もちもち いちごのホットケーキ | かもめジャーナル*ちょい手間ごはんブログ*

かもめジャーナル*ちょい手間ごはんブログ*

「ちょい手間プラスでおいしく。こだわりごはん」がモットーです。大好きな絵本のお話も書いていこうと思います♪

ほんのりピンクのもちっと生地です!

白タイ焼きの食感をベース研究した配合です♪


ごはんがもちもちにしてくれます!


”白いワッフル”でたまに作っていたのですが、

今回はイチゴ果汁でほんのりピンクに


イチゴのクリームチーズとイチゴをサンドしてみました~


かもめジャーナル


<イチゴのホットケーキ>

☆ごはん(炊き立てでもひやごはんでも) 50g

☆上白糖 50g

☆水 150㏄

☆イチゴ 1個


薄力粉 150g

ベーキングパウダー 小さじ1


卵白 1個分


豆乳 150㏄


<作り方>

1. ☆の材料をすべていれてバーミックスで撹拌する。

2. 薄力粉とベーキングパウダーをあわせたものに1と豆乳を入れてゴムベラで混ぜ合わせる。

3. 卵白を8分立てに泡立てる。

4. 3に2を3回くらいに分けて加え、切るように混ぜ合わせる。

5. フライパンにサラダ油をしき、余計な油をペーパーでふきとってから4の生地を焼く。火加減は弱火で。

6. ふつふつと穴が開いてきたら返して両面焼いてできあがり!

※クリームチーズやホイップをそえたり、こしあんをサンドしても♪