秋の味覚フェア・・・!豚とキノコのピリ辛味噌炒め | 管理栄養士 北嶋佳奈オフィシャルブログ「Sunny and」Powered by Ameba

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管理栄養士・フードコーディネーターの北嶋佳奈です。
株式会社Sunny and 代表取締役社長。
東京都にいます。著書20冊以上。
たくさんの人が食を楽しみながら健康維持をできる手助けをしたい。
食育に力を入れていきます。



わがままおとめごはん。


こんばんは!!


今日は、もぅ涼しいとかじゃない!

寒かった・・・・・・・shokopon


気温さん、こんな一気に下がらなくても~~~!!






さて、今日は秋の味覚・キノコ♪

もはや第何弾だかわからなくなってきた秋の味覚フェア!!


そろそろ秋刀魚ちゃんを出場させたい今日この頃きんぎょ


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【材料】(1人分)=約350kcal

豚ロース生姜焼用・・・2枚
塩・こしょう・・・・・・・・・各少々
お好みのキノコ類・・・1/4パック
ごま油・・・・・・・・・・・・小さじ2
A酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
Aみそ・砂糖・・・・・・・各小さじ1
Aしょうゆ・・・・・・・・・・小さじ1/2

A豆板醤・・・・・・・・・・小さじ1/4弱
白ゴマ・・・・・・・・・・・・適宜

【作りかた】

1,豚肉は筋切りをして叩いて広げ、塩こしょうをふる。キノコは食べやすく切る又はばらす。キャベツはせん切りにする。Aは混ぜ合わせる。
2,フライパンにごま油を熱して豚肉を焼き、キノコを加えて炒め合わせ、Aを入れる。
3,豚肉をときどき返しながら全体にからめ、汁気がなくなったら火を止める。
4,器にキャベツを敷き、3を盛り、白ゴマをふる。

●●●POINT●●●

*お肉は豚肉なら切り落としなどでもOKです♪

*筋切りとは、赤身と脂肪の間に縦にいくつか小さな切れ目を入れることです♪

*豆板醤の量は好みで調節してください♪辛いのが苦手なら入れなくてもOK!

*きのこは、しめじやエリンギ、マイタケがオススメ!私はこの3種+えのきのミックスを使ったよ★

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ごはんがすすむおかずですハート。


付け合わせはキャベツの千切りときゅうり、プチトマトにしましたが自由ですsei


豚肉の種類も自由だけど、前回も書いたようにロースのほうが低カロリーです!!

脂身(白いとこ)の少ないお肉を選ぶのがポイントですaya


そんな地道な努力を積み重ねて、キレイなからだを手に入れるのだaya



さて今日はこれからおうちに帰ります~~ラクガキ


明日は高校の友達と焼き肉↑楽しみニコー



ではでは~shokopon




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管理栄養士*フードコーディネーター KaNa