あさりの旨みたっぷりでガーリックのきいたスープを作ってみました。
スープの最後の一滴まで飲み干しました(笑)
美味しいエキスがもったいなくて残せないのです^^
あさりは全部食べてしまいましたが、翌朝はお鍋に残っていたスープにご飯を加えてリゾットに!
このリゾットもたまらなく美味しかったです♪
■ 材料 2人分
あさり・・・300g位
にんにく・・・1かけ
玉ねぎ・・・1/8個
オリーブオイル・・・適量
小麦粉・・・大さじ1
塩、こしょう・・・少々
■ 作り方
1.あさりは砂抜きして、水洗いする。
2.にんにく、玉ねぎをみじん切りにする。
3.鍋にオリーブオイルを熱して、にんにくを炒め香りが出たら玉ねぎを加えて透き通るまで炒める。
4.3に小麦粉、あさりを加えて少し炒め、水カップ2弱を少しずつ加えて小麦粉をとかす。
5.あさりの口が開くまで煮て、味をみて塩分が足りなければ塩で整える。こしょうも加えて
出来上がりです♪
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