あさりのガーリックスープ | Buon appetito☆

Buon appetito☆

簡単料理レシピ&美味しいもの、ときどきコスメ・おしゃれも紹介していきます。


Buon appetito☆


あさりの旨みたっぷりでガーリックのきいたスープを作ってみました。


スープの最後の一滴まで飲み干しました(笑)


美味しいエキスがもったいなくて残せないのです^^


あさりは全部食べてしまいましたが、翌朝はお鍋に残っていたスープにご飯を加えてリゾットに!


このリゾットもたまらなく美味しかったです♪


■ 材料 2人分 

あさり・・・300g位

にんにく・・・1かけ

玉ねぎ・・・1/8個

オリーブオイル・・・適量

小麦粉・・・大さじ1

塩、こしょう・・・少々


■ 作り方

1.あさりは砂抜きして、水洗いする。

2.にんにく、玉ねぎをみじん切りにする。

3.鍋にオリーブオイルを熱して、にんにくを炒め香りが出たら玉ねぎを加えて透き通るまで炒める。

4.3に小麦粉、あさりを加えて少し炒め、水カップ2弱を少しずつ加えて小麦粉をとかす。

5.あさりの口が開くまで煮て、味をみて塩分が足りなければ塩で整える。こしょうも加えて

  出来上がりです♪








 レシピブログに参加しています!

 クリックしていただけると嬉しいです^^