調理時間 15分 (2人前)
子ども評価 ★★★
(普通に食べれる味やけど絶対に食べたいと思う味では無いような
物足りない感じがするし、ご飯のおかずでもないような
パパのワインの肴やね、これは)
嫁さん評価 ★★★★★
(そうかなぁ、これでご飯食べれるわよ、全然!! レタスの食感が
いいわね 古いレタスもこうすれば十分に美味しいわね)
レタスが冷蔵庫の野菜室の奥のほうに寂しそうにしておりました(笑)
洗って食べる状態にして3日ほど経つと少し変色してきます
そんなレタスを美味しくいただきましょう
ニンニク、オリーブオイル、鷹の爪でぺペロン風に炒めました
炒めたレタスも美味しいですよね
皆さんも残ってたら是非お試しを!!
最近、私のレシピによくマッシュルームがでてきます
実は知人から大量にいただいたので一生懸命消費している
最中でございます(笑)
今日のレシピにも入ってますがシメジや舞茸、エリンギなんかで
作っても全然大丈夫ですよ~
(舞茸を使用すると少し色がでますが味はいいです)
【材料】
■ レタス・・・ 1/2個
■ ベーコン・・・ 2枚
■ マッシュルーム・・・ 2個
■ ニンニク・・・ 1片
■ 鷹の爪(輪切り)・・・ 1本分
■ 塩、黒胡椒・・・ 適量
■ オリーブオイル・・・ 大さじ2
【作り方】
(1) レタスは手でひと口大にちぎって水洗いしておきます
(2) ベーコンは細切りにマッシュルームは薄切りにニンニクは
みじんに切ります
(3) 熱したフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて
弱火にかけニンニクの香りがでてきたらベーコン
マッシュルームを中火で炒めます
(4) 全体に脂分が馴染んだらレタスと鷹の爪を加え塩、黒胡椒をし
全体に混ぜ合わせながら炒めます
(5) レタスが少ししんなりしたら器に盛って出来上がりです
こんな感じで作ります ↓
ピリッとシャキシャキレタス美味しいですよ~
当然、新鮮なレタスを使ったほうが美味しいと思います(謎)
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「白葱の豚肉巻き焼き」
調理時間 15分 (2人前)
白葱に豚ロース肉の薄切りを巻きつけて
自家製「丼つゆの素」で照り焼き風にしました
巻いて焼くだけの速攻レシピでございます
お弁当のおかずにも最適ですよ!!
丼つゆの素の作り方は→ 「自家製丼つゆの素を作ろう」
【材料】
■ 白葱・・・ 1本
■ 豚ロース肉薄切り・・・ 8枚
■ 小麦粉・・・ 適量
■ 丼つゆの素・・・ 大さじ2
■ 水・・・ 大さじ4
【作り方】
(1) 白葱は横半分に切り豚肉4枚で全体に巻きつけます
(2) (1)に薄く小麦粉をつけてフライパンで肉に焼き色がつく程度
まで転がしながら焼きます
(3) 蓋をして蒸し焼きにして白葱から汗がでる感じになったら
水と丼つゆの素を加えます
(4) 炒め汁が少なくなり照りがでてきたら火を止めて
食べやすい長さに切って出来上がりです
こんな感じで作ります ↓
豚肉が大きければ3枚で巻けると思いますよ~
これを牛肉で作っても美味しいですよ
葱一本でも大満足の一品になりますよ~
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