今日で1月終わりですね!
あっと言う間だ~~
早く春になってほしいけど、その前に花粉症があるかと思うと気が重いです
さて、今日はちょっとおしゃれっぽいやつを…
先日友達が来たときに作った人参ムースです
ムースは生クリームを使うことが多いですが、
今回は生クリーム不要、お豆腐とゼラチンでふんわり固めました~
ちょっとしたパーティーに♡前菜に♡
簡単だけど見栄えがしてオススメです
ゼラチン1袋分で作りやすい分量です
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人参とお豆腐のムース コンソメジュレ
【材料】(5~6個分)1個=47kcal(5個の場合)
<ムース>
人参 1本(150g)
絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
顆粒コンソメ 小さじ1/2(固形なら1/4個)
水 50cc
牛乳 100cc
Aゼラチン 1/2袋(2.5g)
A水 大さじ1
塩コショウ 少々
<コンソメジュレ>
顆粒コンソメ 小さじ1(固形なら1/2個)
水 100cc
Bゼラチン 1/2袋(2.5g)
B水 大さじ1
【作りかた】
1.A、Bそれぞれ水にゼラチンをふりかけておく。人参は小さい乱切りにする。豆腐はキッチンペーパー2枚で包み水切りをしておく。
2.<ムース>鍋に1の人参、水、牛乳、コンソメを入れ人参が柔らかくなるまで15分ほど弱火で茹でる。柔らかくなったら豆腐とAを加えブレンダーまたはミキサーで潰し塩コショウで味をととのえ、容器に注ぎ、粗熱をとり冷蔵庫で冷やす。
3.<ジュレ>耐熱容器にコンソメと水を入れ、溶けるまで2分程加熱する。コンソメが溶けたらBを溶かし、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
4.ムースとジュレが完全に冷えたら、ジュレはフォーク等を使って細かくしムースの上にのせる。
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なんだか材料多いように見えますが、だいたいが水です笑
手順もめっちゃ簡単です
人参の甘みが際立ちます
ぜひおいしい人参で作ってみてください
では~~
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