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【材料】(1人分)=約275kcal
鮭切身・・・・・・・・・1切れ
塩・・・・・・・・・・・・・少々
片栗粉・・・・・・・・・適宜
お好みの野菜・・・ひとつかみ
(キャベツ、ねぎ、ピーマン、きのこなど)
A味噌・・・・・・・・・大さじ1
Aみりん・・・・・・・大さじ1/2
A酒・・・・・・・・・・・大さじ1
A醤油・・・・・・・・・小さじ1
Aにんにく・・・・・・1/2かけ
A砂糖・・・・・・・・・小さじ2
バター・・・・・・・・・5g(約小さじ1)
塩、こしょう・・・・・適量
【作りかた】
1,鮭に塩をふりしばらくおいて水気をふきとり4等分に切る。野菜は食べやすく切っておく。にんにくはおろしてAを混ぜ合わせておく。
2,フライパンを熱してバターを溶かし、鮭に片栗粉をまぶして両面焼く。
3,焼き色がついたら野菜を加え炒め、しんなりしたらAを加え混ぜ合わせながら炒める。
*塩鮭を使用する場合は、最初に塩をふる必要はありません☆
*にんにくはチューブのものでもOK♪その際は小さじ1/4程度です。
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鮭は皮にもたっぷり栄養が詰まっているので、ぜひとも皮ごと食べてね
皮にはあの!!コラーゲンが豊富に含まれてるよ
そして鮭はビタミン、ミネラルが豊富で、あの有名なDHA、EPAも豊富
DHA、EPAとは脂肪酸の種類で、つまり脂質の成分というのかな??
ダイエットに油は大敵と思われがちですが、
ちゃーんと選んで摂ればむしろ嬉しい効果がたくさん
DHA、EPAは頭が良くなるとか、生活習慣病予防にいいとか言われてますが、
ダイエットにも効果的なのです
DHA、EPAは血液をサラサラにしてくれる→血液循環がよくなる→代謝アップにつながる
鮭ちゃんにはもっともっといいこといっぱいあるけど今日はこの辺で
旬の食材には栄養いーーっぱいなので、ぜひ秋鮭食べてね
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管理栄養士*フードコーディネーター KaNa