【80kcal】材料2つ*チョコレートムース | 管理栄養士 北嶋佳奈オフィシャルブログ「Sunny and」Powered by Ameba

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管理栄養士・フードコーディネーターの北嶋佳奈です。
株式会社Sunny and 代表取締役社長。
東京都にいます。著書20冊以上。
たくさんの人が食を楽しみながら健康維持をできる手助けをしたい。
食育に力を入れていきます。


Haleaina 管理栄養士*フードコーディネーターKANAのおうちカフェごはん


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今日、試作で使った溶かしたチョコがあまったので作ってみたムース。


生クリームないから卵とチョコだけで作ったムース。



・・・・結構いける!





ということでご紹介*


低カロリーなのもうれしい~(*^^*)




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【材料】(ココット3個分)1個=約80kcal

板チョコ     1/2枚(30gくらい)

卵        1個


【作りかた】

1.チョコは割って湯せんにかけ溶かす。卵は卵黄と卵白に分け、卵白はしっかり角が立つまであわ立ててメレンゲを作る。

2.溶かしたチョコに、卵黄をちょっとずつ加え混ぜ、メレンゲを1/3ほど加えなじませ、更に半量ずつ2回に分けて泡をつぶさないようゴムベラで混ぜる。
3.型に入れてラップをし、冷蔵庫でしっかり冷やす。


*あればブランデーなどの洋酒をちょこっと入れると◎

*卵白に塩ひとつまみ入れると泡立ちが早いです。入れすぎ注意!

*卵白はしっかり冷えてる状態で、キレイなボール(水滴や汚れがついてない)を使ってください!


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メレンゲには砂糖入れたほうが泡が安定するのだけど、

チョコレートが甘いので入れませんでしたがとりあえずできました*笑


ビターチョコにして、メレンゲに砂糖を入れたほうがよりよいかも(*^^*)


カロリーは上がるけど・・・・  

(ビターチョコって苦いくせにミルクチョコとカロリーかわんないの;;)


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仕上げに紛糖を少々。


一番下に、スポンジ的なものを敷いたらおいしそうー。

フルーツをトッピングしてもキレイ♪




めっちゃ簡単なのでオススメです~~(^^)/


バレンタインにもいいねっ(簡単すぎてダメかも)




では!!!




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