風邪予防のため、わが家では、自家製ジュースを飲んでいます。
グラスはbodumのダブルウオールグラスです。
お友達の結婚式の引き出物でいただいたのですが、
耐熱性が高くて、汗もかかないのでコースターいらずで気に入っています♪
ランチョンマットはダイソーで仕入れました。
自家製ジュース。
絞りかすがもったいないなぁと…
りんごとにんじん、小松菜のビタミンをジュースでいただいた後は
絞りかすでクッキーを作りました。
アイシングは粉糖とリンゴ果汁で作りました。
アラザンでクリスマスっぽく仕上げて、サンタのキャンドルなどで雰囲気出してみました。
毎年、クリスマスグッズは高輪のプリンツヘンガルテン で仕入れます。
安くて、ドイツ直輸入のグッズがところせましと並んでいて、ワクワクするお店です♪
<材料>
薄力粉 90g
卵黄 1個分
バター 40g
砂糖 50g
りんごとにんじんの絞りかす 25g
アイシング
・粉糖 70g
・リンゴ果汁 大さじ1
アラザン 適量
<作り方>
・バターは室温に戻し、卵黄、砂糖を加えて白っぽくなるまでまぜる
・絞りかすを加えて混ぜ合わせる
・小麦粉を加えてサックリ混ぜ合わせる
・生地をまとめて冷蔵庫で30分寝かせる
・スプーンで生地を適当にとり1㎝程度の厚みに伸ばす
・170℃に予熱したオーブンで18分焼く
・リンゴ果汁に粉糖を入れツヤがでるまでよく練る
・焼きあがったクッキーをアイシングにつけアラザンをふる
・完全にアイシングを乾かしてできあがり