サクっとランチをする時はだいたい
カフェでサンドイッチ&コーヒー
マルシェでクレープやパニーニ
美味しい
でも
…足りない
バターやチーズサラダにスープ
パンも大好きだけれど…腹もちが悪い
自分が日本人だなーアジア人だなー
と思うのはこんなときだわ…
アジアめし(美味しいの)シルブプレー!
家では何でも作って食べるけれど
中華系は本場の味が食べたくなるもの。
で最近、T君が中国人から教えてもらった
四川料理のお店が我が家での大ヒット
サンラザール駅近く「小四川」
お店の前はあまり風紀はよろしくないけど
店内は中国人でいっぱい。
こちら担々麺。
丼の下の方にはゴマだれがたーっぷりで
まぜてまぜて…
麺に「中華麺的」な味がない分
タレの味がダイレクトに来て、うまい!
そしてボリューム満点で6.8ユーロ、安い!
八角の風味が効いていて、こちらも美味。
さらに、この冷菜が
辛味と香ばしさがあるタレがたーっぷり。
これも美味しいー!
満足満足、大満足。
そして1週間後の本日、再訪←どんだけ。
今日は担々麺、ではなく
似たようなもう1つの麺を注文。
最初からタレが絡まっていたけれど…
あれ?
メニューには三種類の薬味が彩りよく
トッピングされていたんだけど
…
高菜、チャーシュー、ナッツ…
どうせ混ぜるしね~
ラー油のようなものがベースだから
油そば感覚で
辛くてうまーい!
辛いだけじゃなくて旨味を感じるのは
特に高菜がポイントだなー。
T君は…王道、炒飯
しかも4ユーロ、安い!
T君があっさりした炒飯を頼んだのは
みたいなものをオーダーしたから。
私はこってり麺とこってり炒めで
顔がテラテラになったけれど
うーん、このパンチがたまらない。
(しかし次回は白めしと食べたい)
安くて美味しいって中華の醍醐味。
安くて美味しいって中華の醍醐味。
夏は冷たい麺、とかやらないかなー
←四川料理にそんなのはあるのか?
ときどき、こういうアジアめしに
心身ともに助けられるのです