取りましたが、暫くするとやっぱり離水するのでしょうか。
ドキドキです~。


AD
いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

テーマ:
コーンフレークの大量消費の為に作ってみました。

シリアルチョコマシュバー
シリアルチョコマシュバー

作者:kabatan&まき

■材料(5人分)
コーンフレーク / 100グラム
マシュマロ / 80~100グラム
チョコレート / 30グラム
バター / 5~10グラム

■レシピを考えた人のコメント
溶かして固めるだけの食感が最高なお菓子です。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
AD
いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

テーマ:
先日作った一寸珍しい杏ジャムです。ジェフリー・スタインガーデンのエッセイ集、「やっぱり美味しいものが好き」からのレシピです~。もの凄く品質の良い野菜直売農家の人から教えて貰ったそうで。

杏を二回に分けて煮て、二回目は杏の形をそのまま残すのです。全部煮崩す方がやっぱり簡単だな~。でも、有名なパティシエであるピエール・エルメが大量に一気食い(500ccの瓶半分をだから普通のジャムの一瓶ぐらいですな)しても不思議じゃない味ですわ。そのままの部分がめちゃウマっす。




杏の1/4のグラニュー糖をまず半分の量と一カップにつき大さじ1の割合の水でシロップを煮たたせ、杏を半分入れて煮て、やや煮崩れたら残りの砂糖を入れて完全に煮崩し、残りの杏を入れて形を崩さないように火を通して、火を止めてから杏一キロにつき大さじ1の割合でレモン汁を混ぜるというレシピです。今回はレシピの1/4でやりました。

作る時は、水を多めに、煮崩す杏の量はこころもち控えて残す分を多めに、半分に切って作れとのおおせですが、一回目に入れる杏は煮崩すから細かく、二回目は四つ割りぐらいで良いと思います。煮崩れないように、竹串等で刺して頃合いを見た方が良いと思います。



やっぱり美味しいものが好き (文春文庫)/ジェフリー スタインガーテン

¥720
Amazon.co.jp

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
杏の加工3日めです~。ダンナの友人と会社の方々がかなり貰ってくれたので無事に今日で終わる事が出来ました。杏のシロップ漬けはうっかりデカイ瓶を買ってきたのでこれで1リットル近い容積なのです~。いつもの大きさの瓶でやったら6本いってるって事ですな。後の二つは杏ジャムです。いつもと一寸違うやり方で作ってみました。




瓶詰めをすると、こういう風に熱湯につけて煮沸します、一回目が蓋を少しゆるめて排気、二回目がしっかり閉めて消毒です。年一回活躍するばかでっかい鍋の正体はパスタ鍋、中に水を切りながら取り出せる内鍋カゴがあるので、瓶が一度に取り出せる優れ物なのです。


これからは、せっせと消費ですな~。果物代が浮きそう~。
いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

テーマ:
杏の加工二日目です~。いよいよ本格的に始めます~。

杏ジャム、あんずの甘煮、杏のシロップ漬けです。昨日熱湯煮沸消毒した瓶にせっせと詰めて排気と消毒の煮沸をして完成~。ひたすら加工しまくりなのです。今回の杏は甘煮にするのが非常に難しいので保温調理に頼りました(-_-;)。


いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
杏加工1日目です~。まずはこれらを水洗い~。



ダンナに梅酒を作ってもらいました。私はこれからの下準備です~。詰める瓶の熱湯煮沸消毒、シロップの作成などなどです~。

いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

テーマ:
明日、杏を収穫してあれこれ加工するので、中途半端に空いている杏酒を詰め替えて、余った分を消費しようとこれを作りました。久しぶりに気合いを入れて作ったから腕が痛い(-_-;)。

杏酒の杏とチョコチップのバターケーキ
杏酒の杏とチョコチップのバターケーキ

作者:kabatan&まき

■材料(3人分)
杏酒の杏もしくは梅酒の梅 / 3個~4個
チョコチップ / 30グラム
小麦粉 / 60グラム
ベーキングパウダー / 小さじ1/4
バター / 50グラム
卵 / 1個
三温糖 / 50グラム
シナモン / 少々
杏酒もしくは梅酒 / 大さじ1/2

■レシピを考えた人のコメント
杏酒の杏、梅酒の梅などを使った美味しいケーキです。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
毎年の恒例行事になりつつありますが、6/5にハチクを入手して煮ました。筍としてはかなり細めなのですね。米のとぎ汁と唐辛子で煮るのです~。

下処理した筍は思うがままです~。

お約束の若布との炊き合わせ。きっちり出汁をとって作ります。春のお味ですな~。


筍ご飯です。今回は油揚げのみでアッサリ系です。鶏肉を入れるとこってりとなるのです。


引っ越してきてから、結構色々加工するようになったな~な今日この頃です。
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
お菓子探偵ハンナシリーズの「レッドベルベットカップケーキが怯えている」より、おめかしブラウニーを作りました。

レッドベルベット・カップケーキが怯えている (お菓子探偵)/ジョアン・フルーク

¥950
Amazon.co.jp

ヒロインハンナが、色々因縁のある相手からお菓子の出前の依頼を受けた時、あるクッキーバーがうまくいかなかった時の為の保険用としてこのお菓子を作ります。本命に対して、確かにこちらのレシピの方が、シンプルで作りやすくなってます。

好みのブラウニーのレシピで作るとなってましたので、オリジナルででっち上げました。ブラウニーミックスで良いらしいですが、この辺には売ってないのです。



レシピは、こちら~。

ホットケーキミックスで混ぜるだけの簡単ブラウニー
ホットケーキミックスで混ぜるだけの簡単ブラウニー

作者:kabatan&まき

■材料(10人分)
ホットケーキミックス / 150グラム
卵 / 2個
牛乳 / 大さじ2
バニラエッセンス / 小さじ1/2
植物油 / 大さじ5
純ココアかココアミックス / 50グラム
砂糖 / 50グラム

■レシピを考えた人のコメント
順番に混ぜて焼くだけの簡単ブラウニーです。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…


出来たブラウニーを10分ぐらい冷ましてから、ラズベリージャム大さじ4ぐらいを表面に塗ります。一寸足りなかったので苺ジャムで水増ししました(-_-;)。




荒熱が取れてある程度冷えてからフロスティングを作ります。今回はレシピの1/4で作っています。バター28グラム、グラニュー糖30グラム、牛乳(本当は生クリームですが代用しました)20ccを煮溶かして、30~1分ぐらい煮ます(本来の量ですと2分です)。




チョコレート42グラムを刻んで入れ、火を止めて下ろして溶かします。バニラエッセンスを小さじ1/4入れて混ぜます。


先程のジャムをかけたブラウニーの上にかけて伸ばします。荒熱が取れてから冷蔵庫に入れて冷やし、固まったら適度な大きさに切ります。



ラズベリー風味がほんのり、チョコがしっとり、ブラウニーがさっくりです。結構あっさり味でアメリカンスイーツより、こちらの作るお菓子寄りです。まあ、自分で作ったブラウニーでフロスティングも控えめにしてるのでそうなりますわな。かなりお手軽な部類のレシピに入ると思います。


いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。