調理時間 20分 (2人前)
子ども評価 ★★★★★
(やっぱりこれは美味しいね ピカタは豚肉に限るね
お弁当にも持っていけるし食べやすいわ)
嫁さん評価 ★★★★★
(私は海老のピカタのほうが好きかも 添えてあるかぼちゃの
ソテー?かなこれがまた甘くて美味しいわ)
豚ヒレ肉を肉たたきで少し薄目にたたいてピカタにしました
ちょっとの量でもたたいてのばすのでけっこうな量に見えますよ(笑)
添えてあるかぼちゃは塩、胡椒、パプリカも粉をふりかけて
焼いています
バターでじっくり焼くのでかぼちゃの甘み全開ですよ~
【材料】
■ 豚ヒレ肉・・・ 150g
■ かぼちゃ・・・ 1/6個
■ 卵・・・ 2個
■ パルメザンチーズ・・・ 大さじ3
■ バター・・・ 30g
■ 塩、胡椒・・・ 少々
■ パプリカ(粉末)・・・ 小さじ1
■ 小麦粉・・・ 適量
【作り方】
(1) 豚ヒレ肉は1cm厚さに切って肉たたきで半分の薄さになるくらいまで
たたいてのばします
(2) 塩、胡椒をし薄く小麦粉をつけます
かぼちゃは1㎝厚さの5cm長さくらいに切ります
(3) ボウルに卵を割り入れてパルメザンチーズを加えよく
混ぜ合わせます
(4) 熱したフライパンにバターを溶かします
(1)の豚肉を(3)に入れて焼き始めます
(5) 片面焼けたら卵をつけ直して再び焼くと根気よく弱火で
焼いていってくださいね
この時空いているスペースでかぼちゃに塩、胡椒、パプリカを
ふりかけてソテーします
(6) 卵が無くなる程度まで焼いたら間違いなく肉に火が通ってます
かぼちゃは串を刺して火の通りを確認して串はスーッと
通る程度まで焼いたら出来上がりです
こんな感じで作ります ↓
バターを少なめにするならオリーブオイルを足して使ってくださいね
少し風味が落ちますけどね
実はフライパン2個使って作っていました(笑)
すこーし焼き目がつくくらいが美味しく見えますよね
このかぼちゃがね・・・じっくり焼いているので甘いのです!!
なかなか、立派な量でしょう(笑)
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「厚揚げのハチミツ味噌焼き」
調理時間 15分 (2人前)
「勇気凛りん料理とお菓子」のブログで有名な
凛りんさんとレシピブログさんがコラボで作られた「ハチミツみそ」を
以前ブログでご紹介させていただきました
その味噌を使ってまた一品ってほどのものではないんですがね(汗)
厚揚げにハチミツみそを薄く塗ってピザ用チーズをのせて
オーブントースターで焼きます
食べる時に一工夫で「ポン酢」を少量かけて食べると
これが意外に美味しんですよ~
ハチミツ味噌が無ければ合わせ味噌に砂糖を混ぜて作った
甘味噌で作ってくださいね
【材料】
■ 厚揚げ・・・ 3枚
■ ハチミツみそ・・・ 大さじ1
■ ピザ用チーズ・・・ 適量
■ ポン酢・・・ 小さじ3
【作り方】
(1) 厚揚げはフライパンで焼き目がつく程度まで焼きます
(2) ハチミツみそを薄く塗ってピザ用チーズをのせて
オーブントースターでチーズに焼き色がつく程度まで
焼きます
(3) 食べる時にポン酢をかけていただきます
こんな感じで作ります ↓
彩でパセリのみじん切りをふりかけました(^_^)v
この厚揚げ少し薄目なんですよ~ 普通の厚さだったら半分に切って
使ってもいいかもですね
「お知らせです~」
私もセミナーをさせていただきます~
7月から本格的なレッスンが始まるのですが
6月15日(土)に体験レッスンが行われます
家で手軽にできるものです・・・がブログでは書けない
細かいポイントをセミナーではお伝えできあたらと思っております
興味がある方は是非、一度 参加してみてくださいねぇ
「お問い合わせは
近鉄文化サロン 阿倍野
電話 06-6625-1771」までお願いいたしますm(__)m
7月からのレシピも決まりました
私が絶対にお勧めのレシピ満載ですよ~
楽しく一緒に料理を作りましょう!!
「髙島屋 大阪店さんにてストウブフェアー」
6月16日(日)「1回目13時~ 2回目15時~」
髙島屋大阪店(なんば高島屋)さんで Staubの商品を使って
私が実演します
今回はオーパル、ラウンド、そしてグリルを使った3品を
作る予定にしています
6月16日は「父の日」なんですね
お父さんでも作れるお手軽かつ美味しい、野外でも作れる
レシピを作ろうと思っております
今回は特設会場らしいですよ(笑)
また詳しいことが分ればアップさせていただきますね
お時間がある方はぜひお越しくださいませぇ
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