ESSEさんからのお仕事のおかけで、ようやく、ブログを書くことができております
このわたし。
はぁ
一度、サボリ始めると、なかなか、抜け出せない・・・
でも、こうして、たまには息継ぎしないと忘れられてしまいます。
せっかくコメントいただいていたのに、なんだかんだと
なかなかブログを開けずにお返事できておらず、すみません。
さて。
ノルウェーのアトランティックサーモンをいただくのはこれで2回目。
毎度のことながら、すばらしい脂ののりっぷり。
先日まで時期だった秋鮭は生食できないけれど。
虫がいるからね。
アトランティックは養殖もので、生食できて安心。
フィレのサイズからして、かなりおおきな魚体だということがわかる!!
どうやっていただこうかな~
テーマは年末年始のパーティーレシピ
私の最も苦手な分野である・・・
だって、パーティーに慣れていないし、だいたい・・・
この脂のりを生かして、タルタルにしてみよう。。
ディップスタイル。
安易すぎる発想。
◆和風サーモンのタルタル 純白のソイソース◆
*材料(4人分)*
ノルウェー産サーモン 200g
白だし 大さじ2
みょうが 1個
大葉 4枚
ソイソース
・絹ごし豆腐50g
・酢 小さじ2
・塩 小さじ1/4
・コーヒーフレッシュ 1個
・柚子こしょう 少々
クラッカー 適量
*作り方*
①サーモンは5mm角のタルタルに刻む。
※少し冷凍して切るときれいに切れますよ。小さく切るので、すぐに解けます。
②みょうがと大葉はみじん切りにします。
③①と②を白だしで和えます。
④ソイソースの材料をすべて混ぜ合わせます。
⑤③にソイソースを添え、クラッカーにのせていただきます。
もういっちょ。
パインとあわせてみた。
理由はないのだ。
備品庫で目についたからパイン缶。
酸味と甘みとサーモンの脂でおいしくいただけるかなぁと・・・
ピンボケでごめんなさい。
◆焼パインとサーモンのオリーブソース バジルの香り◆
*材料(4人分)*
ノルウェー産サーモン 200g
岩塩(なければ塩)小さじ1/4
パイン缶(輪切)4個
ソース
・パイン缶汁 大さじ2
・ブラックオリーブ 10g
・オリーブオイル 大さじ2
・バルサミコ酢 大さじ1
・すりおろし玉ねぎ 1/4個分
フレッシュバジル 適量
*作り方*
①パインは1/4に切って、厚く熱したフライパンで焦げ目がつくまで焼きます。
②ソースを作ります。ブラックオリーブは細かく刻み、他のソースの材料と混ぜ合わせます。
③サーモンは薄くスライスし、岩塩をふります。
※こちらも少し冷凍して切ると薄く切れますよ。
④①の上にサーモンを乗せ、ソースを添えます。
たいそうハイカラな名前です 笑