和風カルボナーラを作りました | かもめジャーナル*ちょい手間ごはんブログ*

かもめジャーナル*ちょい手間ごはんブログ*

「ちょい手間プラスでおいしく。こだわりごはん」がモットーです。大好きな絵本のお話も書いていこうと思います♪

粉末だしを作ると、ついつい美味しくて連投してしまいます…


だからすぐなくなっちゃうんですね( ̄▽+ ̄*)




粉末しいたけ、粉末干しえびのダブル使いです。


そりゃ、味でます 笑




粉末を作っているときの、干ししいたけの臭いといったら


家族からはブーイングものですが、お料理に入ると、


帳消しされてしまうので不思議です 香り(ノ´▽`)ノ




今回はカルボナーラにしました。


何とも濃い~い味わいです。


もともと濃いカルボナーラなのに…






かもめジャーナル




<材料>


パスタ 3人分


塩(茹で汁用) 小さじ2




ベーコン 40g




★卵黄 2個分


★干ししいたけ粉末 小さじ1/2


★干しえび粉末 小さじ2


★コーヒーフレッシュ 3個




☆オリーブ油 大さじ2


☆にんにくチューブ 2㎝


☆薄口醤油 小さじ2




水菜 適量


黒こしょう 適量




<作り方>


1. パスタを塩を加えた沸騰したお湯でゆでます。


2. ベーコンを2㎜幅程度に細く切ります。フライパンに☆を入れてふつふつといってきたらベーコンを加えてしっかり炒めます。


3. ベーコンを一旦取り出します。


4. 2のフライパンに茹で汁を大さじ3加えます。


5. ゆであがったパスタをざるにあげ、再度鍋に戻し、★と4のフライパンの中身を加えて手早く混ぜ合わせます。


6. 3のベーコン、お好みで黒こしょう、水菜をトッピングしてできあがりです。