ほんのりピンクのもちっと生地です!
白タイ焼きの食感をベース研究した配合です♪
ごはんがもちもちにしてくれます!
”白いワッフル”でたまに作っていたのですが、
今回はイチゴ果汁でほんのりピンクに
イチゴのクリームチーズとイチゴをサンドしてみました~
<イチゴのホットケーキ>
☆ごはん(炊き立てでもひやごはんでも) 50g
☆上白糖 50g
☆水 150㏄
☆イチゴ 1個
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1
卵白 1個分
豆乳 150㏄
<作り方>
1. ☆の材料をすべていれてバーミックスで撹拌する。
2. 薄力粉とベーキングパウダーをあわせたものに1と豆乳を入れてゴムベラで混ぜ合わせる。
3. 卵白を8分立てに泡立てる。
4. 3に2を3回くらいに分けて加え、切るように混ぜ合わせる。
5. フライパンにサラダ油をしき、余計な油をペーパーでふきとってから4の生地を焼く。火加減は弱火で。
6. ふつふつと穴が開いてきたら返して両面焼いてできあがり!
※クリームチーズやホイップをそえたり、こしあんをサンドしても♪