粉末だしを作ると、ついつい美味しくて連投してしまいます…
だからすぐなくなっちゃうんですね( ̄▽+ ̄*)
粉末しいたけ、粉末干しえびのダブル使いです。
そりゃ、味でます 笑
粉末を作っているときの、干ししいたけの臭いといったら
家族からはブーイングものですが、お料理に入ると、
帳消しされてしまうので不思議です 香り(ノ´▽`)ノ
今回はカルボナーラにしました。
何とも濃い~い味わいです。
もともと濃いカルボナーラなのに…
<材料>
パスタ 3人分
塩(茹で汁用) 小さじ2
ベーコン 40g
★卵黄 2個分
★干ししいたけ粉末 小さじ1/2
★干しえび粉末 小さじ2
★コーヒーフレッシュ 3個
☆オリーブ油 大さじ2
☆にんにくチューブ 2㎝
☆薄口醤油 小さじ2
水菜 適量
黒こしょう 適量
<作り方>
1. パスタを塩を加えた沸騰したお湯でゆでます。
2. ベーコンを2㎜幅程度に細く切ります。フライパンに☆を入れてふつふつといってきたらベーコンを加えてしっかり炒めます。
3. ベーコンを一旦取り出します。
4. 2のフライパンに茹で汁を大さじ3加えます。
5. ゆであがったパスタをざるにあげ、再度鍋に戻し、★と4のフライパンの中身を加えて手早く混ぜ合わせます。
6. 3のベーコン、お好みで黒こしょう、水菜をトッピングしてできあがりです。