調理時間 20分  (2~3人前)

子ども評価 ★★★
 (今日の少し辛くない? なんか舌がピリピリするわ~
  この辛さが無かったら最高やのになぁ)
嫁さん評価 ★★★★
 (確かにいつもよりピリピリするわねぇ でも味つけは好きだし
  海老もぷりぷりで美味しいわね)

おかしいですねぇ・・・いつもと同じ感じで作ったんですがねぇ
豆板醤が多かったのかなぁ???
今回は青梗菜と一緒に食べて欲しい海老チリです
少し味は濃いめになっています
だから辛かったのかなぁ?ってまだ引きずっていますが(笑)
中華の定番、海老チリ シンプルですが作るたびに微妙に
味が違います・・・難しいですね

【材料】
海老(ブラックタイガー)・・・   8尾
青梗菜・・・             1株
ニンニク、生姜・・・        各1片
小麦粉・・・             適量
水溶き片栗粉・・・          適量
 【チリソース】
ガラスープ・・・          100cc
豆板醤・・・            小さじ1/2
ケチャップ・・・          大さじ2.5
水・・・               大さじ1/2

【作り方】
(1) 海老は皮を剥き背に深めに切り込みを入れて背ワタを取り
   材料外のお酒を大さじ1ほどふりかけておきます

(2) 青梗菜は根の部分を切り水洗いし塩を少し入れた熱湯で
   柔らかくなるまで茹でたら冷水に落として荒熱を取り器に盛ります

(3) 熱したフライパンにサラダ油を大さじ1ほど入れてみじんに切った
   ニンニク、生姜を弱火で炒めます

(4) 香りがしっかりとしてきたら海老を加え中火で炒めます
   海老の色が変わったらチリソースを加えます

(5) ソースがひと煮立ちしたら少し火を弱めてそのまま煮込みます
   水溶き片栗粉でとろみをつけたら(2)に盛りつけていただきます


こんな感じで作ります ↓














海老にまったりとソースが絡んで美味しいですね!!








青梗菜と一緒に食べるとまた違った美味しさがありますよ~

皆さんの応援が励みです~今年もランキング!!

ポチっとよろしくお願いしますm(__)m
 

こちらもよろしくです~


「森永乳業さんコラボレシピ第2弾掲載です」

「森永乳業」さんのH.Pで私と「ちょりママ」さんとご一緒に
レシピブログコラボレシピを掲載させていただいております!!
今回は第二弾のレシピを公開させていただきました
よろしければ、ご覧下さいね~

私のレシピは→          「トロトロ卵のクリープナポリタン」
森永乳業さんレシピH.Pは→ 「森永乳業株式会社」
ちょりママさんのH.Pは→    「ちょりまめ日和」






「ボーイスカウトで凧あげ&お昼はカレースープ」

先週の日曜日はボーイスカウト活動で恒例の凧あげをしました
上の写真は既製の凧ですが







子どもたちは一生懸命オリジナルの凧を作っています







こんな感じでみんなであげています







寒かったですが風が程よく合って今年は凧が高くよくあがりました~






そんな中、私と他のメンバー数人は
この凧上げをしている施設の外で

カレースープ作りです・・・寒いのでなかなかスープが沸騰せず
困りましたがなんとか完成です






みんな、コップを持ってくるのでスープを入れるのも一苦労です(笑)
でも、寒い時のスープ しかもカレー味
大人気です





お変わり連発であっという間に無くなる勢いです



 



って言ってる間に無くなりました(笑)
60人前、作るのに2時間ほど食べるのは30分です(爆)
まぁ美味しい美味しいと言って食べてくれるので疲れも吹き飛びますね

皆さんの応援が励みです~今年もランキング!!

ポチっとよろしくお願いしますm(__)m
 

こちらもよろしくです~



「コメントありがとうございますm(__)mお返事です~」
★ぴよこさんへ
 こんにちは~
 コメントありがとうですm(__)m
 お返事が遅くなりすみません~
 冷蔵庫、年に数回きれいになります(笑)
 お餅は早く食べてしまいましょうって我が家もですが(汗)
 胡麻工場はめっちゃ楽しかったですよ
 機会があれば是非!!
 新年会、もう何回やってるかなぁ???ってただみんな
 飲みたいだけなのかも(謎)
 鰻、以前に美味しそうなの食べてた気がしますが・・・
 家ではなかなか食べれなくなりましたねぇ

★ryuji_s1さんへ
 こんにちは~
 コメントありがとうございますm(__)m
 いつもFBでのメッセージも感謝しております
 美味しいイラストをいつも楽しみにしております!!

★koheiさんへ
 こんにちは~
 正月はこたつに、みかんって感じですよねぇ(笑)
 だらだらと過ごしました~
 鶏のハートは普通に売っています
 ハツですがパッケージに「ハート」と書いてあるので(笑)
 白葱と鶏肉の組み合わせは最強ですね
 美味しくいただきました
 コメントありがとうございますm(__)m

★じゅりちゃんさんへ
 こんにちは~
 春菊の卵とじは完全に丼になりますよ(笑)
 たくさん、作ってあげてくださいませ
 覚えてましたかぁパスタ飯(笑)
 パスタとご飯の食感が違うのでなかなか楽しいレシピですよ
 是非、お試しを~

★杏里さんへ
 こんにちは~
 キャベツ1玉198円なら今の時期、安いほうかもですね
 白菜でお好み焼きもいいですよねぇ
 作ったことありますよ(^_^)v ホットプレートあれば便利ですよね
 焼きそばの美味しいの作ってみてくださいね
 ホットプレートで作る焼きそば、美味しいですよ~

★ベリーちゃんさんへ
 コメントありがとうございます
 機会があれば、是非おためしくださいませぇ

★みーちゃんさんへ
 こんにちは~
 言われてみれば「なると」ですよね
 でも、袋にの巻きって書いてあったような・・・
 勘違いかなぁ(謎)
 コメントありがとうございましたm(__)m

★焼きもろこしさんへ
 こんにちは~
 うわ~ そうなんだ~
 それなら、我が家も毎日「肉巻きおにぎり」にしようかな(笑)
 でも凄いなぁ・・・・大学が・・・賢い

★mamjさんへ
 こんにちは~
 大根ステーキ、作ってくださりありがとうですm(__)m
 美味しくできたようでよかったです(^_^)v
 また何か気に入ったものがあればお試しくださいねぇ(^^)/

★ことちゃまさんへ
 こんにちは~
 コメントありがとうございますm(__)m
 よかったらまた寄ってくださいませ~(^^)/