寒いですねえ~
あったかいものを食べるとほんとに身体があったまりますね♪
暖房つけずにがんばれました!
干しエビはすり鉢ですって粉末にしています♪
ダシとりに使えますよ~
ゆず香る海老玉あんかけうどん
<材料>
うどん 1玉
卵 1個
干しエビ粉末 小さじ1
むきえび 4尾
めんつゆ 大さじ2
塩 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1
ゆず皮 少々
水 300㏄
<作り方>
・むきえびは水でよく洗い、まわりの氷をとっておく
・水にえび、片栗粉、干しエビ粉末、めんつゆ、塩を入れて煮立たせる
・うどんを入れ煮込む
・溶き卵を入れてひと煮立ちさせる
※お好みで水菜や三つ葉をトッピングしても
→むきえびは冷凍やけを防止するために、グレーズといって氷をまわりにまとっています。
これは製造現地の水なので海外の水である場合がほとんど。文化の違いなどもあって、
私は匂いが気になるのでまわりの氷は洗い落として使っています。