【170kcal】シンプル*水炊き鍋 | 管理栄養士 北嶋佳奈オフィシャルブログ「Sunny and」Powered by Ameba

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管理栄養士・フードコーディネーターの北嶋佳奈です。
株式会社Sunny and 代表取締役社長。
東京都にいます。著書20冊以上。
たくさんの人が食を楽しみながら健康維持をできる手助けをしたい。
食育に力を入れていきます。


Haleaina 管理栄養士*フードコーディネーターKANAのおうちカフェごはん


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今年も残すところあと3日?!


早いですなー。。



30日にバイト先の会社の大きい忘年会があるんだけど、

昨日はそこで披露するダンスの練習でした*


一晩中練習なんて久々だしめっちゃ楽しかった!!


かなりハイクオリティーになったので本番も楽しみー!




そして今日のレシピは前に載せるといっていた

水炊き~~*


とってもシンプルであっさりしているので、

クリスマス&忘年会続きで疲れ気味の胃腸に優しいです(*^^*)

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【材料】(作りやすい分量/約2人分)1人分=約170kcal
とりもも肉    1枚
塩         少々
白菜       1/8個
白滝       1袋(200g)
にんじん     1/2本
水         3カップ
だし昆布     7cm四方くらい
鶏がらだしの素 小さじ2
ねぎ,ぽん酢,柚子こしょうなど


【作りかた】
1.とりもも肉は皮をはぎ、一口大に切って塩を全体に強めにふりビニール袋にいれもみこみ30分以上おいておく。
2.鍋に水、出し昆布を入れおいておく。白滝はさっとゆがいて適当に切る。にんじんは1cm厚で好みの形に切る。白菜はざく切り。
3.2の鍋を火にかけ、沸いてきたら昆布を取り出して鶏がらだしと1の鶏肉を加え蓋をし弱火で15分ほど煮る。
4.白菜の芯の部分とにんじんを加え柔らかくなってきたらしたらきと白菜の葉の部分も加え、さらに煮る。

*ねぎ,塩,ぽん酢,柚子こしょうなどお好みの味,薬味でどうぞ♪

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水炊きは福岡県博多の郷土料理で、骨付き肉を水から煮るものなんだそうですが、

今回は手軽なもも肉と、楽チンな鶏がらだしを使っちゃいました*


昆布を使ったり使わなかったり、地方によっていろいろ違いがあるそうです(^^)/

野菜はキャベツや水菜、きのこ類なんかでも!

弱火で煮ると、鶏肉パサパサしません♪



わたしのオススメの食べ方は、塩麹&しょうが!

いまだにこうじさんに夢中~(*^^*)

そしてしょうがで更にぽかぽか!

ゆず胡椒&塩麹もおいしいー♪

簡単だしオススメです(^^)/


Haleaina 管理栄養士*フードコーディネーターKANAのおうちカフェごはん



今日は、自分の仕事納め!!(予定)


気合入れてがんばります*



皆さんも、年末忙しいかと思いますが風邪などひかぬよう~

あったかい鍋でも食べて元気にがんばりましょうっ(・∀・)





通りすがりの方も、いつも見てくださっている方も、

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管理栄養士*フードコーディネーター 北嶋佳奈