![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140516/13/kamekichipapa/9b/25/j/o0500037412942780659.jpg?caw=800)
調理時間 15分 (2~3人前)
子ども評価 ★★★★★
(ごぼうがカリカリしてて美味しいねぇ ご飯にのせて
牛丼で食べたいよー)
嫁さん評価 ★★★★★
(食べたいよーってもうしてるやん・笑 牛蒡揚げたら食感がまた違うわね
風味も増す感じだわ これはこれで美味しいわね)
牛肉を炒めて「自家製丼つゆの素」で味付けをしたところに
揚げたごぼうを加えて仕上げます
ごぼうは揚げると風味が凝縮される感じになりますよ
揚げるのが面倒でしたら多めの油でフライパンで揚げ焼きに
してくださいね
さぁて、土曜日だ~ 今日は何作ろうかなぁ?
自家製丼つゆの素の作り方は → 「丼つゆの素を作ろう」
【材料】
■ 牛肉(切り落とし)・・・ 200g
■ ごぼう・・・ 1本
■ スナップエンドウ・・・ 4本
■ 酒・・・ 大さじ1
■ おろし生姜・・・ 小さじ1
【煮汁】
■ 丼つゆの素・・・ 大さじ3
■ 水・・・ 100cc
■ 砂糖・・・ 小さじ1/2
【作り方】
(1) 牛肉は食べやすいサイズに切りスナップエンドウは
筋を取り斜めに半分に切ります
(2) ごぼうは皮を包丁の背の部分でこすって取り除きます
(3) きれいに水洗いして斜めに2cm幅に切り油で揚げます
(4) 熱したフライパンにサラダ油を少量入れて牛肉を炒めます
(5) 牛肉の色が変わったら酒を加えさっと炒めおろし生姜、スナップエンドウ
煮汁の材料を加えて煮汁が少なくなるまで炒め煮にしたら
出来上がりです
こんな感じで作ります ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140516/13/kamekichipapa/e8/6a/j/o0500037412942780997.jpg?caw=800)
揚げたごぼうは煮汁の浸みこみがいいですよ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140516/13/kamekichipapa/87/74/j/o0500037512942780661.jpg?caw=800)
牛蒡のカリカリ感が楽しい一品ですよ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140516/13/kamekichipapa/05/8c/j/o0500037512942780660.jpg?caw=800)
ご飯にもビールにも日本酒にもあいますよ~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140516/13/kamekichipapa/ed/fa/j/o0500037412942780662.jpg?caw=800)
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「今さらながら新聞掲載のご報告」
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140516/14/kamekichipapa/1f/5f/j/o0442050012942808188.jpg?caw=800)
ほんと、今さらなんですが今週の火曜日
毎日新聞大阪本社版(夕刊)に私のレシピが掲載されました
「丸ごとかめきちパパ」です
少し前に
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140516/14/kamekichipapa/70/57/j/o0450060012942810132.jpg?caw=800)
撮影前の冷蔵庫の中は悲惨な状態で
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140516/14/kamekichipapa/35/f8/j/o0450060012942810131.jpg?caw=800)
撮影前の下準備次第で撮影時間も大きく変わります
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140516/14/kamekichipapa/e6/22/j/o0450060012942810134.jpg?caw=800)
今回は女性のカメラマンで
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140516/14/kamekichipapa/86/9d/j/o0500037512942810133.jpg?caw=800)
撮影の後の洗いものは大変です~ってなことを書かせていただきました
今回作ったものは
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140516/14/kamekichipapa/3b/cf/j/o0500037412942811981.jpg?caw=800)
麺レシピ4品~
冷たいレシピから温かいものまで
和そば、パスタ、中華そば、うどんと幅広く作らせていただきました
ライティングされてるといつもの自分の写真とは
雰囲気が変わりますねぇ・・・と自分で納得(笑)
近畿にお住まいの毎日新聞の方は是非、観てくださいねぇ(^^)/
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