火を使わず楽チンとろーんノンオイル♪豆腐とえびの和風たらこグラタン | 管理栄養士 北嶋佳奈オフィシャルブログ「Sunny and」Powered by Ameba

管理栄養士 北嶋佳奈オフィシャルブログ「Sunny and」Powered by Ameba

管理栄養士・フードコーディネーターの北嶋佳奈です。
株式会社Sunny and 代表取締役社長。
東京都にいます。著書20冊以上。
たくさんの人が食を楽しみながら健康維持をできる手助けをしたい。
食育に力を入れていきます。


わがままおとめごはん。


前のブログでも似たようなグラタンを紹介しましたが、

今回は更に簡単に!そしておいしく!そしてヘルシーに!!

なりましたsei


========================

【材料】(2人分)

絹ごし豆腐・・・・・・・・・1丁

むきえび・・・・・・・・・・・8尾

長いも・・・・・・・・・・・・・約15cm

たらこ・・・・・・・・・・・・・大さじ1

A白だし・・・・・・・・・・・・・大さじ2

A豆乳・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

ピザチーズ・・・・・・・・・お好み

のり・・・・・・・・・・・・・・・お好み


【下準備】

・豆腐は横から半分に切り、キッチンペーパー2枚に包み、レンジで2分チンして水切りする。

・長いもは皮をむきすりおろし、とろろにする。

・たらこは包丁の背を使って身を出しておく。


【作りかた】

1,たらこ、とろろ、Aを混ぜる。

2,耐熱皿に豆腐、えびをのせ、1をかけ、チーズをのせてトースターで10~15分焼きめがつくまで焼く。

3,のりを細かくちぎって散らす。


*白ダシの代わりにめんつゆでも♪

*たらこ→明太子、豆乳→牛乳でもOK♪


========================


火を使わないから洗い物も出ないし楽チンでオススメsei



ランキング参加中ですっ

いっこずつ応援ポチしていただけるととーーーっても嬉しいです




にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ

携帯の方はコチラ↓
レシピブログ

にほんブログ村


今日もフードコーディネータ順位14位でしたぁ!

レシピブログの料理家での順位も27位♪


ありがとうございますくま


これからもっとこのブログをみんなに知ってもらいたい星

誰かに教えたくなるような、ブログを目指していきたいです!

よろしくおねがいしますayaペコリ




さてさて明日は待ちに待ったお休み♪

なので今日はこれからダンスイベントへ行ってきますkonatu


みなさまも素敵な日曜日をsei