調理時間 15分 (2人前)
子ども評価 ★★
(ちょっと、辛いなぁ あんまり食べたこと無い味やし~
慣れれば食べれるようになるかも・・・・)
嫁さん評価 ★★★★★
(確かに辛いけど、この味はハマるわ~ 三つ葉が入ってるところが
微妙に良いわねぇ)
以前にアップさせてもらったちょっと値段が高い「XO醤」を
使った焼き飯でございます
その時のブログはこちら→
「トマトクリームの菜の花チーズペンネ&「ちょこっと高いXO醤」買いました」
それで作った焼きそばのレシピは→
「めちゃウマ「XO醤の焼きそば」&「やっぱりここのラーメンも好き・・塩元師」
今回は剥き海老を多めに入れて海老チャーハンに
味の想像はお任せです(笑)
ちょっと、よそ行きな味になることは間違いありませんよー
【材料】
■ ご飯・・・ 茶碗2杯分
■ 剥き海老・・・ 20尾(小さいもの)
■ 卵・・・ 3個
■ 青葱・・・ 1本
■ 三つ葉・・・ 3本
■ 塩、胡椒・・・ 適量
■ XO醤・・・ 20g
■ 醤油・・・ 小さじ2
■ 酒・・・ 小さじ2
【作り方】
(1) 青葱は小口に切り三つ葉は軸は3cm長さに切ります
(2) 熱したフライパンにサラダ油を大さじ1ほど入れて海老を炒め
海老の色が変わったら酒を加えてアルコール分を飛ばし
別皿に取ります
(3) 同じフライパンにサラダ油を大さじ2入れて溶いた卵を流し入れ
お玉の底で手早く混ぜ合わせご飯を加えご飯に卵が絡めるように
炒めます
(4) 海老を戻し入れてXO醤を加え混ぜ合わせて炒めたら青葱
三つ葉を加え醤油を回し入れたら塩、胡椒で味を整えて出来上がりです
こんな感じで作ります ↓
XO醤の旨みを味わうシンプルな焼き飯でございます~
ご飯は温かいので作ってくださいねぇ
今度は牛肉の炒め物を作ってみよう(^^)/
作ってみたい~って少しでも思ったら
ポチっとよろしくお願いします~m(__)m
↓
こちらもよろしくです~
「Nadiaのスマホアプリ登場」
ヤミーさんやちょりママさん、当然私も登録している「Nadia」さんが
スマホ対応公式アプリをリリースしました~
iPhone,Android両方対応でございます
早速、DLしました~ 写真がめっちゃ綺麗です!!
検索も素材別なんかでも出来るので便利ですよー
気になる人はチェックでございます
↓
Nadia公式のアプリ「Nadia」
「卒業式の後は入学式ですねぇ」
昨日、PTAの会計検査を受けに学校へ
桜がきれいに咲いてます
ちょっと、白飛びしてますが・・・・・きれいなのです
ここがPTA室でございます
もうこの学校も古いなぁ・・・私の母校でもあるのですがね
土曜日ですので生徒もおらず静かな教室です
こういう造りをみると歴史を感じますねぇ
3月は小、中、高の卒業式に列席させていただきました そして
来週は入学式ですねぇ
PTA会長祝辞 出来上がりました(^_^)v
あとは練習するだけ(笑)
最後まで観てくれてありがとうございます!!
ポチっとよろしくお願いします~m(__)m
↓
こちらもよろしくです~