美味しくて2週連続四川料理「小四川」@サンラザール | パリ市民への道〜旧ソウル市民への道〜

パリ市民への道〜旧ソウル市民への道〜

2010年春、家人のソウル転勤への帯同で始めた「ソウル市民への道」。あれから5年。今度はまさかのパリ転勤。ボンジュールとピジョン(鳩)しか知らない私が果たしてパリ市民になれるか?いや、なれないかも…

サクっとランチをする時はだいたい
カフェでサンドイッチ&コーヒーコーヒー
マルシェでクレープやパニーニクッキー

美味しい
でも
…足りない

バターやチーズチーズサラダにスープサラダ
パンも大好きだけれど…腹もちが悪い汗

自分が日本日本人だなーアジア人だなー
と思うのはこんなときだわ…


割り箸アジアめし(美味しいの)シルブプレー!


家では何でも作って食べるけれど
中華系は本場の味が食べたくなるもの。

で最近、T君が中国人から教えてもらった
四川料理のお店が我が家での大ヒット

サンラザール駅近く「小四川」
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add : 11 Rue de Budapest, 75009 Paris

お店の前はあまり風紀はよろしくないけど
店内は中国人でいっぱい。

こちら担々麺。
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なぜかソフト麺のような白い麺。

丼の下の方にはゴマだれがたーっぷりで
まぜてまぜて…
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うまーい!!!すごいゴマ感!!
麺に「中華麺的」な味がない分
タレの味がダイレクトに来て、うまい!
そしてボリューム満点で6.8ユーロ、安い!

T君は牛肉入りのスープの麺。
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やはりソフト麺風。
八角の風味が効いていて、こちらも美味。

さらに、この冷菜が
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茹でた豚の薄切りが重ねてある上から
辛味と香ばしさがあるタレがたーっぷり。
これも美味しいー!

満足満足、大満足。


そして1週間後の本日、再訪←どんだけ。
今日は担々麺、ではなく
似たようなもう1つの麺を注文。
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最初からタレが絡まっていたけれど…

あれ?

メニューには三種類の薬味が彩りよく
トッピングされていたんだけど


高菜、チャーシュー、ナッツ…
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あ、三種類あったわw

どうせ混ぜるしね~
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今回はゴマだれではなく
ラー油のようなものがベースだから
油そば感覚でラーメン

辛くてうまーい!

辛いだけじゃなくて旨味を感じるのは
特に高菜がポイントだなー。

T君は…王道、炒飯
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エビも入っていて、普通にうまい!
しかも4ユーロ、安い! 

T君があっさりした炒飯を頼んだのは
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この豚バラ辛味噌炒め、
みたいなものをオーダーしたから。

私はこってり麺とこってり炒めで
顔がテラテラになったけれど
うーん、このパンチがたまらない。
(しかし次回は白めしと食べたい)

安くて美味しいって中華の醍醐味。
夏は冷たい麺、とかやらないかなー
←四川料理にそんなのはあるのか?

ときどき、こういうアジアめしに
心身ともに助けられるのです


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