クッキング・ママの超推理より、911チョコレート・エマージェンシー・クッキーを
作ってみました。
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イギリスから移された城を改装中に、パーティーでの
ケイタリングを城主に頼まれたヒロインゴルディ。なりゆき
で、一時住み込んで料理をすることになるのですが、その
時にこれを作っています。もしも用に作ったというだけあって
そういう時に時々登場しています。
今回、レシピの1/3で作る予定だったのですが、うっかり
ベーキングパウダーの計量を間違えて、粉のみ2/3で作る
変則的なレシピになってしまいましたorz。かなりオリジナル
と違う予感が・・・・。チョコはギラデリ社のビタースイートと
明治のブラックチョコを使ってみました。
二種類のチョコ60グラムずつとバター13グラムを溶かします。
本当は湯煎ですが、めんどいのでレンジで様子を見ながらチン
しました。
バター13グラムと砂糖30グラムを練り合わせ、
卵1個を良く混ぜます。濡れた砂状態と書かれて
ましたが、確かにそうなりましたw。バニラエッセンス
小さじ1/2を加えて更に混ぜます。
小麦粉120グラム(本当は60グラムです)、
ベーキングパウダー小さじ1(本当は1/2)、
純ココア大さじ2、塩少々を篩い合わせて
加えます。結構ねっとり系?。
生地の出来上がりです。これを冷蔵庫に
30分ぐらい入れて掬いやすくします。
ちょっと入れ過ぎて固くなってしまいましたorz。
多分、オリジナル通りの配合だともっと柔らかく
て扱いは大変かも知れません。大さじ4ずつ掬
って落とすのですが、大きすぎると思うので
大さじ1にしておきます。
本当は175度ですが、家のオーブンは小さい
ので180度で10分焼きます。いい匂いです~。
焼きたては柔らかいので2分ぐらい置いてから
ラック等に移します。思ったよりは膨らんでないかも。
表面はさっくりしてて、中は少ししっとりした
チョコクッキーです。恐らくオリジナル通りだと
もっとねっとりした感じになるのではと思います。
こういう方が私には好みなので分量を間違えた
のは意外とオッケーだったかも知れません。
本当はこれに糖衣を付けるのですが、今の
季節だとべたべたになりそうで断念しました。
それが無くても日本人には丁度良い甘さだと
思います。