おはようございます。
今日もあいにくの雨。
フランスでは、日本のお盆休みのように
バカンス というものがあります。
ただ違うところは・・・
長い。(一言に)
場所やお店によるかもしれないですが
最低1週間じゃないかな?
2週間から長いところは1か月。
がっつり休みます。
なのでこの時期のパリは
お休みのお店も多く
旅行に来ても
目的のお店がやっていないので
私は一人旅のときいつも
8月は外していました(笑)
そんな私も8月頭から
10日ほど
バカンス旅行に行ってきました。
メインはイタリア。
なのですが、
高校のときのピアノの先生が
ドイツに帰省されるということで
先生に会いにドイツに行くのも
一緒に日程を組んで・・・
ドイツからイタリアへ。
贅沢なバカンス旅行!
思い出が鮮明なうちに
旅行記を少しずつ書いていきます◎
(注)
相変わらずほぼ食べ物です。
ええ90パーセントは。
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8/3(木)
早朝、家を出発し、シャルルドゴールから
ブレーメンの空港へ✈
実は私
ヨーロッパでフランス以外の国は初!
一人旅の時も
ひたすらフランスだったので。
(あ、モナコは行った!)
初ドイツに胸が高まります♪
多少フランスから北なだけあり
なんとなく涼しく感じるドイツ。
ブレーメンの街は
落ち着いていて静かな印象。
ドイツと言ったらまずは
ソーセージでしょう!
ということで
着いて早々ソーセージを食す。
パンに挟まったソーセージ。
実にシンプルなビジュアル…(笑)
あの有名な
ブレーメンの音楽隊!
みんな写真撮りまくってた。
メイン広場を一通りチラッと見た後は
(私)「あ、12時の鐘が鳴ったよ!」
お昼ご飯を食べなくちゃ。
(ソーセージはおやつ)
もちろん私の中で
この旅のメインは「食」。
フランス以外の国の食のことを
しかも本物を
見て食べる機会なんて
そうそうないから
リサーチもぬかりなく。。
観光地はそこそこに
(というかほぼゼロリサーチ)
食のことをひたすら調べて挑みました。
お昼はリサーチしておいた
レストランで。
こちら
Windjammer Labskausと申します。
長すぎてややこしすぎて
私も読めませんが。
ドイツ、ハンブルグの名物だけど
ブレーメンでもよく食べられるそう。
もともとは
船乗りのまかない飯。
ポテトのピューレにコーンビーフ、
玉ねぎを混ぜたものに
ビーツやピクルス、
にしんの酢漬けを添えて
目玉焼きを乗せてあるのが
一般的なんだとか。
見た目はちょっとあれですが(←おい)
これおいしいです!
バゲットにパテのように
つけてもおいしいだろうし
衣をつけて揚げたら
コロッケのようになりそう。
酢漬けたちが
口の中をさっぱりさせてくれて
良いバランスです。
船の上では調理は難しいから
こうやって酢漬けを常備しておくんですね
納得。
がしかし
多いわ・・・
(じゃがいもがお腹に溜まり
残り1/4であえなくギブアップ)
彼が注文したのは
Bremer Schnitzel。
Schnitzelは豚肉のカツレツのことで
ドイツの家庭料理として
一般的。
これまたどでかい。
ムニエルかと思うほど
きめ細かい衣がついていいて
カリッと揚げ焼きしてあります。
正直・・・
とっても正直な感想、
(私)
「冷凍食品に
こういうのあるよね。」
夢を壊すような発言。
でもおいしかったです◎
それよりもなによりも
私が気に入ったのが
添え物のジャーマンポテト!
やっぱり本場。
ジャーマンポテトがおいしい!
(この後ただひたすら
添え物=ジャーマンポテトで
しばらくこの子と
疎遠になりたいと思うなんて
この時は想像もせず)
細かめにカットされたポテトは
多めの油でカリッと炒めてあって。
塩気がほどよい
これまたカリッとしたベーコン。
これが本物か!
今まで家で作ってた
パッサパサのジャーマンポテトとは
まるで別物。
本物
恐れ入りました。
次回につづく・・・・
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