今日はねーまた昨日の八百屋さん行ってきたよー(←しつこい)
ゴーヤなかったぁ(´□`。)
おじちゃん、私の顔覚えてくれてたみたいで、
顔見た瞬間
「あ~まだ今日もゴーヤないわぁ~」
と言われたよ(笑)
絶対、「うわっ!また来たあのゴーヤ!」って思っているであろう
しつこくてごめんなさい
でもわたし、買うまで通うつもりです←(くどい)
明日は日曜日で市場休みだから無いと思うから
月曜日また行こーっと!
だーっておいしいんだもん!昨日ブログにアップした
おばちゃんのゴーヤの胡麻だれ漬け~!
もうゴーヤも時期終わりだから
あるうちに買い込んでやる!←
今日もお母さんネタ。
わたしのお母さんどんだけネタにされんのって思う?
その前に、あんたのお母さん、大丈夫?って思う?←
これは結構前の話、ネタにするほどのことでもないけど。
また睡魔に襲われながら、メニューを書き換えてたお母さん。
もちろん、毎度のごとく、目は半目、ペンを握る手はみるみる落ち込んでいき、
ついには頭を揺らし始めるとゆう状態で。
「若さぎのから揚げ」を
「若杉のから揚げ」と書いているではないか。
若杉さん、から揚げにされるよー
そしてうちの店に売り出されるよー
若杉のから揚げ・・・想像していただきたい。
私の想像上、若杉さんはハゲてて、サザエさんにでてくる波平さんみたいな人
スーツ着てて、その人がから揚げにされて
塩ふられて、天紙がひいてある上品なお皿に盛られる感じ。
天つゆが好みの人には、天つゆをつけられる。
うん。非常に食べたくない。
さて、今日は、若者向けなレシピだよ~!
(もちろん、お歳をめした人にも、子どもちゃんにもいいよ~(笑))
もともとは、食べ盛りの弟が好みそうな料理を・・・と考えたレシピ。
作ったらなかなかの高評価!
父もおいしいって!
甘辛ダレでご飯がすすむ~にんにくの芽のぱんちもきいてます!
*鶏肉とにんにくの芽の甘辛絡め♪*
●材料(2~3人分)●
・鶏もも肉 ・・・1枚(300g)
・片栗粉 ・・・適量
・にんにくの芽 ・・・40cm×3本(40g)
★醤油 ・・・大さじ3
★水 ・・・大さじ5と1/2
★砂糖 ・・・大さじ1と1/2
★みりん ・・・小さじ2
◇水 ・・・大さじ1
◇片栗粉 ・・・大さじ1/2
●作り方●
1、鶏肉は食べやすい大きさに切り、薄く片栗粉をまぶしておく。
2、にんにくの芽は4~5cm長さに切って、素揚げする。
少しこんがりしたら油をきって取り出す。(揚げすぎ注意!)
3、続いて、1の鶏肉もあげる。
肉に火が通り、カリっと揚がったら油をきって取り出す。
4、鍋に★を入れて熱し、ふつふつなったら混ぜ合わせた◇を入れてとろみをつける。
5、火を弱火にし、2のにんにくの芽と3の鶏肉を入れて絡める。
全体に絡まったら出来上がり!
★のタレは、好みで味を調節してください。
これはご飯がすすむよ~!
ぜひお試しあれ☆
今日も見てくださった方、本当にありがとうございます。
よかったら、応援よろしくおねがいします。
<a href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=66144 " target="_blank">レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪</a>