調理時間15分 (2人前)
子ども評価 ★★★
(肉だけ食べようっと大葉が駄目なんよねぇ なんか薬みたいな
味がする気がして・・・・)
嫁さん評価 ★★★★★
(私はさっぱりと食べれるからいいわ、この組み合わせ
豚肉がしっかりと冷えて無いところが私は好きだわ
肉固くならないしね)
茹でた豚しゃぶ用の豚肉をさっと茹でて冷水に落としたものに
薬味たっぷりのソースをかけていただきます
豚肉は氷水でしめずにちょっと冷たい水で荒熱を取る程度で
いただきます
ドレッシングには黒酢を加えました
【材料】
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豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)・・・ 150g
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みょうが・・・ 1本
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大葉・・・ 5枚
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人参・・・ 1/4本
【ドレッシング】
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ポン酢・・・ 大さじ4
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黒酢・・・ 大さじ1
■
ラー油・・・ 小さじ1
■
すりごま・・・ 大さじ1
【作り方】
(1) ミョウガ、大葉、人参は細切りにします
(2) 豚肉と人参は熱湯でさっと茹で冷水に落として荒熱が
取れたら水分をきっておきます
(3) ボウルにドレッシングの材料と(2)と(1)を
加えてざっくりと混ぜ合わせたら出来上がりです
こんな感じで作ります ↓
生姜や柚子胡椒なんかを入れてもいいですよ~
まっ娘たちは嫌がるでしょうね(笑)
熱くもなく冷たくもなくちょっと微妙な温度でいただきます(笑)
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懐かしい味「絹さやと豚肉の卵とじ」
調理時間 15分 (2人前)
豚肉と絹さやを甘辛味で卵とじにしました
なんか懐かしい感じの味がしました
学校の給食ででたのかなぁ?
古い話なので忘れました(爆)
食卓にあれば箸がのびる一品ですね
丼つゆの素の作り方は→ 「丼つゆの素を作ろう」
【材料】
■
卵・・・ 3個
■
絹さや・・・ 12枚
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豚ロース肉(薄切り)・・・ 50g
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丼つゆの素・・・ 大さじ3
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水・・・ 100cc
【作り方】
(1) 絹さやは筋を取り斜め半分に切ります
(2) 豚肉は2cm幅に切ります
(3) 小さめのフライパンに丼つゆの素と水を加え
ひと煮立ちさせます
(4) 絹さや、豚肉を加え豚肉の色が変わったら溶き卵を流し
入れよく混ぜ合わせながら卵が固まれば出来上がりです
こんな感じで作ります ↓
絹さやと卵を一緒に食べるのが美味しいですね
私はこれに山椒をかけて食べるのが好きですよ~
バタバタと土、日が過ぎました!!
15日の土曜日は「近鉄文化サロン」で初めてのセミナーでした
ちょっと、バタバタもしましたがなんとかやり遂げた感じした
3品のおかずを作らせていただきました
生徒の皆さんが完食してくれて嬉しかったです!!
あっ、これに当然白いご飯もありましたよ~
そして日曜日は
大阪髙島屋さんで「ストウブ鍋」のイベントに参加しました
シーフードミックスで簡単シーフードピラフ
無水で作る「トマトカレー」
グリルを使ってBBQ 3種のソース
これは盛り付けた感じです
これラップがかかってるんですよ~
しわが一切なくってラップをかけるプロのような人がいたのです
凄技でした~
この場所で作らせていただきました
店頭でイベントすると色々と勉強になります
土、日曜日 違う形で色々と勉強させていただきました~(^^)/
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