全粒粉10g
バター(またはマーガリン)30g
さつまいも1/2本
かぼちゃ1/8個
牛乳適量
全卵1個分
<作り方>
★の材料を1回ふるっておきます。面倒であれば省略可。
1.さつまいもとかぼちゃは皮をむき耐熱容器に入れてラップし、レンジで加熱します。500wで3分程度。加熱したものはフォークなどでマッシュしておきます。
2.フードプロセッサーに★の材料と全粒粉、バターを入れて10秒ほどパルスします。これを3回ほど繰り返します。粉っぽい米粒状になったらOK。
3.2に溶きほぐした全卵を加えて小刻みにパルスします。3回程度。ポロポロとまとまらない程度でOK。
4.ラップの上に生地をあけて、手でまとめ、ラップに包んで冷蔵庫で30分程度寝かせます(面倒であれば省略可)
5.綿棒で(なければ手で)1cm程度に生地を伸ばし2つ折りにします。途中、打ち粉をします。
スキッパーに粉をまぶして6等分にします。
6.ハケで表面に牛乳をぬり、オーブンで焼きます。(190℃15~20分)