と豚こまのからあげでございます。
ブロ友のLilicoさん家の定番からあげから、わが家の定番にもなっている、オニから。
豚だったら?
しつこくなるかなと思いつつ、トライ
細切れ肉と玉ねぎスライス。
玉ねぎ多めの、15gくらいのちっちゃめがベストバランス!!
玉ねぎが絡まって、サクサク感がでるから、大正解!!
玉ねぎなかったら、たぶん、しつこい。
玉ねぎの お・か・げ なのであります!
*オニ豚からあげ*
【3人分の材料】
豚もも細切れ 100g
玉ねぎ 1個
A
おろし生姜 少々
おろしニンニク 少々
醤油 大さじ1
酒大さじ1
塩 ひとつまみ
片栗粉 大さじ1
卵 1個
B
片栗粉 50g
小麦粉 50g
C
揚げ油
【作り方】
①ちょい手間ポイント
豚コマにAをよくもみ込む。片栗粉と全卵でカリフラに!
②玉ねぎはスライスして水気をふきとり、Bをまぶしておく。
③①と②をちっちゃな団子状に丸める。ふわっと!
④③のまわりにBをまぶして、170°の油でサッとあげる。いったん、ザルにあげて、180°に上げた油で二度あげするとカリカリに!