ふわふわ白パン♪ (別名:おしりパン)
強力粉 200g
砂糖、ドライイーストも入れて混ぜ、そのまま放置
もこもこになります*
(放置しすぎると発酵しすぎてダメになっちゃうので注意!2~3分でOK)
ボールに強力粉、塩、↑を入れ15分くらい全力で捏ねる。
ツルッとして弾力が強くなったら、綴じ目を下にして濡れ布巾(またはキッチンペーパー)、ラップをふんわりかけて
あたたかいところに20分以上置く。(一次発酵)
4.2倍くらいに膨らんだら
6等分して丸める。(この間も乾燥しないように濡れ布巾かけておく!)
ふんわりラップかけてもっかい発酵。またぷっくり膨らみます。(二次発酵)
このあたりでオーブンを180度に余熱!!
箸とかで真ん中にぎゅっとくぼみを入れて(切っちゃわないように~)
茶漉しで強力粉かけて~
オーブンの温度を180→150度に下げて、20分*
出来上がり~~
ホームベーカリーがある人は、一次発酵まではお任せできそう♪
あー、ホームベーカリーほしいなぁ。
マグカップで牛乳&バターあっためて、残りの材料ボールに入れといて一気に混ぜてももちろんOKです(*^^*)
私もだいたいそうやってやります(笑)
砂糖は発酵を促進・塩は発酵を阻害するので、
今回は、先に塩のいないところで発酵させるこの方法でやりました*
牛乳が熱すぎるとイーストがダメになってしまうので、熱くなりすぎたら少し冷ましてから混ぜてください*
発酵させるときは乾燥しないように。。
今の時期は時間がかかる思うけど焦らず膨らむのを待ちましょう(・∀・)
(暖房きいてるところにおいとくといいですよー)
捏ねがたりなくてもダメなので、疲れるけどがんばってー!
台でできるならそっちのほうが力が入れやすいのでいいです♪
私はフードプロセッサーについてきたパン捏ね機能にお願いしています。。
(めっちゃヴィーーーーーンってうるさいんだけど笑)
ゴマ入れたり、牛乳で紅茶抽出したり、全粒粉入れたり、いろいろ楽しめそうです♪
ちなみにココアパンは、強力粉10g減らしてその分ココアパウダーにしました!
暇な日にやってみてください(^^)/
はまるかも!
ベーグルも好きです。↓
これはふわふわではなく、もっちもち!!
食べごたえ抜群です*
では♪
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(現在、ダイエット・ビューティー部門5位*調理師・栄養士ランキング3位です!)
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管理栄養士*フードコーディネーター 北嶋佳奈