こんばんは!
今日は金曜日~♪
明日はお休み!ひゃっほーい♪
明日は、現在サポーターを務めているDreamiaClub のミーティング★
みんなでランチを持ち寄るんだけど、正直そっちが楽しみー!
夜は大学の友達みんなとごはん(^^)♪
さて今日のレシピは鶏の甘酢あん!
某定食屋の黒酢あんが大好きなんだけど、
それを普通のお酢でできるだけ再現してみましたー!
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【材料】(2人分)
鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・大1枚
Aおろしにんにく・・・・・・・・ひとかけ
Aおろししょうが・・・・・・・・ひとかけ
A酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・適宜
れんこん・・・・・・・・・・・・・大3cm分
ピーマン、なすなど・・・・・適宜
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
中華だし・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
水溶き片栗粉・・・・・・・・・水・片栗粉大さじ1/2ずつ
【下準備】
・鶏肉は一口大に切り、Aにもみこんでおく。
・れんこんは皮をむき1cm幅のいちょう切りにする。
・なすは輪切りにし、水にさらしておく。
・その他野菜を食べやすい大きさに切る。
【作りかた】
1,フライパンを熱し、野菜を炒め、焼き目がついたら取り出しておく。
2,鶏に片栗粉をまぶし、フライパンに油を熱し焼き目がつくまで焼く。
3,2に1を加え炒め、水と中華だし、砂糖を加え3~5分ほど煮て、酢、しょうゆを加える。
4,味見をしてから水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
*水溶き片栗粉を加える前に味をととのえて!
*豆板醤を少量加えてもピリ辛になっておいしいよ♪
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正直まだ改善の余地ありなレシピです。
玉ねぎ入れ忘れちゃったし・・・・・
満足いくものができたらまた更新します!
レンコンがおいしーい
明日晴れますよーにっ
ではみなさん楽しい週末を
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最近このあたりを行ったり来たりだわー
レシピブログは料理家で・・・・下がりすぎてかけない~!泣
うーん、厳しい世界。。。
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いつも読んでくれてありがとうございます
これからもがんばりますので見守ってください
ではではおやすみなさい