ほっこり♪具だくさん豚汁 | 管理栄養士 北嶋佳奈オフィシャルブログ「Sunny and」Powered by Ameba

管理栄養士 北嶋佳奈オフィシャルブログ「Sunny and」Powered by Ameba

管理栄養士・フードコーディネーターの北嶋佳奈です。
株式会社Sunny and 代表取締役社長。
東京都にいます。著書20冊以上。
たくさんの人が食を楽しみながら健康維持をできる手助けをしたい。
食育に力を入れていきます。


わがままおとめごはん。

こんばんは!!


早いもんで明日から10月ですねもみじ


あさってから新潟に稲刈りに行く予定なんですが、

どーやら現地は雨の予報らしく

稲刈りできないかもって~~~残念です♥akn♥




さて今日は豚汁ハート。

寒い日には根野菜たっぷりの豚汁で

体の芯からあたたまりましょうsei


今日の分はたっぷり2~3人分なので注意ですひらめき*


==========================

【材料】(2~3人分)

豚バラ肉・・・・・・・・・・・80~100g

にんじん・・・・・・・・・・・1/4本

大根・・・・・・・・・・・・・・2cm分

ごぼう・・・・・・・・・・・・・1/6本

冷凍さといも・・・・・・・・3~4個

こんにゃく・・・・・・・・・・1/2枚

水・・・・・・・・・・・・・・・・3カップ(600cc)

和風だしの素・・・・・・・小さじ2

味噌・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

ごま油・・・・・・・・・・・・小さじ1/4

長ねぎ(小口切り)・・・適宜

七味唐辛子・・・・・・・・お好みで


【作りかた】

1.鍋に湯を沸かし、豚肉をさっと茹でておく。

2.人参、大根はいちょう切り又は半月切りし、ごぼうはささがきにして酢水にさらす。こんにゃくは2cm角に切る。

3.鍋に水と2を入れて強火にかけ、沸騰したらアクを取り弱火にしてだしの素を加え蓋をして煮る。

4.野菜が柔らかくなったら、1の肉を加え味噌を溶き、ひと煮立ちさせごま油をたらす。

5.器に盛り、長ねぎを散らし好みで七味唐辛子をふる。


*こんにゃくはアク抜き不要のものを使用してください!なければ一度さっと茹でてあく抜きしてください☆

*野菜を水から茹でてうまみを出します♪

*豚肉はさっと茹でて、余分な脂や臭みを取ります♪

*お好みでさつまいも、じゃがいも、かぼちゃ、油揚げ、しめじなどを加えても♪


============================


豚汁って、ほっとしますねぇ~ニコー

お味噌汁の中で、ダントツに大すきです↑




明日は新しいお仕事の打ち合わせが2件あるのでとても楽しみですおんぷ

がんばります!




ではではsei






読者登録してね

よろしくですニコー



ランキング参加中★画像をクリックすると投票できます♪

いっこずつクリックしていただけると励みになります




にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ


携帯の方はコチラ↓
レシピブログ

にほんブログ村


ありがとうございます↑


みなさんの一票が本当にがありがたいです!

これからもがんばりますので見守ってくださいっ星




管理栄養士*フードコーディネーター KaNa