国立アーユルヴェーダサロン カナディールのさとみです。
ナツメグってハンバーグや肉ピーマンなどお肉料理によく使いますが
ホットミルクに入れても美味しいのです
小鍋にミルクを温めてから、ナツメグパウダーを少々振りかけるだけ。
お好みでシナモンパウダーやギーを入れるとさらに美味しいです
ナツメグ(和名ニクヅク)
世界最古の教典ヴェーダにも記載され、頭痛薬としてインドでは紀元前10世紀から
使われていたそうです。
ナツメグはNut(豆)、Meg(ムスク・じゃ香)
ムスクのような香りを持つ豆という意味だそうです。
お肉に入れるイメージが強かったのですが
ホットミルクに入れると相性バッチリ
ナツメグの香りも楽しめるようになりました
整腸作用
健胃作用
リラックス作用
安眠作用
寝付きが悪い、起きぬけがだるい
便秘ぎみ、または下痢ぎみの方、ぜひお試しください。
私は、こちらを飲むと便秘ぎみでも快調になります