冷凍牡蠣玉を仕入れたので、このところ贅沢に牡蠣をいただいております。
母の畑で採れたキャベツをもらったので、息子に「キャベツ、何にしようか?」と聞いたら
キャベツロール!!
はい、ロールキャベツですな。
ということでロールキャベツにすることに。
まあ、息子、言うだけであまり好きな食べ物ではなく…
いつの日か、野菜もモリモリ食べてくださいね。
<材料>
キャベツの葉(外から4枚目くらいから) 6枚
はんぺん110g 1個
鶏ひき肉 100g
牡蠣玉 6粒
卵黄 1個分
とろけるチーズ 60g
塩コショウ 少々
ホワイトソース
・牛乳 200㏄
・バター 20g
・塩 小さじ1/2
・小麦粉 大さじ1と1/2
コンソメキューブ 2個
水 2カップ
ローリエ 1枚
<作り方>
1. はんぺん、ひき肉、卵黄、塩コショウをボールで練り合わせる。はんぺんは手で崩すようにもみこむ。
2. キャベツの葉は熱湯に塩(分量外)を小さじ1ほど入れてサッとゆでる。
3. キャベツの粗熱がとれたら1のタネをいれ、牡蠣玉、チーズを乗せて好みの形に巻き込む。
→私は食べやすいので細めに巻くのが好きです。
4. 3を鍋に入れて水、コンソメキューブ、ローリエを加えて中火で20分ほど煮込む。
5. ホワイトソースの材料をすべて混ぜ合わせてから鍋に入れて火にかけ、とろみがでるまでよく混ぜる。
6. 器に4のロールキャベツを盛付け、ホワイトソースをかけてできあがり。