調理時間 20分 (2人前)
子ども評価 ★★★★
(海老食べてる~って感じやねぇ ほんまそれだけな感じやけど・笑
でもやっぱり海老フライのほうが好きだなぁ)
嫁さん評価 ★★★★★
(たまにはこういう風に海老を食べてるって感じもいいわね
なんかさわやかな味で重く無くっていいわ)
少し大きめの海老に塩、胡椒、小麦粉をつけてバターと
オリーブオイルで炒めました
白ワインをたっぷり目にふりかけて蒸し煮焼きみたいな感じで
仕上げました
食べる時にレモン汁をギュッとかけて食べるのが美味しいのです~
【材料】
■ 海老(ブラックタイガー)・・・ 8尾
■ 塩、胡椒・・・ 少々
■ 小麦粉・・・ 適量
■ バター・・・ 10g
■ ニンニク・・・ 1片
■ オリーブオイル・・・ 大さじ2
■ 白ワイン・・・ 50cc
■ レモン・・・ 1/2個
【作り方】
(1) 海老は皮を剥き背に深めの切り込みを入れて背ワタを取り
掌で海老を押さえる感じで筋を軽く切ります
(2) 海老に塩、胡椒をし薄く小麦粉をつけます
ニンニクは縦半分に切ります
(3) 熱したフライパンにバターとオリーブオイル、ニンニクを入れて
弱火にかけます
ニンニクの香りがしてきたら海老を加え中火で焼きます
(4) 海老の色が変わる程度まで焼いたら白ワインを加えひと煮立ち
させたら蓋をして弱火にし蒸し焼きにします
(5) 海老の中まで火が通れば器に盛ってレモンをかけていただきます
こんな感じで作ります ↓
海老に白ワインは合いますよー
エリンギがあまっていたので最後にさっと炒めました
ピンチでございます下降中(@_@;)!!
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「豆腐のぽったり照り焼き」
調理時間 20分 (2人前)
豆腐をしっかりと水切りをして小麦粉をつけて焼いて
自家製丼つゆの素で照り焼きにしました
豆腐に少し多めに小麦粉をつけると味をしっかり吸って
ぽったりした感じになって食感が楽しいですよ~
丼つゆの素の作り方は→ 「自家製丼つゆを作ろう」
【材料】
■ 木綿豆腐・・・ 1丁
■ ほうれん草・・・ 1株
■ 生姜・・・ 1片
■ 小麦粉・・・ 適量
■ 丼つゆの素・・・ 45cc
■ 水・・・ 100cc
【作り方】
1.豆腐は8等分に切って耐熱皿に入れてラップをし
レンジで2分加熱し冷まして水切りします
2.ほうれん草は5cm幅にざく切りにします
3.生姜はすりおろして丼つゆの素と水と一緒に
混ぜ合わせておきます
4.水気を切った豆腐に小麦粉をたっぷり目につけます
5.熱したフライパンにサラダ油を入れて(4)の豆腐を
中火で焼き色がつくまでしっかりと焼きます
(3)とほうれん草を加えて中火で煮汁が少なくなるまで
炒め煮にしたら出来上がりです
こんな感じで作ります ↓
しっかりと豆腐に味が浸みこんでくれてます~
ソースが飛びちってますがあしからず(笑)
ピンチでございます下降中(@_@;)!!
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