今更?『 山間 仕込み2号 無濾過生原酒 』
新潟第一酒造さんから23BYの新酒が出始めたと言うのに、こんな酒呑んでました。
新潟第一酒造 『 山間 仕込み2号 無濾過生原酒 』
昨年12月に詰められた酒を1年間レマコムに隠していました(笑)
この「仕込み2号」、出来立てではかなり硬さが残っていたのを覚えています。
一年経ってどう変わったのか?
香りは相変わらず薄ら穏やか。 酒の温度が上がるにつれてマスカット・巨峰・お米の香り。
味わいは、かなり甘味・旨味がぐ~んと伸びています。 しっかり冷した状態でマスカット・青リンゴ的な甘味、酸味。
酒の温度が上がってくると、「青いフルーツ」から巨峰の様な味わい、そして私があまり好まない「麹甘い」感じも少し出てきます。
旨いのは旨いんですがこの酒、正直寝かし過ぎたかもしれません(汗)
ピークは6~8月辺りだったかも・・・
山間には特に厳しいヘッドロックでした (^▽^;)
母親の実家が作る長ネギは軽く1mを超えるごん太ネギ。藻塩に付けて食べると甘味が強く美味♪
新潟第一酒造 『 山間 仕込み2号 無濾過生原酒 』
昨年12月に詰められた酒を1年間レマコムに隠していました(笑)
この「仕込み2号」、出来立てではかなり硬さが残っていたのを覚えています。
一年経ってどう変わったのか?
香りは相変わらず薄ら穏やか。 酒の温度が上がるにつれてマスカット・巨峰・お米の香り。
味わいは、かなり甘味・旨味がぐ~んと伸びています。 しっかり冷した状態でマスカット・青リンゴ的な甘味、酸味。
酒の温度が上がってくると、「青いフルーツ」から巨峰の様な味わい、そして私があまり好まない「麹甘い」感じも少し出てきます。
旨いのは旨いんですがこの酒、正直寝かし過ぎたかもしれません(汗)
ピークは6~8月辺りだったかも・・・
山間には特に厳しいヘッドロックでした (^▽^;)
母親の実家が作る長ネギは軽く1mを超えるごん太ネギ。藻塩に付けて食べると甘味が強く美味♪