近頃のはまりはスープごはん
主人のダイエットメニューとしてはじめたこのごはん
満腹感もありサラサラと食べられるのでお気に入りです。
今日は牛スネ肉をトマトスープで煮込みました。
ポイントはごはん。
大麦1:白米1で炊いたごはんを使います。
大麦は汁気を吸わないのでサラサラといただくことができます♪
<材料:3人分>
牛スネ肉 200g
玉ねぎ 1個
なす 1本
トマト 1個
トマト缶(カット) 1缶
ローリエ 1枚
コンソメキューブ 2個
赤ワイン 200cc
塩コショウ 適量
水 2カップ
<作り方>
①牛スネ肉はたっぷりの水で油抜きします。(水から肉を入れて沸騰するまで茹でます)
②圧力鍋に玉ねぎのみじん切り、なすの角切りを入れてサラダ油(分量外)で透明感がでるまで炒めます。
③②に①、コンソメ、赤ワイン、トマト缶、適当な大きさに切ったミディトマト、ローリエを入れて、加圧します。(約25分)
④減圧し粗熱が取れたら、再度、15分程度弱火で煮込み、塩コショウで味を調えます。