にんにくってすごいよね。(←突然何)
いや、匂いがね。←
昨日夜ご飯中華食べたんだけど、
(はい、私は昨日、あのボリューミ―なカレーうどんを食べた後、中華を食べました。乙…)
もう匂いがすごいこと。
食べ終わったときは、そんな匂わんの。
いや、自分ではわからないだけ。
きっと、自らが食べてるから嗅覚麻痺してんのね。
でも、しばらくしたら・・・
「う・・・にんにく・・・ダレ!?」
ってなる。(←お前だ)
食べ終わってからちょっと出かけたから、
ブレスケア買って噛んだけど、
いやぁあれは一瞬だね。
一時は、スーっとして、
「もうこれでにんにくとはおさらばだー」ってなるけど←
しばらくすると、口の中にんにく復活・・・しぶといやつめ・・・
それからしばらくして、にんにくのことも忘れかけ、
お風呂入って歯磨きしっかりして布団に入ると・・・
にんにく再び登場。
なぜー!?( ゚-゚)( ゚ロ゚)(( ロ゚)゚((( ロ)~゚ ゚
もう時間もたったし、歯磨きもしっかりしたのに
まだ居やがるにんにく。
仕方ないからにんにくと共に寝たわ。
今日になったらなくなってたけど。
恐るべしにんにく。昨日の青菜炒め強し。
でも、おいしいんだよね。←
さて、今日は春菊を使った一品。
だんだん寒くなって、春菊がおいしい季節になってきたね!
春菊って、癖があって食べにくい!
ってちょっと前まで思ってた。
でも、調理法によってはおいしいの!(←私大人になったか!?)
今日は胡桃でマイルドにして、甘目の味付けで、
食べやすくしたよ!
これ、おいしい・・・。
*濃厚甘め♪春菊の胡桃味噌和え*
●材料(2~3人分)●
・春菊 ・・・1袋(約100g)
・にんじん ・・・1/3本
・胡桃 ・・・20g
★味噌 ・・・大さじ1
★砂糖 ・・・小さじ1と1/3
★みりん ・・・小さじ1
★ほんだし ・・・小さじ1/4
★水 ・・・小さじ1
●作り方●
1、にんじんは千切りにして、沸騰したお湯でゆでる。
2~3分して、にんじんが少ししんなりなってきたら春菊を加えて茹で、
茎もしんなりしてきたらざるにあけて水にさらし、水気をきっておく。
2、胡桃は粗めに切って、フライパンで3分ほど乾煎りする。
カラっとしたら、すり鉢に移し、よーくする。(粒がだいたいなくなるまで)
3、2のすり鉢に★を加えて混ぜる。
4、春菊は2~3cm長さに切ってよく絞ってボウルに入れ、
にんじんもキッチンペーパーで包んでよく水を絞って入れて混ぜる。
5、4に3を加えてあえたらできあがり♪
胡桃味噌が濃厚でおいしいよ!
ぜひお試しあれ!
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