![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130413/11/kamekichipapa/0d/be/j/o0500037512498530546.jpg?caw=800)
調理時間 15分 (4人前)
子ども評価 ★★★★★
(エリンギも甘辛い肉も大好きやわ~エリンギって美味しいよね
このままご飯にのせてエリンギ牛丼にしようかなぁ)
嫁さん評価 ★★★★★
(あんたら、最近エリンギにハマってるわね 牛肉とエリンギと
別々に炒めてるからエリンギの食感がいいわね)
最近、ほんと娘たちはエリンギにハマっています
特にエリンギのバター醤油焼きが好きなようですが
今回はバターでは炒めてません
なんせ、上に牛肉のせるのでね
お弁当のおかずにもなりますよー
昨日の地震、皆様は大丈夫でしたでしょうか?
尼崎は震度4でしたが、マンションは特に何もなかったようで
部屋もなにも壊れることなく大丈夫でした
さすがによく寝ていた娘たちも起きてきました
やっぱり「地震は怖い」ですね・・・・
【材料】
■ 牛肉切り落とし・・・ 200g
■ エリンギ・・・ 小さめ6本
■ 絹さや・・・ 8枚
■ 塩、胡椒・・・ 適量
■ 丼つゆの素・・・ 大さじ2
■ だし汁・・・ 60cc
【作り方】
(1) エリンギは縦に5mm厚さに切ります
(2) 熱したフライパンにサラダ油を入れてエリンギに
塩、胡椒をして中火で炒めます
(3) 別のフライパンで牛肉を中火で炒め肉の色が変わったら
丼つゆの素、だし汁、絹さやを加えて煮汁が少なくなる
まで炒め煮にします
(4) (2)のエリンギがやけたら器に広げて盛って(3)の
牛肉を上に盛ったら出来上がりです
こんな感じで作ります ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130413/11/kamekichipapa/e0/d8/j/o0500037412498530549.jpg?caw=800)
丼つゆの素の作り方は→ 「丼つゆの素を作ろう」
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130413/11/kamekichipapa/72/7d/j/o0500037412498530717.jpg?caw=800)
エリンギの食感は確かに独特ですよね 私も好きです!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130413/11/kamekichipapa/14/cf/j/o0500037412498530547.jpg?caw=800)
ほんとお弁当にも最高ですよ~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130413/11/kamekichipapa/9e/3f/j/o0500037512498530548.jpg?caw=800)
ランキング下降中です(@_@;)~ポチっとよろしくお願いしますm(__)m
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fm02%2Fbr_banner_amesho.gif)
人気ブログランキングへ
こちらもよろしくです~
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
レシピブログに参加中♪
「ポールウィンナー入り玉子焼き」
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130413/12/kamekichipapa/26/ba/j/o0500037512498550653.jpg?caw=800)
調理時間 15分 (4人前)
娘たち二人のお弁当が始まりました
玉子焼きは色々なバージョンで作ってます
今日のも定番の玉子焼きの一つです
「ポールウィンナー」を細かく切って炒めてから卵に入れて
玉子焼きにします
分厚く焼くのがポイントですかね
だから卵、5個使っています(笑)
味付けはほとんどありません(爆)
塩、胡椒とポールウィンナーの味だけです
【材料】
■ 卵・・・ 5個
■ ポールウィンナー・・・ 2本
■ 塩、胡椒・・・ 適量
【作り方】
(1) ウィンナーは5mm幅に切りフライパンで炒めます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130413/12/kamekichipapa/0e/30/j/o0500037512498550656.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130413/12/kamekichipapa/e4/f2/j/o0500037512498550655.jpg?caw=800)
(2) ボウルに卵を割入れて塩、胡椒をしよく混ぜ合わせ
炒めたウィンナーを加えます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130413/12/kamekichipapa/e9/3a/j/o0500037512498551081.jpg?caw=800)
(3) 玉子焼き器で何回かに分けて卵を巻いて焼いたら
出来上がりです
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130413/12/kamekichipapa/e9/77/j/o0500037512498551083.jpg?caw=800)
分厚く焼いて食べると美味しさ倍増です!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130413/12/kamekichipapa/e1/30/j/o0500037512498551082.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130413/16/kamekichipapa/cc/43/j/o0500037412498800282.jpg?caw=800)
娘たちの新しいお弁当箱です
手前の小さいのが長女で奥の大きい方が次女のです
食べ盛りの次女であります(笑)
ランキング下降中です(@_@;)~ポチっとよろしくお願いしますm(__)m
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fm02%2Fbr_banner_amesho.gif)
人気ブログランキングへ
こちらもよろしくです~
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
レシピブログに参加中♪
【お知らせです】
*クッキングセミナー 「かめきちパパの楽ウマレシピ」
5月19日(日) 午後12時~2時30分
阪急宝塚線「売布神社駅」徒歩1分の場所にある「ピピアめふ」
お問い合わせは recipelabpp@yahoo.co.jp まで
また詳しいことが解れば随時アップしますねぇ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130405/15/kamekichipapa/59/e2/j/o0160004712488832373.jpg?caw=800)
「コメントありがとうございますm(__)m お返事です~」
★ryuji_s1さんへ
こんにちは~
コメントありがとうございますm(__)m
イラスト楽しみにしております~
★ぴよこさんへ
こんにちは~
サーモンは刺身用です
意外にお値打ちで売っていることが多いんですよ
つい買ってしまします
手羽先、頑張って作ってみます!!
★makoさんへ
こんにちは~
はじめまして
コストコ、以前は行ってたんですが量が半端なくって
行かなくなりました
ご近所さんで分けれたらいいんですがねぇ
カップヌードルおにぎりは子どもが好きそうな味ですね
私も1個なら美味しく食べれます(笑)
★れんちぃ さんへ
こんにちは~
阿倍野、ありがとうございます
一生懸命頑張ります!!
★焼きもろこしさんへ
こんにちは~
はじまりましたねぇ
我が家も2人分、いや3人分のお弁当が必要です
お弁当ネタ、考えないといけませんねぇ
基本的には前日の残り物が多いのですが
それ以外もねぇ・・・お互い頑張りましょう!!
★☆ァンパンちぃ☆さんへ
こんにちは~
料理、がんばってくださいねぇ
段々と暑くなってきているのでお身体に気をつけて
素麺が食べたくなる季節がやってきましたよねぇ(^_^)v
★毛工房アトメリ堂tomoさんへ
こんにちは~
ナポリタン、そうですよね
意外に難しいですよねぇ
参考にしてみてくださいね
気にいっていただけると嬉しいですが・・・
どうでしょうか?
★SOIRさんへ
こんにちは~
ナポリタンって意外に味が決まらないんですよねぇ
思ってる以上にしっかり目に塩味を利かせないと
いけませんし
一度、私のを試してみてくださいね
お気にいっていただければ嬉しいです(^_^)v
★あんままんさんへ
こんにちは~
そうなんですかぁ
ますます、食べてみたくなってきました(笑)
探してみます!!
★めいっこさんへ
こんにちは~
そうなんですよねぇ
この量はちょっとカロリー1000超えですし(笑)
激辛食べてみたいです~ 探してみようっと!!
★空天さんへ
こんにちは~
キャベツ、いらない派ですね
同じですね
地震、まぁまぁ揺れましたねぇ
ちょっと、ヒヤッとしましたが何事も無く
よかったです
★えしゅけいさんへ
こんにちは~
蟹玉あんかけ、機会があったら作ってくださいねぇ
メガはなかなか食べ応え有りそうです
でも、麺が細めなのでスルスルと食べれるのが怖いです(笑)
★ホママンさんへ
こんにちは~
ブログ、拝見させていただきましたぁ
いい場所にお住まいですね!!
料理の写真、渋めな感じでいいですね
お子様の写真に癒されました(^_^)v
★kosumosuさんへ
こんにちは~
今夜作ってくれるんですかぁ
ありがとうございますm(__)m
また感想お聞かせいただけたら嬉しいです
分厚い玉子焼きは娘たちが喜ぶんですよ~
でも、玉子の食べすぎが怖いのですがね(爆)