豚すき(焼き豆腐・ネギ・玉葱・しめじ・椎茸・白滝・ごぼう・豚肉)
ほうれん草と卵の塩昆布ナムル(ほうれん草・ゴマ・大葉・塩昆布・卵)
大根のお味噌汁(大根)
あれ???野菜が8種類しかない・・・。
確か、無理矢理10種類にした筈なのに・・・
と思っていたら、オーブンの中でスタンバイしていたピーマンが。。。
そして、お味噌汁に入れようと思って、これまたスタンバイしていたワカメが。。。
すき焼きには入れない(ってか、すき焼きのお肉自体豚じゃなく
牛肉なんだけど・・)、玉葱やしめじ・椎茸・ごぼうも入れて
野菜を増やしたのに、悔しい!!!
なんか、意地になってきたかも
で、これまた苦し紛れに、ほうれん草ナムルの中に入れた大葉。
これ、いいかも!塩昆布も効いて美味しかった~(自画自賛)
豚すきは、た~~っぷり作ったので、今朝そこに卵を加えて
丼にしてみた。
「こんなのやだーーーーーーーーっ!!!!
やさいたべないーーーーーーっ!!!」
と言って、ちゃぶ台をひっくり返す昭和の父親のような勢いだったけど
朝卵でとじたのが功を奏したのか、文句ひとつ言わず、ぺろりと平らげ
「おいしかった~」
と、にっこり♪
オソルベシ、卵!
オソルベシ、丼効果!
さて、今日は彼が遅くなると言うので・・・
ってか・・毎週金曜日は決まって遅いんだけど
子供向け晩ごはんにしようかな♪