約1カ月の現地訓練が終了しました。
首都での各種オリエンテーションや任地でのホームステイプログラム・現地語訓練を終え、いよいよ本赴任です。
22-2ガーナ隊17名の中で、ひと足早く今日首都アクラを出発。
今日はクマシに1泊。日曜なので、いつも賑やかなクマシも今日はいつもよりはちょっと静かです。
みんなで毎日わいわいドミトリーで暮らしていたので、1人になってさみしいな~。
そして、このアクラ~ジラパへの大移動、とっても暇なので、
今日は、ガーナのご飯について紹介します☆
*フフ
ヤムイモやキャッサバ、プランテーンをもちつきのように臼と杵でついたおもちみたいな食感。
トマトベースの辛いスープやピーナッツのこってりしたスープで食べます。
*フライドヤム
その名の通り、ヤムイモを揚げてトマトスパイシーソースで食べる。
ちなみに、北部ではシアバターで揚げてた。ポテトとさつまいもの間って感じでおいしい☆
*ワチェ
お赤飯みたいな感じ。小豆みたいな豆と炊いたゴハンに辛いソースをかけて食べる。
*ベレベレ
私が一番好きなガーナ料理。北部でしか食べないのか?ほかの同期隊員はまだ食べたことないって。小豆をついて作ったすいとんみたいな食感。ほぐした魚トマトの辛いソースで食べる。
*ライスウォーター
日本のお粥と同じなんだけど・・・、なぜか大量の砂糖とミルクを入れる。しかも、この国、フレッシュな牛乳がないせいか、缶詰のミルクで色が妙にクリーム色。。。なんのミルクなんだろ。
メイズをこねて発酵させてつくる。トウモロコシの葉っぱにくるんで一晩おくんです。魚とトマトのソースで我が家は食べてた。私は結構好き☆
*TZ
ミレット(キビ)でつくった不思議な食感のもちみたいいな団子みたいなのを、オクラスープで食べる。
*ジョロフライス
小学生の時給食ででたジャンバラやみたい。トマトとペッパーのスープで炊いたご飯とチキン。
と、ガーナ料理はバラエティ豊富です☆
正直、見た目はあまりおいしそうにみえないんだけど、どれもおいしいです。
味とか、食感は結構似てる感じだけど。それぞれとってもおいしい☆
特に、ホームステイで食べたご飯は本当においしかった。
ガーナ食おいしいんだけど、今のとこ自分で作ってまで食べようとまではいってません(笑)
というより、1カ月たって日本のご飯が恋しくなってきたー!