さんまの揚げ焼きガーリックオニオンソース | 管理栄養士 北嶋佳奈オフィシャルブログ「Sunny and」Powered by Ameba

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管理栄養士・フードコーディネーターの北嶋佳奈です。
株式会社Sunny and 代表取締役社長。
東京都にいます。著書20冊以上。
たくさんの人が食を楽しみながら健康維持をできる手助けをしたい。
食育に力を入れていきます。


Haleaina 管理栄養士*フードコーディネーターKANAのおうちカフェごはん


おはようございます~!


見に来てくださりどうもありがとうございます*




秋の朝はすがすがしいですねったいよう


昨日はお買い物したり、映画(アンフェア)を見たりと充実した休日を過ごしたよ~~



アンフェア・・・おもしろかったー!



あーー言いたい。。


ここで感想と真相をぶちまけたい!


でも、がまんがまん。。




あとは今月中にUSJに行かなきゃ*


いまハロウィンだからねハロウィン


ゾンビに会いに行かなきゃハート





さて、今日のレシピは秋の味覚はあとさんまきんぎょ


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【材料】(1人前=約310kcal)
さんま      1/2尾
塩こしょう    少々
小麦粉      適宜
油         小さじ1
玉ねぎ      1/8個
バター       2.5g(小さじ1/2)
おろしにんにく  チューブ1㎝ほど
Aしょうゆ     大さじ1/2
A酒        大さじ1/2
Aレモン汁    大さじ1/2弱


【作りかた】
1.さんまは3枚に開き、食べやすい大きさにそぎ切りし、塩こしょうをふり、全体に小麦粉をまぶす。
2.フライパンに油を熱して中火で両面こんがり揚げ焼きにし、器に取り出しておく。
3.玉ねぎはすりおろす。Aは合わせておく。
4.フライパンにバターを熱し、おろしにんにく、3の玉ねぎ、Aを加え水分をある程度とばして2にかけていただく。


*小麦粉はしっかり全体にまぶしてください◎

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秋のさんまはあぶらがのっておいしいねー!


さんまの栄養はあぶらにぎっしりはあと


脳細胞を元気にしてくれるEPAやDHAもたっぷり。



中学生くらいのとき、頭良くなりたくて、頭がよくなる食べ物調べてたなぁ。(他力本願)


魚の目がイイって見て、衝撃だったわ・・・・

結局魚の目をたべることは諦めて、おとなしく勉強しました。。


あとね、卵黄と納豆がイイってことで、毎朝ごはんに納豆と半熟玉子のせて食べてたひらめき*


卵黄や納豆に含まれるレシチンっていう成分が脳細胞をげんきにしてくれるんです↑






ではでは今週もがんばりましょう~~~shokopon




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*大阪での開催日を変更しました!

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(↑リンク貼り間違えてたみたいでごめんなさい!直しました!!)




さんま食べた~い!作りたいっ!

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管理栄養士*フードコーディネーター 北嶋佳奈