こんばんは!!
早いもんで明日から10月ですね
あさってから新潟に稲刈りに行く予定なんですが、
どーやら現地は雨の予報らしく
稲刈りできないかもって~~~残念です
さて今日は豚汁
寒い日には根野菜たっぷりの豚汁で
体の芯からあたたまりましょう
今日の分はたっぷり2~3人分なので注意です
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【材料】(2~3人分)
豚バラ肉・・・・・・・・・・・80~100g
にんじん・・・・・・・・・・・1/4本
大根・・・・・・・・・・・・・・2cm分
ごぼう・・・・・・・・・・・・・1/6本
冷凍さといも・・・・・・・・3~4個
こんにゃく・・・・・・・・・・1/2枚
水・・・・・・・・・・・・・・・・3カップ(600cc)
和風だしの素・・・・・・・小さじ2
味噌・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
ごま油・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
長ねぎ(小口切り)・・・適宜
七味唐辛子・・・・・・・・お好みで
【作りかた】
1.鍋に湯を沸かし、豚肉をさっと茹でておく。
2.人参、大根はいちょう切り又は半月切りし、ごぼうはささがきにして酢水にさらす。こんにゃくは2cm角に切る。
3.鍋に水と2を入れて強火にかけ、沸騰したらアクを取り弱火にしてだしの素を加え蓋をして煮る。
4.野菜が柔らかくなったら、1の肉を加え味噌を溶き、ひと煮立ちさせごま油をたらす。
5.器に盛り、長ねぎを散らし好みで七味唐辛子をふる。
*こんにゃくはアク抜き不要のものを使用してください!なければ一度さっと茹でてあく抜きしてください☆
*野菜を水から茹でてうまみを出します♪
*豚肉はさっと茹でて、余分な脂や臭みを取ります♪
*お好みでさつまいも、じゃがいも、かぼちゃ、油揚げ、しめじなどを加えても♪
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豚汁って、ほっとしますねぇ~
お味噌汁の中で、ダントツに大すきです
明日は新しいお仕事の打ち合わせが2件あるのでとても楽しみです
がんばります
ではでは
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これからもがんばりますので見守ってくださいっ
管理栄養士*フードコーディネーター KaNa