最近、毎日、煮卵を作っているといっても過言ではないくらい
煮卵に凝っております。
昨日は、AEON火曜市
朝からと夕方の2回、卵98円デー
おひとり様1P限り
背中の半人前の6か月男子とともに2P購入
レジの方もお二人ね(≡^∇^≡)と…
どうもスミマセン
早速
本日もせっせと煮卵作り
私的なベストオペレーションが完成しました!
白身を割ってみると中はこんな感じ!!ちなみに本日のお昼はまるちゃん生麺(笑)
しかし、麺にはもうちょっと黄身固めがよさそう…
ごはんにのっけたかったナ
ベストオペレーションはこちら
・鍋に卵の頭が出る程度の水を入れ、蓋をして強火にかける。途中何回か転がす。
・カタカタと卵が踊る音がしたら弱火にして2分
・火を止めて2分30秒HOLD!蓋をしめたままで!
・蓋をあけ、一気に流水で冷やして、そおーっと殻をむく
・煮立たせた煮ダレをジップロックに入れ卵をうつし、30分以上常温でおいておく。
煮ダレはこちら
・たまり醤油 大さじ2
・水 大さじ2
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・おろしにんにく 少々