おはようございます!
聞いてください
昨日はなんかいろいろダメな日でした。
こういう日ってありますよね。
今が旬の栗ごはん!
おばあちゃんが
栗ごはんが大好きだから
作ってあげよーと思って生栗買って
昨日仕事の休み時間に
せっせと1時間半かけて
(←かかりすぎ)
鬼皮剥いて渋皮剥いて
ってやったんです。
家に帰って
ワクワクで炊いたんです。
で、食べようと
蓋を開けて混ぜてみたところ・・・
まさかの水分量を間違え、
米も栗もぱっさぱさだよね。
一晩外で放置したみたいに
カリッカリになってました。
そしたらおばあちゃん、
「私硬めのご飯が好みだから大丈夫!」
と。
優しすぎるフォローが痛いっす。
ごめんねおばあちゃん。
そこからまぁいろいろ失敗続きで。
れんこんのきんぴら、
水分飛ばしすぎで同じくひからびる。
白和え、
豆腐水切りしすぎてぱっさぱさ。
なに
昨日は砂漠の日かなんかですか。(ノー水分)
挙句の果てに
おばあちゃんが買ってきた
おばあちゃんの大好きなトマトは
色が赤どころか
青みがかった肌色だし。
なんにもおいしそうじゃない。(←なんで切った)
納得いくご飯ができない日って
ありますよね><
現実逃避して
TSUTAYAに逃亡したわ。
さて、レシピにいきたいと思います!
今日はがっつりおいしい
野菜のいためもの
小松菜ときのことベーコンを
ガーリックバター味で炒めました。
もうなんてことない炒めものなんですが
これがすっごくおいしくて!
知り合いの方からいただいた
はくさい菜で作ってくれたんですが
手に入りやすい小松菜で、
少しアレンジしてみました。
味付けは
塩、こしょう、醤油のみ。
ベーコンの旨みとバターのコクと
にんにくの風味で
がっつりご飯も進む味!
野菜をあまり食べないお姉ちゃんも
これはよく食べてくれました!
野菜嫌いさんも必見ですよ
*小松菜ときのことベーコンのガーリックバター炒め*
●材料(2~3人分)●
・小松菜 ・・・1束(200g)
・きのこ(舞茸、しめじ等好みのもの)・・・150gくらい
・ハーフベーコン・・・1パック(長いベーコンなら2~3枚)
・にんにく ・・・1片
・サラダ油 ・・・大さじ1/2
・塩、こしょう ・・・各適量
・醤油 ・・・小さじ1弱
・バター ・・・10g
●作り方●
1、小松菜は3~4cm幅に切る。きのこ類は石突を切ってほぐす。(舞茸はそのままでOK!)ベーコンは1cm幅に切る。にんにくは薄切りにする。
2、フライパンにサラダ油とにんにくを入れて弱火で熱し、香りが出てにんにくが色付いてきたらいったん取り出す。同じフライパンで小松菜の茎の部分、きのこ類、ベーコンを加えて炒め、しんなりしてきたら小松菜の葉の部分を加えて塩、こしょうをして炒める。
【Point】
※にんにくは焦げないように一度取り出します!
※塩、こしょうは割としっかりでOK!
3、全体に火が通ってしんなりしたら、2のにんにくを戻し、バターを加えて鍋肌から醤油を加えて全体にさっと炒め合わせる。
にんにくの風味がすごく食欲そそります!
野菜なのにたっぷり食べれちゃう
時間がたつと小松菜から水分が
出てきてしまいますが
おいしく食べれます。
でもやっぱり出来たて熱々がおすすめ!
ご飯のおかず、ビールのおかずにも!
簡単にさっとできる1品です
よかったらぜひぜひ試してみてください!
ブログランキングに参加しています(*´艸`*)
下の2つをポチポチっとよろしくお願いいたします><↓↓
*******************************************
今日も嬉しいつくれぽを紹介させてください♪
アメーバの方にコメントをくださった
hana*さん
が
*超簡単やみつきおつまみ♡ねぎ塩ザーサイ*
を作ってくださいました!
これを作るために
わざわざ搾菜買ってきてくださったんです!
嬉しすぎるー
ありがとうございます><!
シンプルで
こうして喜んでもらえてうれしい!
hana*さん、
素敵なつくれぽありがとうございました♪
*************************************
今日も見てくださったみなさん
本当にありがとうございます!
前回の記事にもコメントをくださったみなさん
いつも嬉しいコメントありがとうございます><!
コメントのお返事、
ブログ訪問が遅れていて
申し訳ないです><
必ず返しますね!
いつも見てくださる方
初めましての方も
このブログを見に来てくださったこと
心から感謝感謝です><!
今日も素敵なみなさんに
おいしいしあわせの笑顔がこぼれますように・・・♪