野球好きのおばあちゃん。
現在野球観戦に熱中。
あ、テレビでね。←
そのおばあちゃんの観戦、やたらうるさい(笑)
応援選手が打つと・・・
「ぃよっしゃぁー!調子いいねぇ○○くん~!」(←上司かなんかか。)
手をたたいて飛び跳ねだす 71歳。
三振すると・・・
「なぁー!!ストライクだがなぁー!今のはストライクだぜぇ」(←だれ)
アウトになると・・・
「こんちきしょうっ!」(←・・・)
不満があると・・・
「動きが足りん!もっと動かないかんわぁー!」
ソファに寝ころびながら言わないでいただきたい。
相手がミスすると・・・
「うひゃひゃッ!エラーだエラー!」(←悪ガキか。)
途中でニュースが入ると・・・
「あぁーもう!いいところで余計なものが入るー!!」(←ひどい)
とりあえず、監督目線ね。
笑える(笑)
ちなみに、負けてると・・・
不機嫌になり、チャンネルを変えます。←
そんなおばあちゃんの 「なう」
「ぬぁーくしゃみでそう!・・・ へェ~ックション!! あ、でた。」
おちゃめな71であった。
さて、今日はもちもちだけど、しゃきしゃき食感も楽しめる
れんこんのかば焼きだよ!
れんこんは栄養たっぷり!
ビタミンたっぷりで美肌効果、食物繊維で便秘予防。
そんなれんこんをたくさん食べれる料理です☆
これは、野菜をあまり食べないお姉ちゃんにも好評価!
おばあちゃんもおいしいおいしいって食べてくれたよ~!
私も作ってみてこれはお気に入りです♪
*モチッ♪シャキッ♪れんこんのかば焼き*
●材料 3人分(6個分)●
・れんこん ・・・約300g
・片栗粉 ・・・大さじ2
・焼き海苔 ・・・1枚
★醤油 ・・・大さじ2
★酒 ・・・大さじ1と1/2
★砂糖 ・・・大さじ1と1/2
●作り方●
1、れんこんは皮をむいて、50gだけ残し、残りはすりおろしてボウルに入れる。
50gは粗くみじん切りにし、酢水(分量外)にさらしておく。
海苔は12等分して切って、★はあわせておく。
2、1のみじん切りにしたれんこんを洗って、キッチンペーパーで水気をふき取り、
1のすりおろしたれんこんに加える。
さらに片栗粉も加えてよく混ぜる。
3、フライパンにサラダ油を熱し、2をお玉ですくって6等分して焼く。
上から海苔を1枚ずつ貼り付ける。
4、焼き目がついたら裏返し、残りの海苔を1枚ずつ貼り付け、
弱火にして蓋をして4分ほど蒸し焼きに。
5、中まで火が通ってそうだったらもう一度裏返し、
1で合わせた★を加えてよく絡ませたら出来上がり♪
(レンズが曇ってしまった・・・すいません・・・)
これは、野菜嫌いの子どもちゃんにもウケると思いますよー!
甘辛もっちりで、海苔がまたいい!
ぜひお試しあれ♪
今日も見てくださった方、本当にありがとうございます。
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