煮卵研究中 | かもめジャーナル*ちょい手間ごはんブログ*

かもめジャーナル*ちょい手間ごはんブログ*

「ちょい手間プラスでおいしく。こだわりごはん」がモットーです。大好きな絵本のお話も書いていこうと思います♪

最近、毎日、煮卵を作っているといっても過言ではないくらい

煮卵に凝っております。


昨日は、AEON火曜市

朝からと夕方の2回、卵98円デー


おひとり様1P限り


背中の半人前の6か月男子とともに2P購入


レジの方もお二人ね(≡^∇^≡)と…

どうもスミマセンあせる


早速

本日もせっせと煮卵作り


私的なベストオペレーションが完成しました!


白身を割ってみると中はこんな感じ!!ちなみに本日のお昼はまるちゃん生麺(笑)


かもめジャーナル

しかし、麺にはもうちょっと黄身固めがよさそう…


ごはんにのっけたかったナ


ベストオペレーションはこちらメモ

・鍋に卵の頭が出る程度の水を入れ、蓋をして強火にかける。途中何回か転がす。

・カタカタと卵が踊る音がしたら弱火にして2分

・火を止めて2分30秒HOLD!蓋をしめたままで!

・蓋をあけ、一気に流水で冷やして、そおーっと殻をむく

・煮立たせた煮ダレをジップロックに入れ卵をうつし、30分以上常温でおいておく。


煮ダレはこちら

・たまり醤油 大さじ2

・水 大さじ2

・みりん 大さじ2

・砂糖 大さじ1

・おろしにんにく 少々