美味礼賛なんだかどうだか・・・・

楽天レシピ・お料理・小説等の再現クッキングを主に書いていく予定です。


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診断してみたらこれだった~。

フレンドリーなあなたにぴったりなキャラは…

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まだメジャーな方ですな。
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日日べんとうより、もちもちケーキを作ってみました。

日日(にちにち)べんとう 2 (マーガレットコミックスDIGITAL)/佐野未央子

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ヒロインが預けられていた禅寺で、数少ないお楽しみのおやつとして楽しみにされていたお菓子です。恐らくお金が無かったので古米で米粉を作ってたのではとヒロインは推測しています。訳ありの子供たちを複数預かっていたお寺の経済状況ではあまり豊かではなかっただろうなと思います。ヒロインの母親である女優は多少寄付してたかも知れませんが、恐らく他の子どもの親達はそうでない可能性が高いでしょうな~。
米で米粉を作るってかなり手間がかかるんですよ~。作るの大変だったでしょうな~。

山で手に入れていた木の実や野いちごを煮た物をつけて食べてたそうなので、家で苺から作った苺ジャムを付けてみました。周りサクサクで結構しっかりしてます。美味しいです~。普通の小麦粉のより密度が高めな感じがします。

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甘々と稲妻から、煮込みハンバーグを作ってみました。


甘々と稲妻(1) (アフタヌーンコミックス)/雨隠ギド

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妻を亡くした教師、教師の生徒、教師の娘さんが織りなすお料理ほのぼの物という感じなのですが、肉好きの娘さんのためにハンバーグを作るのです。

家だとあれこれ入れるのですが、こちらのレシピはシンプルに玉ねぎのみです。いかにも家庭料理という感じです~。ローリエとトマト缶と調味料少しのみなの味付けですが、ケチャップとウスターソースを味付けに少し足してみました。目玉焼きは一寸黄身が固くてとろりとしたのを絡める~な感じにはならなかったですが、それでも美味しいです。


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ラカントSで、ヘルシーなお菓子を作ってみました~。
レシピは下記です~。初めてクックパッドの奴を貼り付けてみたけど、
全部の画像は出ないのね~。




つー訳で、画像はこちらなのです~。仕上がりはこんなになりました。


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甘々と稲妻より、お弁当の唐揚げを作ってみました。

甘々と稲妻(1) (アフタヌーンコミックス)/雨隠ギド

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妻を亡くした高校教師が、子どもを育てるのに奮闘、そこでひょんな事から教え子とご飯を色々作って食べる事になるという設定です。これはゴールデンウイークに遊びに行く時に作った弁当おかず類の一つです。ニンニクとショウガを味付けの時に使う、鶏モモ肉を味付けの前に10分ぐらい水に漬けておくなどが自分ではやった事がないな~と思いつつ作りました。一分半あげて三分放置、更に40秒揚げるというやり方も初めてですが、いつもおっかなびっくりやってるよりきちんと火が通ってびっくり~。


めちゃウマです~。ジューシーでこれぞ唐揚げという感じ~。ニンニクと
ショウガを両方使うと、お互いの良い所を引き立てあう感じです。


たれを絡めたバージョンです~。意外と甘くなかった~、胡麻とこくのあるタレがグー~。


いつも作る唐揚げとひと味違う感じです。これはいいな~。
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毎年恒例になってきた、ダンナがせっせと育ててる
イチゴクッキング~。

最初の頃は、形の悪い奴はジャム、いい奴はヨーグルトへ
入れて食すという過程を辿っていましたが、形の良い奴が
ある程度たまったので、イチゴケーキを作ってみました~。

スポンジは山崎のやわらか卵のシフォンケーキを使いました。
苺の分量が一寸微妙なので、大きいスポンジケーキだと足りない
と判断してのことです~。

生クリームと苺でこれでもか~と飾る~。



間にしっかり苺のスライスしたの奴をたっぷり挟んでます~。



ふわふわスポンジとしっとり生クリーム、甘酸っぱい苺が
これぞショートケーキ~と訴えかけてきます。いつかはでっかい
奴を作ってみたいですな~。

イチゴ寒天も作ってみました。一寸白っぽくなってしまった(-_-;)。
甘酸っぱい苺とあっさり味の寒天が結構良く合うのです。


まだ暫く苺は採れるようです。これからは、苺ジャムメインかな~。
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たこ焼き機でたこ焼きをやく序でにベビーカステラも
焼いてみました。レシピはこちら~。

たこ焼き器で焼くコロコロベビーカステラ
たこ焼き器で焼くコロコロベビーカステラ

作者:kabatan&まき

■材料(2人分)
ホットケーキミックス / 150グラム
卵 / 1個
植物油 / 大さじ1
蜂蜜 / 小さじ2
水 / 150cc
牛乳 / 50cc
メープルシロップ、黒蜜等の好みのシロップ / 大さじ2

■レシピを考えた人のコメント
たこ焼き風に焼くベビーカステラです。

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レッドベルベットカップケーキが怯えているよりコーヒー&クリームクッキーを作ってみました。タイトルのこのケーキは真っ赤な生地に白いフロスティングが鮮やかないかにもアメリカンな色合いのお菓子です(;^_^A。

 

これは、あちらで売ってる市販のホステス製の奴です。

 

ヒロインハンナのビジネスパートナーのリサの数多いいとこのレシピです。相変わらず起こったある事件の事を話し合いながら焼いてますが、珍しくまだこの時には殺人事件は起こってません。

 

今回は、レシピの1/2にしました。インスタントコーヒーは顆粒状の物なので混ざりにくそうな感じの為、コーヒーに入れ、更にエッセンス系も加えています。ミニマシュマロは普通サイズのマシュマロを1/4に切った物を使い、ホワイトチョコチップはホワイトチョコを刻んで、一部はクルミとオートミールと普通のチョコに置き換えてます。後、ブラウンシュガーを三温糖+黒蜜で代用。最後にかなり不本意ですが、予算の都合上、バターをマーガリン&バターにしています。

 

マーガリン&バター112.5グラムを柔らかく練り、グラニュー糖60グラムと三温糖55グラムと黒蜜小さじ1を加えて更にふわふわになるまで混ぜます。ハンドミキサーでやった方が楽です。

卵大1個を入れて更に練ります。普通のクッキーの作り方ですね。

コーヒー60ccにバニラエッセンス小さじ1/2、インスタントコーヒー小さじ1と塩小さじ1/2を加えて混ぜてから入れます。少しずつ入れないと分離しやすいです(^o^;)。

小麦粉210グラム、ベーキングパウダー小さじ1を篩い合わせた物を
半分ずつぐらい加えて混ぜます。結構飛び散りやすいので注意~。

ホワイトチョコチップ・くるみ・チョコレート・オートミールをあわせて170グラム入れて混ぜます。本当は全部ホワイトチョコなのですが170グラムは流石に手に入らなかった~(;´Д`)。

生地の出来上がりです~。それなりに柔らか目~。

大さじで生地を落としてくぼみを作り、マシュマロを入れてぐっと押します。広がって丁度良い大きさに~。

180度で12分ぐらい焼きます。もうちょい焼いた方がかりっとするかも知れません。本当は175度なのですが、家のオーブンでは調整出来ない~。

焼き上がりです~。もっとどろどろになるかなと思ったけど、とどまってくれました。

ややしっとり系かも。かりっとした方がいいなら、もうちょい焼き時間を増やした方が良いかも知れません。それか、コーヒーの量を減らすかですね。

味は、ほろ苦さとマシュマロの甘さ、中に入ってるチョコ類の風味がつりあって丁度良い感じです。ついつい連続で食べてしまいそう~。

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牛乳が結構あるので、調整の為に前から考えていたトライフルの原型のような物を
作ってみました。暫く置くと、しっとりしていい感じです~。

超シンプルトライフル
超シンプルトライフル

作者:kabatan&まき

■材料(4人分)
市販のカスタードクリームパウダー / 40グラム
牛乳 / 後述
お湯 / 50cc
砂糖 / 大さじ2~3
好みの洋酒(今回はグランマルニエを使用) / 大さじ1
山崎製パンのやわらか卵のシフォンケーキ / 1個
純ココアパウダー / 大さじ1~2

■レシピを考えた人のコメント
色々アレンジの出来るベース的なトライフルです。カスタードクリームは自分で作った物でもOKです。その場合は300~400グラムぐらいが目安です。

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水菜をそろそろ使わないといかんな~、後は冷蔵庫の半端野菜も使い切ろうと
したら何かこんな物が出来てましたw。ツナ缶で味にこくと風味を出してます。

ツナと野菜の炒めびたし煮
ツナと野菜の炒めびたし煮

作者:kabatan&まき

■材料(2人分)
水菜 / 200グラム
レンコン / 100グラム
人参 / 100グラム
ツナの油漬け缶 / 小1缶
水 / 大さじ2
日本酒 / 大さじ1
みりん / 大さじ1/2
醤油 / 大さじ2/3
クコの実(好みで) / 小さじ2

■レシピを考えた人のコメント
しゃきしゃき水菜と根菜系をツナで風味よく仕上げます。

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