こんばんは!!
今日は、もぅ涼しいとかじゃない!
寒かった・・・・・・・
気温さん、こんな一気に下がらなくても~~~!!
さて、今日は秋の味覚・キノコ♪
もはや第何弾だかわからなくなってきた秋の味覚フェア!!
そろそろ秋刀魚ちゃんを出場させたい今日この頃
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【材料】(1人分)=約350kcal
豚ロース生姜焼用・・・2枚
塩・こしょう・・・・・・・・・各少々
お好みのキノコ類・・・1/4パック
ごま油・・・・・・・・・・・・小さじ2
A酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
Aみそ・砂糖・・・・・・・各小さじ1
Aしょうゆ・・・・・・・・・・小さじ1/2
A豆板醤・・・・・・・・・・小さじ1/4弱
白ゴマ・・・・・・・・・・・・適宜
【作りかた】
1,豚肉は筋切りをして叩いて広げ、塩こしょうをふる。キノコは食べやすく切る又はばらす。キャベツはせん切りにする。Aは混ぜ合わせる。
2,フライパンにごま油を熱して豚肉を焼き、キノコを加えて炒め合わせ、Aを入れる。
3,豚肉をときどき返しながら全体にからめ、汁気がなくなったら火を止める。
4,器にキャベツを敷き、3を盛り、白ゴマをふる。
●●●POINT●●●
*お肉は豚肉なら切り落としなどでもOKです♪
*筋切りとは、赤身と脂肪の間に縦にいくつか小さな切れ目を入れることです♪
*豆板醤の量は好みで調節してください♪辛いのが苦手なら入れなくてもOK!
*きのこは、しめじやエリンギ、マイタケがオススメ!私はこの3種+えのきのミックスを使ったよ★
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ごはんがすすむおかずです
付け合わせはキャベツの千切りときゅうり、プチトマトにしましたが自由です
豚肉の種類も自由だけど、前回も書いたようにロースのほうが低カロリーです!!
脂身(白いとこ)の少ないお肉を選ぶのがポイントです
そんな地道な努力を積み重ねて、キレイなからだを手に入れるのだ
さて今日はこれからおうちに帰ります~~
明日は高校の友達と焼き肉楽しみ
ではでは~
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これからもがんばりますので見守ってくださいっ
管理栄養士*フードコーディネーター KaNa