「とどめ、さしてくるわ。」
そう言って、おばあちゃんは戦場に向かったのであった。(←物語か。)
この前、家の玄関にめっちゃでっかい蜂がいたんです!
下に転がってたんだけど、どうも生きている様子。
そこへ登場したのが、我らがおばあちゃん(72)。
右手に殺虫剤、左手にほうきというスタイルで
堂々と出陣した。←
しかし、蜂のでかさは尋常じゃない。
なかなか死なないらしい。
「でかいだけあって、なかなかしぶといわ。
蜂の野郎め。 こんちくしょう。」
ちょっと怖いわー!72歳口悪いわー!
蜂の野郎って、蜂って野郎に入るん?←
何度も繰り返し、最終的におばあちゃん勝利。
自慢げに家に帰省したのであった。←
さて、今日のレシピは、今旬のあさりを使ったクラムチャウダー!
クラムチャウダーは、旨みを出すために、
あさりを細かく切ったものを入れるのが多いみたいだけど、
『あさり感』を楽しみたいのに、旨みを出したいという欲張り物のため。←
両方取り入れました。あさり、ぷりっぷりです。
あさりの出汁だけでは物足りないため、
隠し味にあるものを入れました。
むふっ。 あるものだよ。(←もったいぶりか)
パンが焼けるのが待ちきれなかったので
表面だけ一応カリカリになった真っ白のパンと共に
いただきました。(←焼けよ)
*ぷりっぷり!あさりのクラムチャウダー*
●材料(2~3人分)●
・あさり ・・・300g(大11個くらい)
・ベビーホタテ(無くてもOK!) ・・・40g(小柱とヒモと分ける)
・玉ねぎ ・・・1/2個
・にんじん ・・・30g(1/3本くらい)
・じゃがいも ・・・1/2個(70~80g)
・ハーフベーコン ・・・2枚
★白ワイン ・・・100㏄
★水 ・・・100㏄
・バター ・・・10g
・小麦粉 ・・・大さじ2
・牛乳 ・・・1カップ(200㏄)
・塩こしょう ・・・少々
・オイスターソース ・・・小さじ1/2
◇ドライパセリ、粉チーズ ・・・好みで適量
●作り方●
1、あさりは砂抜きをし、殻をこすり合わせて洗っておく。
ベビーホタテのヒモはみじん切りにしておく。
2、玉ねぎとにんじんとベーコンは粗みじん切りにし、
じゃがいもは5㎜~1cm角に切り、水にさらしておく。
3、鍋に1のあさりと★を加えて蓋をし、弱めの中火で火にかける。
あさりが開いて出汁が出たら火を止め、あさりだけ取り出しておく。
煮汁は残しておく。(砂があればこしておく)
4、3のあさりは殻から身を取り、1/3量だけ粗みじん切りにする。
5、鍋にバターを熱し、半分くらい溶けたところでベーコンと玉ねぎを加えて
弱火で炒める。
玉ねぎがしんなりしたら、にんじんと水気を切ったじゃがいもを加えて
弱めの中火で炒める。
6、じゃがいもが透き通るまで炒めたら、小麦粉を加えて炒め、全体になじんだら
3の煮汁と、4のみじん切りにしたあさりを加え、野菜が柔らかくなるまで
弱火で混ぜながら煮る。
7、牛乳を少しずつ加えて混ぜ、ベビーホタテ(小柱とヒモ両方)と
残ったあさりを加え、少し煮て、塩こしょうで味を整え、
仕上げにオイスターソースを加えて一煮する。
8、器に盛って好みで◇をかける。
あさりの存在感。
今回またあさりのサイズがでかかったから、
口の中、『あさり~!』って感じだった。(←どんな)
隠し味とはそう、「オイスターソース」です!
同じ貝類、かきのエキスのオイスターソースを少々加えることで
ぐっとコクが増しておいしいです。
あ、あさりの味だけを楽しみたい、かきなんて余分。
と思う方は、あさりの出汁のみでどうぞ。←
これはおいしかったです!ぜひおためしあれ☆
今日も見てくださった方、本当にありがとうございます!
前回の記事にもコメントをくださった方が!
まずは、レシピブログで私の大好きなブロガーさん、やちゃmaruさん!
芽キャベツと海老ってなかなか相性いいですよね~!
ドラマ、共感してくださってうれしい(笑)
でもそういう時間って幸せですよね♪
コメントありがとうございました☆
そして、のんちっち♪さん!
芽キャベツ、おいしい甘みが凝縮されてました!
旬は11月~2月のようなので、
また旬の時期に食べてみたら一段とおいしいかもです♪
コメントありがとうございました☆
そして、masakohimeさん!
ちちは、おやじギャグしかいいません(笑)
そして、だれも笑ってくれないので
自分で言って自分で爆笑してます。←
masakohimeさんの実家さんも素敵です~♪
コメントありがとうございました☆
そして、うさぎぴょん♪さん!
芽キャベツって、なかなか買う機会ないですもんね~!
ぜひ今度使ってみてください☆
うさぎぴょん♪さんならきっと素敵なお料理に仕上がりそう!
コメントありがとうございました☆
そして、主夫太郎さん!
今回も見事に爆笑してしまいました。(←パソコンに向かい、一人爆笑する18歳)
鼻水がキューピードレッシング!それは使えない!(爆笑)
芽キャベツは高いですけど、
買って使ってみる価値ありますよね~☆
コメントありがとうございました☆
そして最後に、chokkoさん。
私がブログをはじめたほんとに最初から、
ずっとお世話になっていた方です。
レシピブログを退会されてしまったのですが、
本当にいろいろ感謝の気持ちでいっぱいです><
chokkoさんの陽気な人柄と、素敵なパンにいつも癒されてました!
本当にありがとうございました!
みなさん、本当にありがとうございます!感謝感謝です><
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