牡蠣でホワイトロールキャベツ | かもめジャーナル*ちょい手間ごはんブログ*

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「ちょい手間プラスでおいしく。こだわりごはん」がモットーです。大好きな絵本のお話も書いていこうと思います♪

冷凍牡蠣玉を仕入れたので、このところ贅沢に牡蠣をいただいております。


母の畑で採れたキャベツをもらったので、息子に「キャベツ、何にしようか?」と聞いたら




キャベツロール!!




はい、ロールキャベツですな。




ということでロールキャベツにすることに。




まあ、息子、言うだけであまり好きな食べ物ではなく…




いつの日か、野菜もモリモリ食べてくださいね。






かもめジャーナル




<材料>


キャベツの葉(外から4枚目くらいから) 6枚


はんぺん110g 1個


鶏ひき肉 100g


牡蠣玉 6粒


卵黄 1個分


とろけるチーズ 60g


塩コショウ 少々


ホワイトソース


・牛乳 200㏄


・バター 20g


・塩 小さじ1/2


・小麦粉 大さじ1と1/2


コンソメキューブ 2個


水 2カップ


ローリエ 1枚




<作り方>


1. はんぺん、ひき肉、卵黄、塩コショウをボールで練り合わせる。はんぺんは手で崩すようにもみこむ。


2. キャベツの葉は熱湯に塩(分量外)を小さじ1ほど入れてサッとゆでる。


3. キャベツの粗熱がとれたら1のタネをいれ、牡蠣玉、チーズを乗せて好みの形に巻き込む。


→私は食べやすいので細めに巻くのが好きです。


4. 3を鍋に入れて水、コンソメキューブ、ローリエを加えて中火で20分ほど煮込む。


5. ホワイトソースの材料をすべて混ぜ合わせてから鍋に入れて火にかけ、とろみがでるまでよく混ぜる。


6. 器に4のロールキャベツを盛付け、ホワイトソースをかけてできあがり。






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