![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131007/13/kamekichipapa/08/a7/j/o0500037512708456198.jpg?caw=800)
調理時間 30分 (4個分)
子ども評価 ★★★★★
(これ、普通のハンバーグじゃないね いつもと味が違う
でも、これはこれで美味しいわ 好きな味!!)
嫁さん評価 ★★★★★
(しっとりふんわりハンバーグだわね 玉ねぎの食感が残ってるのが
私は好きだわ ハンバーグがしっとりで玉ねぎの味がほんのりだわね)
豚ミンチ肉に絹ごし豆腐、玉ねぎで作ったしっとり
ふんわりハンバーグです
玉ねぎは炒めてもいいのですが今回は細かいみじんに切って
生のまま混ぜ合わせて焼きました
玉ねぎの食感と風味が残るハンバーグですよ~
*日曜日のボーイスカウト活動で作りました・・・炊き込みご飯!!
壮大な量でした(笑)
それはまた後半で・・・・
*丼つゆの素の作り方は→ 「丼つゆの素を使って簡単レシピ」
【材料】
■ 豚ミンチ肉・・・ 300g
■ 豆腐(絹)・・・ 1/3丁
■ 玉ねぎ・・・ 1/4個
■ 塩、胡椒・・・ 少々
■ 丼つゆの素・・・ 60cc
■ 水・・・ 120cc
【作り方】
(1) 豆腐は耐熱皿に入れてラップをし500wのレンジで
2分加熱し冷ましたら手でつぶし余分な水分を取り除きます
(2) 玉ねぎは細かいみじんに切ります
(3) ボウルに豆腐、玉ねぎ、豚ミンチ、塩、胡椒を入れて
ヘラでよく混ぜ合わせたら3~4等分に分けてハンバーグの
形に成型します
(4) 熱したフライパンにサラダ油を少量入れて(3)を中火で焼きます
片面に焼き色がついたらもう片面を焼いたらハンバーグの
1/3くらいまで水を入れて強火で水分が無くなるまで焼きます
(5) 丼つゆの素と水を混ぜ合わせたものを入れてそのまま
煮汁が無くなるまで炒め煮にしたら出来上がりです
こんな感じで作ります ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131007/13/kamekichipapa/61/58/j/o0500018712708456949.jpg?caw=800)
焼き目はしっかり目につけてくださいね~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131007/13/kamekichipapa/bf/bf/j/o0500037412708456950.jpg?caw=800)
中はこんな感じです!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131007/13/kamekichipapa/20/00/j/o0500037512708456201.jpg?caw=800)
なんとな~く優しい味ですよ(笑)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131007/13/kamekichipapa/d8/b7/j/o0500037612708456199.jpg?caw=800)
付け合わせは茹でたもやしと塩ゆでのオクラにしました~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131007/13/kamekichipapa/a6/aa/j/o0500037512708456200.jpg?caw=800)
お助けを~ランキング下降中(@_@;)
ポチっとよろしくお願いしますm(__)m
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130501/00/kamekichipapa/a7/2d/g/o0120006012520483863.gif?caw=800)
こちらもよろしくです~
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
作りました「炊き込みご飯と豚汁70人前」
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131007/14/kamekichipapa/78/65/j/o0375050012708507081.jpg?caw=800)
先週の日曜日にボーイスカウト活動で作った
炊き込みご飯と豚汁!!
とりあえず釜が4個で米が5キロ使いました
あとは鶏肉、薄揚げ、しめじ等など(分量はよく分りません・爆)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131007/14/kamekichipapa/cc/a4/j/o0500037412708507082.jpg?caw=800)
豚汁は大きい鍋2個分です
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131007/14/kamekichipapa/aa/9f/j/o0500037512708507083.jpg?caw=800)
こんな感じで出来上がりです
豚肉、薄揚げ、椎茸、人参、大根、里芋等など
なんとも具だくさんです
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131007/14/kamekichipapa/b4/83/j/o0500037512708507084.jpg?caw=800)
炊き込みご飯はこんな感じからスタートです
味つけは酒、醤油、みりん、砂糖、隠し味に麺つゆです
量は適当です(笑)
こういう時はすべてが適当なのです
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131007/14/kamekichipapa/04/07/j/o0500037512708512280.jpg?caw=800)
炊きあがりました~
まぁ満足のいく炊きあがりです
芯も残ってませんしね(^_^)v
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131007/14/kamekichipapa/a0/00/j/o0500037412708512282.jpg?caw=800)
混ぜ合わせて少し蒸らします
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131007/14/kamekichipapa/74/8f/j/o0500037412708512281.jpg?caw=800)
まま、こんな感じです(笑)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131007/14/kamekichipapa/16/58/j/o0500037512708512296.jpg?caw=800)
これを食べやすいようにラップで包んでおにぎり状にします
100個以上あります
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131007/14/kamekichipapa/77/2f/j/o0500037512708515083.jpg?caw=800)
嬉しいことにおかわり連発です
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131007/14/kamekichipapa/f4/23/j/o0500037412708515082.jpg?caw=800)
でもなかなか無くなりません(笑)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131007/14/kamekichipapa/9f/fa/j/o0500037412708515084.jpg?caw=800)
子供たちだけでもこれくらいいますからねぇ
それに父兄にリーダー・・・・なんとも大勢の隊集会でした(^_^)v
次回は何作るのかなぁ???
お助けを~ランキング下降中(@_@;)
ポチっとよろしくお願いしますm(__)m
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130501/00/kamekichipapa/a7/2d/g/o0120006012520483863.gif?caw=800)
こちらもよろしくです~
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)